Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Иларион возглавил кафедру теологии в Ядерном университете МИФИ

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит в понедельник выступил перед членами ученого совета МИФИ с докладом, в котором обозначил, какой должна быть современная кафедра теологии в России, и ответил на вопросы.

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Кафедра теологии появилась в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, ее заведующим стал глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата и синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион, сообщили РИА Новости во вторник в службе коммуникаций ОВЦС.

Обучение на новой кафедре будет добровольным, оно призвано преодолеть религиозное невежество и предназначено, прежде всего, для молодых людей, которые "не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать". Новая кафедра позволит получить базовые знания о религиозной традиции, поскольку жизненная позиция во многом зависит от отношения к религии, пояснил архиерей.

Митрополит в понедельник выступил перед членами ученого совета МИФИ с докладом, в котором обозначил, какой должна быть современная кафедра теологии в России, и ответил на вопросы.

"Ученый совет единогласно утвердил открытие кафедры теологии в НИЯУ МИФИ и кандидатуру митрополита Волоколамского Илариона в качестве ее заведующего", - сообщили в ОВЦС.

В беседе со студентами после своего утверждения митрополит Иларион сказал, что "университет по-прежнему призван давать людям образование, которое было бы более или менее универсальным, то есть (чтобы) человек, обладающий высокой степенью компетенции в одной области, не оказывался профаном в других областях".

По его словам, в советское время религиозный компонент был искусственно изъят из системы светского образования. А до революции обособленное существование богословских школ в России было связано с тем, что духовные академии создавались раньше университетов.

"Духовные академии никогда не ставили перед собой ту задачу, которую ставят университеты, потому что духовная академия или семинария - это церковное учебное заведение, которое создается для того, чтобы воспитывать священнослужителей или церковных работников", - уточнил митрополит Иларион.

Поэтому та теология, которая преподается в духовных учебных заведениях, и та теология, которая может развиваться на светской академической площадке, - это два совершенно разных вида теологии, объяснил представитель РПЦ.

"Задача преподавания теологии в рамках общего университетского курса как раз и заключается в том, чтобы предоставить возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии... Преодоление этой некомпетентности и невежества в религиозной сфере, которую мы унаследовали еще от советского прошлого, - это самая первая и простая задача кафедры теологии", - считает митрополит Иларион.

Но есть у кафедры, по его словам, и другие задачи. Он привел в пример человека, изучающего физические законы бытия и строение Вселенной, который "в какой-то момент неизбежно подходит к вопросу о том, как все это появилось".

"Очень часто молодые люди обладают большой компетенцией в тех или иных областях знаний, но не знают, для чего им все это нужно: они не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать, для чего нужно соблюдать те или иные нравственные нормы. Во многом эта позиция человека в отношении своей собственной жизни, окружающего мира зависит от того, как он позиционирует себя в отношении религии. В этом смысле очень важно, чтобы для каждого человека, который этим интересуется, была бы возможность в рамках университетского курса получать основополагающие сведения о религиозной традиции", - убежден архиерей.

Он подчеркнул, что кафедра теологии "будет способствовать диалогу между религией и естественнонаучным знанием" и что она "предполагает изучение теологических дисциплин на добровольной основе, то есть никто не будет принуждать человека, которого не интересуют теологические проблемы, их изучать и ими заниматься".

Глава ОВЦС отметил также, что такие кафедры функционируют уже почти в 50 высших светских учебных заведениях России.

"Уже имеется положительный опыт работы таких кафедр теологии, которые возглавляются православными священнослужителями, но в рамках которых ведутся спецкурсы по исламу, иудаизму, буддизму, по другим религиозным традициям... Все это может быть создано и на кафедре теологии МИФИ", - полагает ее заведующий.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала