Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завершено предварительное расследование по делу Политковской

Читать ria.ru в
Следственной группой собрано достаточно доказательств для составления обвинительного заключения по делу об убийстве Анны Политковской, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Следственный комитет РФ завершил следственные действия в отношении обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Седьмого октября исполнилось шесть лет со дня трагической гибели Политковской, известной журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне. Журналистка была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью Политковской.

По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления. Он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства журналистки, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму, который вошел в подъезд дома, и застрелил журналистку, как только она вошла в лифт.

В рамках расследования уголовного дела об убийстве Анны Политковской главным следственным управлением СК России завершены следственные действия в отношении обвиняемых: братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбамова и Лом-Али Гайтукаева. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьями "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

"Следственной группой собрано достаточно доказательств для составления обвинительного заключения. В связи с этим, сегодня следствие объявляет об окончании предварительного расследования и уведомляет об этом обвиняемых, их защитников, а также потерпевшую сторону. После уведомления для ознакомления с материалами уголовного дела будут приглашены потерпевшие", - заявил Маркин.

Сын убитой журналистки позднее заявил, что, несмотря на завершение СК РФ следственных действий в отношении обвиняемых, говорить о его скором раскрытии пока не приходится. Подробнее об этом >>

Версии убийства

В качестве одной из первых версий убийства Анны Политковской следствие назвало ее профессиональную деятельность.

В СМИ выдвигались несколько возможных причин убийства журналистки. Согласно одной из версий, причастным к убийству являлось руководство Чеченской Республики, согласно другой российские власти, согласно третьей версии убийство Политковской в день рождения Владимира Путина это провокация против него и Рамзана Кадырова, согласно четвёртой версии убийство было выгодно Западу и оппозиции, согласно пятой версии заказчиком убийства являлся Борис Березовский.

По мнению руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрия Довгого, заказчиком убийства Политковской был Борис Березовский, осуществивший свой замысел с помощью чеченского преступного "авторитета" Хож Ахмеда Нухаева. По словам Довгого, убийство связано не со статьями Политковской, а с её личностью.

По версии следствия, организатором преступной группы являлся один из лидеров "лазанской" группировки Магомед Димельханов, к которому  весной 2006 года поступил заказ на убийство Политковской, поскольку к журналистке имели "серьезные претензии большие люди в Чечне". Выполнение заказа было поручено братьям Махмудовым, которые привлекли к делу рыночного торговца и шофера Ахмеда Исаева.

Ход расследования

По данным источников в правоохранительных органах,  у следствия с самого начала появилась фотография преступника и отпечатки его пальцев. Было установлено, что убийца был один, он подошел к Политковской слева и выстрелил из пистолета Макарова с глушителем сначала в сердце, а потом трижды в голову. Затем бросил пистолет и скрылся с места преступления.

Убийца был без маски, и камера видеонаблюдения, установленная в подъезде, зафиксировала лицо киллера.Это молодой человек среднего роста, худощавого телосложения, в черной одежде и темной кепке бейсболке.

Следственной группе, проанализировав данные видеокамер наблюдения, удалось установить автомобиль, на котором подъехали к дому предполагаемые убийцы. Автомобиль принадлежал жителям Чечни   братьям  Махмудовым из так называемой "лазанской" группировки.

Также было установлено, что незадолго до убийства (в сентябре 2006 года) адрес Политковской "пробивал" в базе данных ФСБ полковник ФСБ Павел Рягузов, который немедленно вслед за тем позвонил своему давнему знакомому бывшему главе Ачхой Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву. Поскольку Политковская проживала по новому адресу, то для установления ее местожительства предполагаемыми убийцами была нанята милицейская группа слежки.

В конце августа 2007 года Генеральная прокуратура заявила об аресте ряда подозреваемых в причастности к убийству. По словам генпрокурора Чайки, среди арестованных оказались непосредственные исполнители, организаторы и пособники преступления, в том числе офицеры МВД и ФСБ.

По делу об убийстве Политковской в августе 2007 года было арестовано 10 человек: Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Тамерлан Махмудов, Джабраил Махмудов, Ибрагим Махмудов, Олег Алимов, Магомед Димельханов, Ахмед Исаев, Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Грачев. Вслед за тем были арестованы Рягузов и Бураев.

Заказчик убийства в августе 2007 года не был назван, хотя прокуратура заявила, что это человек, живущий за границей и лично знакомый с Политковской.

21 сентября 2007 года следствие предъявило обвинение по статье 33 и статье 105 УК (соучастие в убийстве в форме пособничества) бывшему главе Ачхой Мартановского района Чеченской республики Шамилю Бураеву.

8 октября 2007 года следствие заявило о раскрытии убийства, отметив, что установлена "почти вся цепочка" между исполнителем и заказчиком.

В мае 2008 года представители Следственного комитета объявили, что непосредственного исполнителя убийства зовут Рустам Махмудов и он объявлен в международный розыск.

18 июня 2008 года было объявлено о завершении предварительного расследования. Обвинение в соучастии в убийстве было предъявлено трем лицам   Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, которые 19 июня начали знакомиться с материалами уголовного дела. Третий из братьев Махмудовых, 30 летний Рустам, который, по версии следствия, непосредственно произвел роковые выстрелы, был объявлен в международный розыск.

Уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Ачхой Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, которого ранее подозревали в организации убийства, было прекращено за отсутствием доказательств. Все обвинения против него сняты.

2 октября 2008 года Генпрокуратура РФ передала материалы следствия в Московский окружной военный суд. Обвинения в убийстве были предъявлены троим: Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Также в рамках дела было предъявлено обвинение в вымогательстве сотруднику ФСБ Павлу Рягузову.

Первое заседание суда состоялось 17 ноября 2008 года.

В феврале 2009 года во время прений сторон прокурор озвучил еще одну версию убийства Политковской. Он предположил, что заказ на убийство в июне июле 2006 года получил Лом Али Гайтукаев, дядя братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. В августе 2008 года Гайтукаева посадили за другие преступления, и он передал заказ на убийство Хаджикурбанову, который в этой время отбывал наказание

19 февраля 2009 года присяжные единогласно оправдали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Коллегия сочла, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления.

20 февраля Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор по делу. После вынесения вердикта фигуранты дела   братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов   были освобождены из под стражи в зале суда.

27 февраля 2009 года адвокат одного из фигурантов дела Мурад Мусаев сообщил, что Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Таким образом, приговор не вступил в законную силу.

3 апреля 2009 года Тверской суд Москвы санкционировал арест оправданного по делу об убийстве журналистки Анны Политковской экс сотрудника МВД РФ Сергея Хаджикурбанова по обвинению в вымогательстве 350 тысяч долларов у главного свидетеля по "делу Политковской" Дмитрия Павлюченкова.

27 мая 2009 года Московский окружной военный суд передал в Верховный суд РФ уголовное дело об убийстве журналистки Анны Политковской.

25 июня 2009 года военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской и направила его на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд.

Повторный процесс по делу об убийстве Анны Политковской начался 5 августа 2009 года в Московском окружном военном суде.

7 августа 2009 года Московский окружной военный суд отказался вернуть в прокуратуру дело об убийстве Анны Политковской, отклонив ходатайство потерпевших детей Политковской. Защита детей Анны Политковской обжаловала это решение суда.

3 сентября 2009 года Военная коллегия Верховного суда определила постановление Московского окружного военного суда от 7 августа отменить, ходатайство представителей семьи Политковской удовлетворить и вернуть дело в прокуратуру.

Дело в отношении Ибрагима и Джабраила Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова было возвращено в прокуратуру для дополнительного расследования и соединения с делом Рустама Махмудова и других неустановленных лиц.

6 октября 2009 года шеф редактор "Новой газеты" Сергей Соколов сообщил о том, что следствие проверяет на причастность к преступлению людей, чьи фамилии в деле ранее не звучали. По словам Соколова, предполагаемый убийца журналистки скрывался в стране Евросоюза и мог быть арестован еще в апреле 2009 года.

19 октября 2009 года СКП РФ допросил братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых. В ходе допроса с них была взята подписка о невыезде.

5 февраля 2010 года на заседании Таганского суда Москвы прокурор попросил приговорить к десяти годам колонии экс сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова.

15 февраля 2010 года Таганский районный суд Москвы признал Сергея Хаджикурбанова виновным и приговорил его к 8 годам колонии строгого режима.

1 марта 2010 года стало известно, что СКП РФ продлил срок следствия по делу об убийстве Анны Политковской на три месяца   до 26 мая 2010 года.

6 октября 2010 года бывший сотрудник МВД РФ Сергей Хаджикурбанов был этапирован из колонии в Москву для допроса в связи с новыми обстоятельствами в расследовании. На окраине Москвы на территории вагоноремонтного завода обнаружен подпольный цех по производству оружия. В подпольном цехе обнаружен станок, который, по данным экспертизы, использовался для того, чтобы переделывать в боевой газовый пистолет "Иж", из которого убили Политковскую.

8 октября 2010 года СКП РФ предъявил новое обвинение в организации убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской бывшему майору столичного УБОПа Сергею Хаджикурбанову.

По версии следствия Сергей Хаджикурбанов получил заказ от недовольных публикациями госпожи Политковской лиц, нашел исполнителей, братьев Махмудовых, и снабдил их оружием.

В начале мая 2011 года расследование дела было продлено до 7 сентября 2011 года.

4 мая 2011 года по делу Политковской был объявлен в международный розыск Рустам Махмудов.

2 июня 2011 года Главное следственное управление Следственного комитета РФ предъявило Рустаму Махмудову обвинение в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, а также в ряде других преступлений. По версии следствия, именно Махмудов является исполнителем убийства Политковской.

23 августа 2011 года был задержан по подозрению в организации убийства Анны Политковской подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, бывший начальник отделения 4 отдела оперативно поискового управления ГУВД Москвы.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, "Павлюченков подозревается в том, что получил в конце июля 2006 года от неустановленного лица заказ на организацию убийства Анны Политовской и организовал его".

В сентябре 2011 года Следственный комитет РФ закончил допрос Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в убийстве журналистки Анны Политковской. Давая показания, Дмитрий Павлюченков, не исключил, что заказ на журналистку мог поступить чеченскому криминальному авторитету (Лом Али Гайтукаеву) от предпринимателя Бориса Березовского.

28 октября 2011 года следствие предъявило обвинение Лом Али Гайтукаеву в убийстве журналистки Анны Политковской. Гайдукаев свою вину в совершении инкриминируемых ему деяний не признал.

Читайте подробную справку о деле Политковской >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Премьер Японии призвал страны АСЕАН консолидировать усилияРоссияне рассказали, в какой сфере деятельности они хотят найти свою любовьФранция возвращает Бенину награбленные в стране сокровищаТихоокеанский флот в ближайшие годы получит четыре новые подлодкиГинцбург оценил эффективность "Спутника V" против новой мутации COVID-19Контр-адмирал Тихоокеанского флота поделился мнением о ракете "Булава"Китай призвал США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросуИсследование: в России вырос спрос на платные прививки против COVID-19Мясников развеял миф о красном мясеВ Хабаровском крае два ребенка утонули, провалившись под тонкий лед водоемаРоссийские банки начали повышать ставки по вкладамГлава саудовского МИД в разговоре с Блинкеном осудил переворот в СуданеУкраинцам посоветовали запасаться навозомСМИ: российский бизнес предложил сделать вакцинацию обязательной Байден обрушился с критикой на ТрампаПопулярное лакомство назвали полезным для сосудов и сердцаЭксперт раскрыл основные схемы мошенников, предлагающих вложиться в биткоинРоссиянам рассказали, как изменятся цены на продукты перед Новым годомЭкс-губернатор Томска рассказал, чем запомнилось его общение с МеркельВ Бразилии сенаторы одобрили обвинения против президента