Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Бакиевых как ресурс российской мягкой силы на пространстве СНГ

© REUTERS / Vladimir Pirogov/FilesМаксим Бакиев, сын президента Республики Киргизия Курманбека Бакиева
Максим Бакиев, сын президента Республики Киргизия Курманбека Бакиева
Задержание в Лондоне Максима Бакиева стало результатом сотрудничества киргизских и американских властей. Теперь в Бишкеке надеются и на содействие Москвы в выдаче Жаныша Бакиева, обвиняемого в уголовных преступлениях.

Аркадий Дубнов, спецкор "Московских новостей", для РИА Новости.

Задержание в Лондоне 12 октября по запросу Департамента юстиции США Максима Бакиева, сына экс-президента Киргизии, стало результатом сотрудничества киргизских и американских властей. Теперь в Бишкеке с гораздо большим основанием надеются и на содействие Москвы в требовании выдать брата экс-президента, Жаныша Бакиева, обвиняемого в уголовных преступлениях и нашедшего убежище в Белоруссии.

Сообщение о задержании лондонской полицией 34-летнего (на днях ему должно исполниться 35 лет) Максима Бакиева было в тот же день подтверждено пресс-службой президента Киргизии и посольством США в Бишкеке.

"США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева для того, чтобы он предстал перед федеральным судом США по серьезным обвинениям, как сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствованию осуществлению правосудия", – говорится в заявлении.

В посольстве отмечают, что в случае признания Максима Бакиева виновным ему грозит длительный срок тюремного заключения.

Отметилось 13 октября политкорректным сообщением и посольство Великобритании в Бишкеке. "Великобритания твердо поддерживает усилия руководства и народа Кыргызстана в течение последних двух лет в становлении на путь более демократического, стабильного и процветающего будущего. Мы сознаем, что частью этих усилий является стремление руководства и народа Кыргызстана к тому, чтобы те, кто был виновен в прошлом в злоупотреблении властью, предстали перед судом, чтобы ответить на обвинения против них".

Бизнес-девиз "киргизского принца"

Максим Бакиев, младший сын свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, по иронии судьбы, в тот злополучный для его семьи день, 7 апреля 2010 года, когда был низложен и бежал из страны его отец, находился в США, то есть именно там, откуда пришел запрос на его выдачу. "Киргизский принц", как тогда называли на родине младшего президентского сына, приехал в Вашингтон для участия в ежегодных американо-киргизских консультациях. Максим Бакиев занимал пост главы Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), на который он был назначен своим отцом в конце октября 2009 года.

Созданная специально под него структура с таким "царственным" названием практически превратилась во "второе правительство". "Первому" были оставлен только контроль над социальным блоком министерств и ведомств. К ЦАРИИ же отошли все распорядительные функции в сфере экономики, финансов и инвестиций. Так был узаконен и формализован фактически уже существовавший к этому моменту статус Максима Бакиева как "серого кардинала" киргизской экономики.

Еще за два года до этого, в августе 2007 года, отвечая на вопрос автора этих строк в интервью газете "Время новостей" о том,
что написано на его визитных карточках, – наверное, "сын президента", – он утверждал, что у него "вообще визиток нет". Еще Максим Курманбекович рассказывал, что он ничем в Киргизии, кроме дома и машины, не владеет, а если кто найдет в стране принадлежащую ему какую-либо другую собственность, он тут же ему ее и подарит.

Выразительно выглядело и описание того, как он ведет свой бизнес в родной Киргизии.

"После того как отец стал президентом, – рассказывал Максим, – я торговлю свернул, прекратил поставки, компанию закрыл. Торговый бизнес – более мобильный и менее уязвимый. Я понимал, что отец занялся политической борьбой, и мне нужно быть готовым к маневрам: торговый бизнес легко обналичивается, он ликвиден. Продаешь товар, делаешь поставку – и до свидания".

Модный нынче слоган, – "ты кто такой, давай, до свидания", – мог бы вполне оказаться бизнес-девизом президентского сына в Киргизии в пору его наивысшего расцвета.

Вот как рисует стиль Максима Бакиева основатель и бывший владелец российской компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, живущий ныне, как и Бакиев-младший, в Лондоне.

"У нас в Киргизии тогда арестовали весь груз с условием, что пока мы не отдадим 200 тысяч долларов, груз не получим, рассказывал Чичваркин в ноябре 2011 года в интервью киргизской службе "Радио Свобода". – А если будем сопротивляться, то заведут уголовные дела и посадят сотрудников. Мы выяснили, что это все шло от Максима Бакиева, и другие компании, работающие в Киргизии, это подтвердили. Это был такой способ контроля со стороны семьи Бакиевых в этой стране. Они себя чувствовали полновластными хозяевами всего и вся. "Состригали" со всех компаний, кто там пытался работать", – сказал Чичваркин, подтвердивший, что готов судиться с Бакиевым.

Политических амбиций, как уверял в интервью пятилетней давности Максим Бакиев, он тогда не испытывал.

"Семейные" враждовали между собой

Ситуация изменилась позже, после президентских выборов в республике в 2009 году, когда Курманбек Бакиев в 60-летнем возрасте был избран президентом на второй срок. Перенесший к этому моменту две серьезных операции и не отличавшийся завидным здоровьем, глава государства значительную часть своих полномочий отдал в руки членов своей многочисленной семьи – братьям и сыновьям.

В Киргизии к тому моменту сложились две влиятельные "семейные" группировки, как это бывает в таких случаях, изрядно между собой враждовавших, – Максима и Жаныша Бакиева, одного из младших братьев президента, назначенного им главой Службы государственной охраны (СГО). Первый контролировал финансовую и экономическую сферу, второй – силовые структуры.

Оба они после событий апреля 2010 года были объявлены новыми властями Киргизии в международный розыск. Максим Бакиев, занимавший, кроме главы ЦАРИИ, пост председателя Совета директоров ЗАО "Фонд развития Кыргызстана", был обвинен у себя на родине в нецелевом использовании части выделенного Россией в феврале 2009 года кредита в 300 миллионов долларов. По данным следствия, Максим Бакиев разместил на депозитах в коммерческих банках 35 миллионов долларов из этой суммы.

В июне 2010 года он был задержан в аэропорту Фарнборо под Лондоном по запросу киргизских властей, но вскоре отпущен. После этого Бакиев-младший поселился в престижном лондонском районе Белгравиа, получив временное убежище в Великобритании.

Заметим, что по итогам состоявшегося в сентябре этого года визита в Киргизию Владимира Путина было достигнуто соглашение о том, что, начиная с 2016 года, тот самый предоставленный Киргизии 300-миллионый российский кредит начнет по частям постепенно списываться.

После событий апреля 2010 года Жанышу Бакиеву удалось скрыться из Киргизии. Недавно он обнаружился в Минске. Брат свергнутого президента случайно попал в фотообъектив одного из белорусских оппозиционеров, Михаила Пашкевича.

Брата Бакиева обвиняют в тройном убийстве

Экс-глава киргизской СГО Жаныш Бакиев является одним из главных фигурантов проходящего сейчас в Бишкеке судебного процесса по делу о тройном убийстве в марте 2009 года бывшего руководителя администрации президента Киргизии, Медета Садыркулова, экс-директора института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова. На скамье подсудимых – несколько десятков человек. К концу ноября этого года ожидается окончание процесса, и весьма вероятно, что самый суровый приговор заочно будет вынесен Жанышу Бакиеву.

После этого у киргизских властей появятся новые и, вероятно, более юридически обоснованные требования к властям Белоруссии выдать скрывающегося там брата экс-президента Киргизии. На предыдущие обращения к Минску там отвечали категорическим отказом, утверждая, что Жаныша Бакиева преследуют в Киргизии по политическим мотивам.

Но на этот раз в Бишкеке ожидают, что получат содействие Москвы в требованиях к Минску, и эти ожидания, по имеющимся данным, начинают оправдываться. По сведениям, полученным из осведомленных источников в Бишкеке, о таком сотрудничестве шла речь во время российско-киргизских переговоров в ходе сентябрьского визита Путина в Бишкек.

Новая команда в руководстве МИД Киргизии, образованная в августе этого года, провела интенсивную работу по различным дипломатическим каналам, итогом которой стало задержание Максима Бакиева британской позицией по американскому запросу. По неподтвержденным данным, со ссылкой на его адвоката, Бакиев добровольно явился в полицейский участок по вызову, и затем, по решению суда, был отпущен под залог до следующего рассмотрения своего дела, назначенного на 7 декабря.

"Киргизские партии" Москвы и Вашингтона

В Бишкеке, по нашим данным, с уважением относятся как к решению британского суда, так и к серьезным намерениям американского правосудия, стремящегося довести до суда дело по обвинениям в адрес младшего сына экс-президента Киргизии. В Вашингтоне, вероятно, понимают, что пойти навстречу киргизским властям в деле Бакиева-младшего особенно ценно накануне рассмотрения вопроса о судьбе бывшей военной базы США, а ныне, – американского Центра транзитных перевозок "Манас" , соглашение о размещении которого в бишкекском аэропорту истекает в 2014 году.

Возможное судебное преследование в США Максима Бакиева сделает также юридически более весомыми и другие обвинения киргизских властей в отношении всей бакиевской семьи, поможет поднять престиж нынешнего руководства Киргизии как внутри страны, так и за его пределами.

Кроме того, не исключено, что эта ситуация будет способствовать снижению уровня антиамериканских настроений в Киргизии: в стране сегодня значительное количество людей видят источник всех своих бед в бывшем бакиевском режиме.

Вашингтон начал выгодную для него "киргизскую игру" с Лондоном. В Бишкеке ждут теперь, что Москва увидит выгоду и в своей "киргизской игре" с Минском.

Ведь любые действия российских властей в поддержку стремления Бишкека экстрадировать Жаныша Бакиева из Белоруссии, пусть даже риторического свойства, будут способствовать значительному росту уважения к России в киргизском обществе. Иначе говоря, могут обернуться серьезным ресурсом российской "мягкой силы" на пространстве СНГ, о появлении которой сегодня так мечтают в Москве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала