Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Иларион возглавил кафедру теологии в Ядерном университете МИФИ

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
Читать ria.ru в
Митрополит в понедельник выступил перед членами ученого совета МИФИ с докладом, в котором обозначил, какой должна быть современная кафедра теологии в России, и ответил на вопросы.

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Кафедра теологии появилась в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, ее заведующим стал глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата и синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион, сообщили РИА Новости во вторник в службе коммуникаций ОВЦС.

Обучение на новой кафедре будет добровольным, оно призвано преодолеть религиозное невежество и предназначено, прежде всего, для молодых людей, которые "не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать". Новая кафедра позволит получить базовые знания о религиозной традиции, поскольку жизненная позиция во многом зависит от отношения к религии, пояснил архиерей.

Митрополит в понедельник выступил перед членами ученого совета МИФИ с докладом, в котором обозначил, какой должна быть современная кафедра теологии в России, и ответил на вопросы.

"Ученый совет единогласно утвердил открытие кафедры теологии в НИЯУ МИФИ и кандидатуру митрополита Волоколамского Илариона в качестве ее заведующего", - сообщили в ОВЦС.

В беседе со студентами после своего утверждения митрополит Иларион сказал, что "университет по-прежнему призван давать людям образование, которое было бы более или менее универсальным, то есть (чтобы) человек, обладающий высокой степенью компетенции в одной области, не оказывался профаном в других областях".

По его словам, в советское время религиозный компонент был искусственно изъят из системы светского образования. А до революции обособленное существование богословских школ в России было связано с тем, что духовные академии создавались раньше университетов.

"Духовные академии никогда не ставили перед собой ту задачу, которую ставят университеты, потому что духовная академия или семинария - это церковное учебное заведение, которое создается для того, чтобы воспитывать священнослужителей или церковных работников", - уточнил митрополит Иларион.

Поэтому та теология, которая преподается в духовных учебных заведениях, и та теология, которая может развиваться на светской академической площадке, - это два совершенно разных вида теологии, объяснил представитель РПЦ.

"Задача преподавания теологии в рамках общего университетского курса как раз и заключается в том, чтобы предоставить возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии... Преодоление этой некомпетентности и невежества в религиозной сфере, которую мы унаследовали еще от советского прошлого, - это самая первая и простая задача кафедры теологии", - считает митрополит Иларион.

Но есть у кафедры, по его словам, и другие задачи. Он привел в пример человека, изучающего физические законы бытия и строение Вселенной, который "в какой-то момент неизбежно подходит к вопросу о том, как все это появилось".

"Очень часто молодые люди обладают большой компетенцией в тех или иных областях знаний, но не знают, для чего им все это нужно: они не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать, для чего нужно соблюдать те или иные нравственные нормы. Во многом эта позиция человека в отношении своей собственной жизни, окружающего мира зависит от того, как он позиционирует себя в отношении религии. В этом смысле очень важно, чтобы для каждого человека, который этим интересуется, была бы возможность в рамках университетского курса получать основополагающие сведения о религиозной традиции", - убежден архиерей.

Он подчеркнул, что кафедра теологии "будет способствовать диалогу между религией и естественнонаучным знанием" и что она "предполагает изучение теологических дисциплин на добровольной основе, то есть никто не будет принуждать человека, которого не интересуют теологические проблемы, их изучать и ими заниматься".

Глава ОВЦС отметил также, что такие кафедры функционируют уже почти в 50 высших светских учебных заведениях России.

"Уже имеется положительный опыт работы таких кафедр теологии, которые возглавляются православными священнослужителями, но в рамках которых ведутся спецкурсы по исламу, иудаизму, буддизму, по другим религиозным традициям... Все это может быть создано и на кафедре теологии МИФИ", - полагает ее заведующий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минобороны ФРГ осудили слова главы ВМС, что "Крым не вернуть"МИД ФРГ опроверг слухи о подготовке эвакуации семей дипломатов на УкраинеПушилин заявил о сведениях о присутствии ЧВК в Донбассе На Украине признали жизненную необходимость "Северного потока — 2"Пушилин не исключил провокаций Киева на промышленных объектах в ДонбассеДНР наблюдает около 120 тысяч украинских военных у линии соприкосновенияВ Псковской области закончилась вакцина "Спутник Лайт"ДНР вопреки истерике западных СМИ не готовит наступление, заявил ПушилинПолиция установила личности всех издевавшихся над подростком под СаратовомВ Сирии ликвидировали свыше 50 террористов ИГ*, сообщили СМИЗамглаву Воскресенска арестовали по обвинению в получении взяткиТурецкую журналистку, оскорбившую Эрдогана в прямом эфире, арестовалиСК выяснит, почему в Забайкалье игнорировали жалобы на бродячих собакВласти Белоруссии получили 8900 предложений по проекту конституцииДоктор Мясников сравнил капли для носа с наркотикамиКадыров заявил, что не угрожал семье ЯнгулбаеваМосква ожидает провокаций от США и Киева накануне Олимпиады, заявил МИДВ США раскрыли план "нейтрализации" Калининграда в войне с РоссиейLe Figaro: НАТО готовится к "войне" с Россией в ПрибалтикеСМИ: МИД Германии готовит план по эвакуации семей дипломатов на Украине