Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бросить курить помогает грамотно выстроенная стратегия лечения

Сочетание психологического и медицинского компонентов помогает добиться успехов в избавлении от табачной зависимости, установили ученые из США, чей труд опубликован в Journal of the American Medical Association.

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Сочетание психологического и медицинского компонентов помогает добиться успехов в избавлении от табачной зависимости, установили ученые из США, чей труд опубликован в Journal of the American Medical Association.

"Многие курильщики уверены, что они перепробовали все способы и потерпели поражение, однако это происходит потому, что они и их терапевты не использовали существующие возможности лечения наиболее эффективным способом", - цитируются в пресс-релизе Massachusetts General Hospital слова директора Центра лечения табачной зависимости при медучреждении Нэнси Риготти (Nancy Rigotti).

По ее словам, устаревшая маркировка никотинозамещающих препаратов в США отпугивает потенциальных потребителей, которые боятся неприятных побочных эффектов и предпочитают обращаться к таким непроверенным и нерегулируемым средствам как электронные сигареты.

В своем труде Риготти рассматривает историю гипотетического 50-летнего курильщика, разочаровавшегося в попытках бросить курить: сперва с помощью никотинозамещающей терапии, потом с помощью антидепрессанта бупропион. Он опасается использовать лекарство под непатентованным названием варениклин, одобренное госрегулятором, так как боится возможных серьезных побочных эффектов. В итоге с чувством, что перепробовал уже все, пациент спрашивает своего терапевта, не попытаться ли ему избавиться от привычки с помощью электронных сигарет.

По словам эксперта, частая причина неудачи кроется в том, что человек неправильно лечился. Только треть курильщиков, те, кто использует корректировку поведенческой модели и медицинские препараты, смогли избавиться от зависимости, отмечает Риготти.

В частности, ее исследование показало, что использование двух никотинозамещающих продуктов эффективнее, чем использование только одного, тем более что сегодня доступны различные варианты: жевательная резинка, конфеты, специальные пластыри, ингаляторы. Пластырь дает устойчивое, длительное облегчение человеку, испытывающему никотиновую абстиненцию, но не в состоянии помочь, когда возникает внезапное желание закурить в результате каких-то обстоятельств. Здесь могут помочь жевательные резинки или леденцы. Однако благодаря устаревшей рекомендации не смешивать два никотинозамещающих препарата вместе, данной национальным Агентством по контролю за продуктами питания и лекарствами, этот эффективный способ лечения практически не используется.

Риготти уверена, что польза от того, что человек бросит курить, перевешивает минимальный риск побочных эффектов.

"Использование табака убивает приблизительно половину курильщиков, и лечение этой зависимости - одна из самых рентабельных мер, которую могут принять врачи и система здравоохранения... Те из нас, кто занят в здравоохранении, должны признать табачную зависимость хроническим заболеванием, которым нужно заниматься с таким же вниманием, как, например, диабетом или гипертонией", - заключает эксперт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала