Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизия сотрудничает с Великобританией и США по делу Максима Бакиева

© Иллюстрация РИА НовостиСведения о розыске Бакиева появились на официальном сайте Интерпола в Интернете
Сведения о розыске Бакиева появились на официальном сайте Интерпола в Интернете
Киргизия ведет активные переговоры с США и Великобританией по привлечению к уголовной ответственности сына экс-президента страны Максима Бакиева, говорится в распространенном во вторник заявлении МИД республики.

БИШКЕК, 16 окт - РИА Новости, Юлия Орлова. Киргизия ведет активные переговоры с США и Великобританией по привлечению к уголовной ответственности сына экс-президента страны Максима Бакиева, говорится в распространенном во вторник заявлении МИД республики.

В пятницу Максим Бакиев, возглавлявший Центральное агентство развития, инноваций и инвестиций при администрации своего отца, по запросу США был арестован правоохранительными органами Великобритании в Лондоне, где он скрывался от киргизского правосудия после государственного переворота 2010 года. Департамент юстиции США обвиняет его в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствованию осуществлению правосудия. Суд Лондона освободил Максима Бакиева под залог до экстрадиционных слушаний назначенных на 7 декабря. Ранее на родине он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в коррупции и отмыванию доходов, полученных преступным путем.

"В данное время киргизская сторона находится в активном переговорном процессе с британской и американской сторонами в целях обязательного привлечения Масима Бакиева к уголовной ответственности", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Киргизии.

Киргизский МИД подчеркивает, что официальный Бишкек "решительно настроен предпринять шаги по заключению соответствующих соглашений с США и Великобританией, которые в будущем позволят экстрадировать Максима Бакиева в Киргизстан".

Между тем, СМИ республики сообщают о новых подробностях дела Максима Бакиева. Так, информагентство "24.kg" со ссылкой на источник в Лондоне сообщило, что британский суд отпустил сына свергнутого президента под залог в 250 тысяч фунтов стерлингов (около 310 тысяч евро). По данным агентства, показания против Максима в США дал его бизнес-партнер, американский гражданин Евгений Гуревич. Он якобы пошел на сделку с правосудием после того, как у ФБР появились неоспоримые доказательства того, что бизнесмен, "являясь главой консалтинговой фирмы (центральный офис расположен в Нью-Йорке)" совместно с Максимом Бакиевым "осуществил ряд финансовых мошенничеств и, предположительно, занимался отмыванием огромных сумм денег".

Во времена правления президента Бакиева Гуревич возглавлял финансовую группу MGN Capital, которая, по сути являлась ведущим международным консультантом тогдашнем руководства Киргизии. В Италии против Гуревича и ряда других лиц возбуждено уголовное дело по выводу в 2003-2006 годах $2,7 миллиарда из компаний "Телеком Италия" и "Фаствеб".

В апреле 2010 года в Киргизии произошел кровавый государственный переворот, в результате которого погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны, а также другие родственники, заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. Кроме того, новые власти обвинили экс-президента и членов его семьи в семейно-клановом правлении и коррупции.

Киргизские СМИ отмечают, что Максим Бакиев, возможно, уже получил статус политического беженца в Великобритании, что может послужить препятствием для экстрадиции в США.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала