Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нобелевскую премию по экономике дали американским ученым Роту и Шепли

Премия по экономике за 2012 год, учрежденная в память об Альфреде Нобеле в 1968 году шведским Госбанком, присуждена Элвину Роту (Гарвардский университет, США) и Ллойду Шепли (Калифорнийский университет, США) за теории по разработке рыночных институтов на практике, сообщила в понедельник Королевская шведская академия наук.

СТОКГОЛЬМ, 15 окт - РИА Новости, Людмила Божко. Премия по экономике за 2012 год, учрежденная в память об Альфреде Нобеле в 1968 году шведским Госбанком, присуждена Элвину Роту (Гарвардский университет, США) и Ллойду Шепли (Калифорнийский университет, США) за разработку теории распределения и ее практическое применение в рыночном планировании.

Объявление обладателей экономической премии завершило церемонии оглашения имен нобелевских лауреатов за 2012 год, начавшиеся в Стокгольме 8 октября.

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Однако, как и непосредственно Нобелевские, присуждаемые за открытия в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, награда по экономике вручается также в Стокгольме 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста. В Осло в этот день вручается, согласно завещанию ее основателя, лишь Нобелевская премия мира.

Сумма награды в каждой из номинаций в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов). Поскольку лауреатов премии двое, то сумма будет разделена между ними поровну.

"Несмотря на то что ученые работали независимо друг от друга, сочетание базовой теории Шепли с результатами практических экспериментов Рота создало широкое поле для исследований и улучшило динамику многих рынков. Приз в этом году вручается за выдающийся пример экономического моделирования", - говорится в сообщении шведской академии наук.

Около 40 лет назад Шепли, который и сейчас, в возрасте 89 лет, продолжает активную научную деятельность, опубликовал с коллегой, профессором Дэвидом Гейлом математическое исследование, посвященное ряду аспектов теории распределения и соответствия. В частности, ученый пришел к выводу, что в случае, если участники распределения не принимают решений сразу и откладывают их для учета всех имеющихся вариантов, исход всегда будет стабилен в условиях идеального рынка.

Кроме того, Шепли рассматривал процедуру выдвижения предложений одними участниками рынка другим, а также принятие соответствующих решений на основе определенных правил. Итогом исследований стала разработка так называемого "алгоритма Гейла-Шепли".

В свою очередь Рот в 1984 году применил алгоритм к функционированию рынка медперсонала в США и объяснил задачи, которые выполняет рынок при взаимодействии участников (наймодателей и наемных работников). Кроме того, Рот на примерах объяснял, почему в определенных условиях рынок действует результативно, а в других случаях - нет.

Результаты практических исследований 60-летнего Рота были применены для создания многочисленных институтов регулирования рынка и поддержки его функционирования и, в конечном итоге, привели к созданию новой ветви экономической науки, известной как "market design" (рыночное планирование).

Между тем до оглашения лауреатов СМИ считали главным претендентом на премию по экономике Роберта Шиллера Йельского университета, который известен тем, что еще в 2005 году предсказал коллапс американского рынка недвижимости, вызвавший последний мировой финансовый кризис.

Рекомендуем
Пункт пропуска Редьки-Красная горка на трассе М1 на белорусско-российской границе
Россия закрывает границу с Белоруссией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала