Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Удальцова подозревают в подготовке к массовым беспорядкам

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против оппозиционера Сергея Удальцова и других лиц после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2". У фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков проводятся обыски.

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, активно участвующий в протестных акциях оппозиции, стал фигурантом уголовного дела: после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2" следствие заподозрило его в подготовке к организации массовых беспорядков.

Авторы нашумевшего фильма, вышедшего на НТВ, утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам создателей картины, у последнего есть опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

"Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено", - сообщил РИА Новости в среду официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, СК возбудил в отношении Удальцова дело по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 УК РФ "Приготовление к организации массовых беспорядков". Организация массовых беспорядков наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Фигуранты дела

Кроме Удальцова подозреваемыми по делу проходят Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Есть и другие подозреваемые, имена которых ведомство пока не сообщает.

В ходе проверки установлено, что голос, в том числе в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме "Анатомия протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в Минске, сообщает СК. По данным ведомства, с российской стороны во встрече принимали участие координатор "Левого фронта", его помощник Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаев.

Как сообщил официальный представитель СК, у фигурантов дела проводятся обыски. Удальцов подтвердил РИА Новости, что к нему уже пришли сотрудники правоохранительных органов.

"Ко мне с обыском сотрудники полиции. По какому делу, непонятно", - сказал собеседник агентства, после чего связь прервалась.

Как стало известно позднее, оппозиционер Сергей Удальцов, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Константин Лебедев и Леонид Развозжаев в ближайшее время будут доставлены в Следственный комитет на допрос. Подробнее об этом >>

Грузинская сторона и возможные теракты

Согласно результатам исследования видеоматериалов, на встрече с оппозиционерами в Минске присутствовали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Таргамадзе, консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили, а также трое их помощников.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала