Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Десятка главных встреч Джеймса Бонда и The Beatles

Читать ria.ru в
Перед теми, кто хотел расслабиться после работы 5 октября 1962 года, стоял непростой выбор: посмотреть фильм "Доктор Ноу" с новым героем Джеймсом Бондом или познакомиться с первым синглом Love Me Do новой группы The Beatles. Хотя два этих произведения совершенно не похожи друг на друга с философской точки зрения, они появились в одно и то же время и имеют немало точек соприкосновения. Давайте взглянем на их десять встреч в хронологическом порядке.

Материал подготовлен проектом ИноСМИ Группы сайтов РИА Новости >>

Жан-Мари Поттье, "Slate.fr" (Франция)

Исполняется ровно 50 лет со дня выхода "Доктора Ноу" и Love Me Do. Чтобы отпраздновать этот двойной юбилей, давайте рассмотрим более или менее вероятные связи между этими двумя легендами поп-культуры.

История британской рок-группы The Beatles >>

Перед теми, кто хотел расслабиться после работы 5 октября 1962 года, стоял непростой выбор: посмотреть фильм "Доктор Ноу" с новым героем Джеймсом Бондом или познакомиться с первым синглом Love Me Do новой группы The Beatles. Хотя два этих произведения совершенно не похожи друг на друга с философской точки зрения, они появились в одно и то же время и имеют немало точек соприкосновения. Давайте взглянем на их десять встреч в хронологическом порядке.

1. Неудача Зальцмана и Брокколи (1963)

Изначально компания Гарри Зальцмана (Harry Saltzman) и Альберта Брокколи (Albert Broccoli) Eon Production должна была выпускать по фильму в год (помимо бондианы) для United Artists. Во время подготовки "Из России с любовью" друг Зальцмана журналист Дональд Зек (Donald Zec) посоветовал ему запустить совместный проект с The Beatles.

Брокколи предпочел снять "Зови меня Бвана" (Call Me Bwana) с комиком Бобом Хоупом (Bob Hope), который оказался менее успешным, чем "Вечер трудного дня" (A Hard Day's Night), первая эскапада The Beatles на большом экране. Это был первый и единственный фильм компании, который не был посвящен Джеймсу Бонду.

The Beatles - успех, неподвластный времени >>

2. Джеймс не любит The Beatles (1964)

"Пить Дом-Периньон 1953 года при температуре выше 3 градусов - все равно, что слушать The Beatles без затычек для ушей", - говорит Бонд (Коннери) Джилл Мастерсон (Ширли Итон) в "Голдфингере". По всей видимости, он не любит громкую музыку.

3. Джордж Мартин за пультом (1964)

Хотя Зальцман и Брокколи упустили шанс сделать The Beatles своими актерами, они все же смогли пригласить на работу человека из их окружения. Один из "пятых битлов" Джордж Мартин (George Martin) выступил продюсером для Goldfinger в исполнении Ширли Бэсси (Shirley Bassey) год спустя после того, как его ученик Мэтт Монро поработал над песней для "Из России с любовью".  

4. The Beatles пародируют Бонда (1965)

В сценарии для второй картины Help! ливерпульская четверка во многом вдохновлялась атмосферой бондианы. Журнал Life назвал фильм "великолепным сочетанием современного Джеймса Бонда и романтической средневековой сказки". Одна из версий одноименного сингла, кстати говоря, начинается с небольшой пародии на тему из Джеймса Бонда.  

5. На острие копья британского нашествия

"Родившиеся" в один день Бонд и The Beatles символизируют собой одно и то же явление: британское вторжение, то есть пришествие модных британских тенденций в США 20 лет спустя после войны. В апреле 1964 года The Beatles заняли все пять верхних строчек в американских чартах. В том же году вышел "Голдфингер", а еще год спустя - "Шаровая молния", два самых успешных эпизода бондианы по сборам с США. Логичное продолжение: в 1965 году The Beatles и песня из Джеймса Бонда всего за неделю сменяют друг друга на вершине хит-парадов.   

6. Граффити из "Казино "Рояль" (1967)

В первой сцене этой пародии на Джеймса Бонда, которая проходит в парижских общественных туалетах, можно увидеть на стене надпись The Beatles. Группа тогда была на вершине славы, а фильм вышел за два месяца до их нового альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

7. Блонд. Джеймс Блонд (1967)

Иногда The Beatles приходилось сражаться за женские сердца. В одном из эпизодов их мультфильма Пенни Лейн (Penny Lane) квартет пытается остановить воров на одноименной улице в Ливерпуле, чтобы утереть нос детективу по имени… Джеймс Блонд.

Донжуанский список агента 007. Избранное >>

8. Ринго в роли Бонда (1969)

Эта история появилась на сайте Première в материалах по случаю 50-летия Бонда. После фильма "На секретной службе Ее Величества" и побега Джорджа Лэзенби (George Lazenby) Ринго Старр с юмором отозвался в интервью о роли Бонда: "Лэзенби, Шон Коннери… Пффф. Пора бы им хотя бы раз взять на роль чучело. Например, меня". 

Посмотрите фотоленту Все Джеймсы Бонды от Коннери до Крэйга >>

Его биографы также говорят о слухах, что его прочили на роль в "Живешь только дважды". Тем не менее, он нашел утешение в объятьях супруги Барбары Бах (Barbara Bach), которая была девушкой Бонда в картине "Шпион, который меня любил". 

9. Макка и Мур (1973)

Хотя The Beatles так и не довелось написать песню к бондиане, Пол Маккартни все же работал над "Живи и дай умереть" вместе с The Wings. Сам по себе фильм вышел неважным (Бонд-Мур сбежал от преследователей по крокодилам, вы издеваетесь?), однако песня с лирическими мотивами Abbey Road оказалась успешной и одной самых знаменитых.

Бонд против >>

10. Строберри Филдс (2008)

Хани Райдер, Пусси Галор, Веспер Линд… Если у сценаристов бондианы и есть бесспорный талант, то это умение выбирать звучные имена. Так что нет ничего удивительного в том, что название одной из самых красивых песен The Beatles послужило именем для персонажа Джеммы Артертон (Gemma Arterton) в "Кванте милосердия", последнем фильме о Бонде до выходящего осенью "007. Координаты: Скайфолл".

Оригинал публикации: Le top 10 des rencontres James Bond/Beatles

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала