Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в Подмосковье завершились, в лидерах единороссы

Выборы в Подмосковье завершились более чем в 15 муниципальных образованиях, однако основное внимание было приковано к избранию глав Химок и Сергиева Посада. Там, после предварительного подсчета голосов, лидируют представители "Единой России".

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Выборы в Подмосковье завершились более чем в 15 муниципальных образованиях, однако основное внимание было приковано к избранию глав Химок и Сергиева Посада. Там, после предварительного подсчета голосов, лидируют представители "Единой России".

При этом явка на выборах оказалась меньше ожидаемой, а также ниже той, что была на выборах президента России весной. Эксперты считают, что это связано с излишне активной борьбой некоторых кандидатов за избирателей, что, наоборот, оттолкнуло последних от участия в выборах.

Отстающие в выборной гонке уже заявили, что не доверяют предварительным итогам, однако ЦИК и Мособлизбирком считают, что выборы в регионе прошли без серьезных нарушений.

Ключевой пункт

Самое пристальное внимание в Подмосковье было приковано к выборам мэра Химок. По мнению политологов, интерес к этим выборам обусловлен тем, что Химки стали широко известны на федеральном уровне из-за истории с борьбой оппозиции за Химкинский лес, и победа того или иного кандидата покажет, какой запрос - на перемены или стабильность - актуальнее для общества.

За пост главы Химок боролись 13 кандидатов, а в тройке лидеров оказались поддерживаемый "Единой Россией" врио главы города Олег Шахов и оппозиционеры Олег Митволь и Евгения Чирикова. Как показали данные exit-poll ВЦИОМ, опубликованные сразу после того, как в 20.00 закрылись избирательные участки, Шахов набрал 43,8% голосов, Чирикова - 20,6%, Митволь оказался на третьем месте с 14,4%.

По результатам подсчетов 30% бюллетеней, Шахов лидирует с 47% голосов. За Чирикову проголосовали 20%, за Митволя - 15%.

Данные о лидерстве Шахова в гонке совпадают с экспертными оценками, которые проводились до выборов, сообщил РИА Новости директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Аналитики уверены, что жители города видят Шахова кандидатом от власти и человеком, которому выразил доверие губернатор Московской области Сергей Шойгу. Это официальный кандидат, который "все-таки поддержан "Единой Россией" несмотря на то, что формально пошел на выборы как самовыдвиженец. Если ситуация будет развиваться стабильно и не возникнет какого-то раскола внутри самой власти, то, в общем, электорат "Единой России" и административный ресурс должны принести победу Шахову", - считает политолог Павел Святенков.

Глава фонда "Стратегия-2020" политолог Михаил Ремизов объясняет лидерство Шахова также слабостью его конкурентов. По мнению эксперта, из всех кандидатов Шахов единственный, кто воспринимается химкинскими избирателями как серьезный управленец.

"Евгения Чирикова воспринимается как правозащитник, парламентский трибун, активист - качества, более присущие для парламентария, чем для представителя исполнительной власти", - считает Ремизов.

По его мнению, в Химках достаточно много людей с предубеждениями против Чириковой, кроме того играет роль ее политическое амплуа, заведомо ограничивающее долю горожан, которые могли бы за нее проголосовать.

Мнения о нарушениях

Зампред ЦИК России Леонид Ивлев сообщил еще во время голосования, что Чирикова подала 50 жалоб на незаконное размещение агитации, однако нарушения не подтвердились. Сама же Чирикова, как заявил глава химкинского территориального избиркома Олег Тихенко, мешала голосованию на одном из участков. Она туда "зашла с камерами, избиратели не могут даже взять бюллетени", сказал он.

Глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова пояснила, что значительное количество жалоб по выборам в Химках связано с тем, что проследить за ходом выборов на избирательные участки приехало большое число наблюдателей.

"Поступало очень много сообщений из Химок. Но я боюсь, что это такой информационный шум, поскольку 3 тысячи наблюдателей, которые заявились в Химки - это ненормальное количество для количества участков. Несмотря на то что у нас колл-центр наполовину работает на Химки, а наполовину - на всю остальную страну. Это вызвано массовым количеством наблюдателей, а не массовым количеством нарушений", - сказала РИА Новости Шибанова.

Официальные власти заявили, что серьезных нарушений на выборах не было.

"Просто прекрасные выборы, чистые, прозрачные. Им я даю самую высокую оценку", - сказал глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Глава ЦИК Владимир Чуров, который посетил подмосковный Воскресенск, считает, что "выборы в Воскресенске проходят технически чисто". Об отсутствии серьезных нарушений общественного порядка заявили и в правоохранительных органах.

Митволь при этом заявил РИА Новости, что не доверяет данным exit-poll и намерен ждать официальных результатов.

"Комментировать ничего не буду, данным exit-poll не доверяю. С учетом того, что 40% опрошенных отказывались отвечать, я буду ждать официальных результатов с утра", - сказал он.

Шахов же поблагодарил избиратель за оказанное ему доверие.

"Я благодарен тем химчанам, что пришли на избирательные участки и проголосовали за меня. И я категорически не согласен с рядом методов предвыборной борьбы, которые использовались в ходе этой кампании. Я имею в виду, прежде всего, различные листовки (с негативной информацией), газетные публикации и звонки (избирателям)", - сказал кандидат.

Сопредседатель ассоциации НКО "Гражданский контроль" правозащитник Александр Брод заявил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру и МВД России с просьбой проверить акцию кандидата в мэры Сергея Паука (Троицкого) на предмет возбуждения национальной вражды. Как рассказал РИА Новости Брод, Троицкий в воскресенье провел в Химках театрализованную акцию "Насос высокого давления для гастарбайтеров".

"Эта акция пропагандирует настроения мигрантофобии. Я расцениваю ее как элемент возбуждения ненависти к мигрантам, считая, что такие акции недопустимы, тем более со стороны кандидата", - сказал Брод. По его словам, такие акции формируют негативный имидж страны.

Третья попытка

В воскресенье прошли выборы главы города и в Сергиевом Посаде, где за последние полтора года сменилось уже два мэра, один из которых был убит, а второй уволился из-за неспособности разрешить проблему двоевластия и кризис в сфере ЖКХ.

Сейчас на пост градоначальника претендуют шестеро: помимо бывшего главы Сергиево-Посадского района Василия Гончарова, которого выдвинула "Единая Россия", это член областного отделения КПРФ Игорь Большаков, представители партии "Коммунисты России" Евгений Жилин и "Яблоко" Сергей Крыжов, а также самовыдвиженцы Александр Калугин и Вячеслав Леонтьев.

По результатам подсчета 10% бюллетеней лидирует Гончаров, его на должность врио главы города несколько месяцев назад предложил губернатор Сергей Шойгу.

С приходом в город на руководящие посты Гончарова и его команды "в городе начались какие-то работы по благоустройству, приведения в порядок дорожного хозяйства".

"Дорог у нас, например, за два месяца укатали в асфальт больше, чем за предыдущие два года, что тоже является показателем. Люди видят, что пришел Гончаров и ситуация в городе каким-то образом начала налаживаться. Мне кажется, это важнее всякой наглядной агитации", - сказал ранее РИА Новости председатель молодежного парламента Сергиево-Посадского муниципального района Александр Платонов.

Кроме того, Александр Квардаков, выдвинутый партией "Единая Россия", лидирует на выборах главы подмосковного Воскресенска. В борьбе за пост главы Мытищинского района побеждает кандидат от "Единой России" Виктор Азаров.

Низкая активность

Явка избирателей на выборы в единый день голосования в Подмосковье по состоянию на 18.00 составила 19%, что несколько ниже явки, которая наблюдалась на выборах президента России весной. На выборы главы подмосковных Химок пришли 27,82% избирателей, хотя власти ожидали не менее 30%. Вице-губернатор Подмосковья Руслан Цаликов заявил, что отрицательную роль в данном случае сыграли "грязные технологии", которые использовали некоторые кандидаты.

В ходе выборов возникли и технические проблемы: утром из строя вышли несколько комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), наблюдатели также часто сообщали, что веб-камеры, с которых шла веб-трансляция из избирательных участков, не работали.

Сбои в КОИБ произошли из-за того, что опускаемые в них бюллетени оказались слишком длинными и машины "зажевали" их, пояснила позднее секретарь избирательной комиссии Московской области Татьяна Павлюкова.

Перерывы же в трансляции с избирательных участков связаны с качеством сигнала со спутника, который его передает, однако это не означает прекращения записи с камер на участках, сообщил журналистам в воскресенье председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Рекомендуем
ДТП с участием двух микроавтобусов в Алтайском крае
В ООН озвучили причины смертности при ДТП в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала