Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-полицейского осудят в Коми по делу о поджоге ТЦ "Пассаж"

Экс-сотрудник МВД предстанет перед судом за попытку подкупа свидетеля по уголовному делу о предполагаемых заказчиках поджога торгового центра (ТЦ) "Пассаж" в Коми, унесшего жизни 25 человек, сообщила РИА Новости во вторник старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова.

СЫКТЫВКАР, 16 окт - РИА Новости, Дарья Шучалина. Экс-сотрудник МВД предстанет перед судом за попытку подкупа свидетеля по уголовному делу о предполагаемых заказчиках поджога торгового центра (ТЦ) "Пассаж" в Коми, унесшего жизни 25 человек, сообщила РИА Новости во вторник старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова.

Пожар в ухтинском ТЦ "Пассаж" 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще десять посетителей получили травмы. За совершение поджога летом 2009 года к пожизненному заключению приговорены ухтинцы Антон Коростелев и Алексей Пулялин. С января 2011 года коллегия присяжных Верховного суда Коми рассматривает второе уголовное дело - о предполагаемых заказчиках поджога. Обвинения предъявлены ухтинским братьям-предпринимателям Фариду и Асрету Махмудовым, а также их приятелю Валентину Гаджиеву.

В отношении экс-сотрудника МВД по Коми Михаила Евсеева (участвовавшего в свое время в расследовании первого уголовного дела по поджогу "Пассажа") весной 2012 года возбуждено уголовное дело по статье "подкуп и принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенные организованной группой". Максимальное наказание - лишение свободы на семь лет.

"Установлено, что 1 апреля 2012 года к следовавшему поездом на допрос в ВС Коми свидетелю со стороны гособвинения подошли двое местных жителей, привлеченные Евсеевым. Предложили ему за дачу ложных показаний деньги, а после отказа стали угрожать ему и его семье физической расправой", - рассказала Спиридонова.

По данным следствия, давление было продолжено и на территории Свердловской области, где проживает свидетель. Евсеев во время личной встречи предложил ему 800 тысяч рублей. Несмотря на угрозы, свидетель в суде дал показания, подтверждающие доводы стороны обвинения.

Уголовное дело в отношении Евсеева 16 октября направлено в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения в особом порядке, поскольку с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В связи с чем обвиняемый в случае признания судом вины может быть осужден на 4 года 8 месяцев лишения свободы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала