МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Первые за неполные восемь лет всенародные выборы глав регионов пройдут 14 октября в российских регионах. Обновление губернаторского корпуса начнется с Амурской, Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областей.
В этот же день пройдут выборы парламентов шести регионов, мэров Химок и Калининграда и еще более 4 тысяч местных выборов и референдумов в 77 регионах страны. Единый день голосования не затронет только Москву, Ивановскую и Тамбовскую области, Петербург, Марий Эл и Ингушетию.
Самыми скандальными стали выборы в Брянской области, где областной суд снял с выборов действующего губернатора Николая Денина, а Верховный суд России восстановил его в качестве кандидата. Большой общественный резонанс вызвали также выборы в Химках, оказавшиеся в центре внимания из-за акций экологов и оппозиционеров против строительства трассы через Химкинский лес.
Первые предварительные итоги выборов Центризбирком России ожидает уже в 12.00 мск воскресенья - они должны прийти с местных выборов на Камчатке, Чукотке и Колыме, в самых восточных регионах страны, где избирательные участки закроются на восемь часов раньше, чем в московском часовом поясе.
Последний раз прямые выборы главы региона прошли в Ненецком автономном округе 6 февраля 2005 года. После этого начал действовать существовавший до сих пор в разных модификациях порядок утверждения губернаторов региональными парламентами, депутаты которых голосовали за или против кандидатов, представленных президентом страны.
Выборы-2012: новый формат, новые партии
Закон о восстановлении прямых выборов глав регионов государственная дума приняла в первой половине 2012 года. В отличие от выборов 1990-х и начала 2000-х, сейчас каждый кандидат должен получить подписи в свою поддержку определенного числа местных депутатов и руководителей. Уровень "муниципального барьера" в пределах 5-10% устанавливают региональные законодатели, они же допускают либо не допускают самовыдвижение.
Максимальный 10%-й "муниципальный барьер" установили в колыбели российской демократии - Новгородской области. В Белгородской области - минимальные 5%, в остальных трех регионах - 7%.
Другое значительное отличие от выборов прошлых лет - большое количество партий, и это тоже следствие начатой в 2012 году политической реформы. В начале апреля в России вступил в силу закон, упростивший процедуру регистрации партий, в частности, снизивший в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек - минимальное число членов партии, необходимое для ее регистрации.
По данным министерства юстиции России на начало октября, число зарегистрированных в стране партий достигло 40, из них только семь существовали до принятия закона. На пять губернаторских вакансий 14 октября будут претендовать шесть политических партий, выдвинувшие 17 кандидатов. В целом в региональных выборах, с учетом парламентских, примут участие кандидаты от 25 партий.
"Дело Денина": в выигрыше коммунисты и партия власти
Иск коммуниста Вадима Потомского против регистрации кандидатом действующего брянского губернатора Николая Денина содержал претензии к оформлению подписей, которые дали в его поддержку муниципальные главы и депутаты. Брянский областной суд счел претензии обоснованными и отменил регистрацию Денина - своего рода сенсация произошла за девять дней до выборов, 5 октября. Губернатор обжаловал это решение в Верховном суде России.
Выборы в Брянске все-таки состоятся, предсказать итог не берется никто >>
После отмены регистрации Денина один за другим добровольно снялись с выборов кандидаты от ЛДПР и "Яблока" - Михаил Марченко и Андрей Пономарев. В результате сложилась ситуация, когда даже в случае снятия Денина с выборов он их все равно не проигрывал - они бы просто не состоялись, так как в бюллетене остался бы один Потомский, а безальтернативные выборы запрещены законом.
Руководители ЛДПР и "Яблока" отреагировали на демарши своих брянских коллег диаметрально противоположно. Владимир Жириновский публично поддержал решение Марченко и кандидатуру единоросса Денина, а Сергей Митрохин заявил о возможном исключении Пономарева из партии.
Почти неделю было непонятно, сорвутся выборы или нет. За два с половиной дня до начала голосования, в четверг днем, Верховный суд России отменил решение областного суда и восстановил Денина в качестве кандидата. Нарушения снова крылись в технических деталях: суд счел, что коллеги из Брянска не могли принять от Потомского дополнительные доказательства, так как он приложил их к иску уже после истечения процессуальных сроков (Потомский не принес их, а послал почтой).
В итоге уход кандидатов ЛДПР и "Яблока" не только создал беспроигрышную ситуацию для Денина, но и оставил Потомского единственной альтернативой действующему губернатору на выборах 14 октября.
Краски Химкинского леса
Противодействие экологов и оппозиционеров строительству трассы через Химкинский лес не только привлекло к Химкам внимание общественности, но и спровоцировало массовый наплыв желающих стать мэром этого города. Причем список из 13 кандидатов получился на редкость пестрым по составу.
Сражение при Химках: скромные советы власти и оппозиции >>
Здесь много экологов: самовыдвиженцы Татьяна Дмитриева и Евгения Чирикова, лидер партии "Альянс зеленых - Народная партия" и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Есть даже музыкант - лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий, самовыдвиженец.
Пойти на повышение рассчитывает вице-мэр Химок Олег Шахов, тоже самовыдвиженец. Кандидата от "Единой России" на выборах нет, как и от "Справедливой России". ЛДПР будет представлять Максим Рохмистров, КПРФ - Леонид Виноградов, "Патриотов России" - Дмитрий Мышкин.
От новых, зарегистрированных уже в 2012 году, партий здесь не только Митволь. Алексея Гусенкова выдвинула российская экологическая партия "Зеленые", Вячеслава Смирнова - Демократическая партия России, Анатолия Баранова - "Коммунисты России", Владимира Сухарева - "Умная Россия", Алексея Хиджняка - "Партия за справедливость".
Пятеро губернаторов против дюжины претендентов
В губернаторских выборах участвуют все пять действующих руководителей регионов - некоторые в статусе временно исполняющих обязанности, так как сроки их полномочий истекли до выборов. Все пятеро идут на выборы от "Единой России".
Один на один биться с губернатором будет только Вадим Потомский из КПРФ, так и не сумевший отстранить Николая Денина от выборов, но зато дождавшийся самоотводов остальных конкурентов. У врио губернатора Новгородской области Сергея Митина будут двое соперников - Виктор Михайлов от ЛДПР и Николай Захаров от "Патриотов России". В остальных трех регионах у губернаторов будет по три оппонента.
В Рязанской области врио губернатора Олег Ковалев сразится с Владимиром Федоткиным (КПРФ), Александром Шериным (ЛДПР) и Александрой Перехватовой ("Правое дело"). За управление Белгородской областью с другим врио - Евгением Савченко - будут бороться Ирина Горькова из ЛДПР, Александр Запрягайло из "Патриотов России" и Александр Кушнарев из "Правого дела".
Хронологически первые губернаторские выборы пройдут в Амурской области, где из-за более восточного часового пояса голосование начнется и завершится на шесть часов раньше, чем в остальных регионах.
Здесь губернатор Олег Кожемяко будет "защищать" свой пост от трех претендентов - Романа Кобызова из КПРФ, Ивана Абрамова из ЛДПР и Дмитрия Жировского из "Справедливой России". Это будут единственные в этот день губернаторские выборы, где в борьбе за область сойдутся только представители "парламентской четверки" - партий, представленных в Госдуме.
Все губернаторы избираются на пять лет.
Много депутатов, хороших и разных
Парламентские выборы пройдут в шести регионах России - Краснодарском крае, Сахалинской, Саратовской и Пензенской областях, в Северной Осетии и Удмуртии. Сроки полномочий избранных депутатов здесь те же - пять лет. Везде установлен 7%-й "плавающий" барьер для прохождения партий в парламент.
Самой маленькой станет Сахалинская областная дума - 28 депутатов. Чуть больше, 36 человек, будут заседать в заксобрании Пензенской области. Саратовская областная дума будет состоять из 45 депутатов, парламент Северной Осетии - из 70, госсовет Удмуртии - из 90. Самым большим будет законодательное собрание Краснодарского края, которое будет состоять из 100 человек.
Почти везде мандаты по партийным спискам и по округам распределятся поровну, за исключением Саратовской области, где к 22 мажоритариям присоединятся 23 депутата, избравшихся по единому округу.
В столицах семи субъектов федерации пройдут выборы в городские собрания - это Тверь, Ярославль, Курск, Черкесск, Барнаул, Владивосток и Петропавловск-Камчатский. Мэра выберут только в одном региональном центре - Калининграде.
"Мятежные" города Свердловской области
Из "нестоличных" выборов, кроме Химок, представляют интерес выборы мэров Нижнего Тагила, Дегтярска и Алапаевска - трех городов Свердловской области, которые четыре года назад возглавили единороссы, участвовавшие в выборах как самовыдвиженцы и выигравшие у официальных кандидатов "Единой России".
Избранного мэра Нижнего Тагила Валентину Исаеву партия тогда в итоге "поняла и простила", официально выразив ей поддержку. Однако новая работа далась Исаевой непросто, а летом 2012 года случился кризис в отношениях со всеми уровнями власти. В июле гордума дала неудовлетворительную оценку ее деятельности, раскритиковав за темпы строительства жилья, задолженность перед энергетиками, зарплаты бюджетников, проблемы с медицинскими картами и спортивными сооружениями, ремонт школ, детских садов, дорог. Критике ее также подвергли областная власть и уральское полпредство, а "Единая Россия" исключила из партии.
Исаева приняла решение на выборы 14 октября не идти. По данным ЦИК России, за место мэра будут бороться вице-губернатор Сергей Носов ("Единая Россия"), Андрей Муринович из "Справедливой России", Игорь Макаров из "Патриотов России", Алексей Кубасов из КПРФ и Владимир Гаев из ЛДПР.
Иная ситуация у мэра Алапаевска Валерия Шаньгина, который на этот раз добился одобрения "Единой России" и идет на выборы как официальный кандидат от партии. Как сообщает ЦИК, противостоять ему будут Кирилл Некрасов из ЛДПР, Людмила Матвеева из "Справедливой России" и самовыдвиженец Александр Добролюбов.
Валерий Трофимов, мэр Дегтярска, снова попытался пойти на выборы самовыдвиженцем, но избирком отказал ему в регистрации. Зато, по данным ЦИК, зарегистрированы замглавы администрации Ольга Козлова и работник администрации Виктор Талашманов, оба самовыдвиженцы. Кандидата "Единой России" на этот раз нет, на выборы идут гендиректор Дегтярского машиностроительного завода Валерий Малыгин ("Патриоты России"), сотрудник местного УФСИН Флорит Файзов (ЛДПР), а также Александр Предеин (КПРФ), Игорь Бусахин ("Справедливая Россия") и еще один самовыдвиженец Светлана Блинова.
Избирком проконтролирует наблюдателей
Глава ЦИК Владимир Чуров за несколько дней до выборов предостерег наблюдателей от злоупотребления в этот день правом проведения фото- и видеосъемки на участках. Они не должны вести прямую съемку крупным планом председателя или членов участковой комиссии, считает он. Нельзя допускать, чтобы наблюдатель заслонял спиной место для голосования, так как это нарушение конституционного права избирателя, говорит Чуров.
Член ЦИК Майя Гришина пояснила, что место для фото- и видеосъемки определяется на участке самой комиссией, как и места для самих наблюдателей.
Ограничения на проведение фото- и видеосъемки на избирательных участках были введены в 2012 году - через три года после того, как ЦИК разрешил снимать там фото и видео всем наблюдателям.
Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) на этот раз используют в 45 регионах страны, при этом ЦИК уточняет, что 100%-й охват избирательных участков будет только в Калининграде, Ярославле и Химках.
Как организовать веб-трансляцию выборов. Игра >>
Кроме технического контроля ЦИК намерен организовать и контроль личный - по традиции многие члены комиссии поедут в регионы. Чуров свои планы раскрывать не стал, пообещав в день голосования "спрятаться от журналистов в одном из регионов".
По словам Чурова, в Рязанской области наблюдать за выборами будут представители БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе).
Какими были последние прямые выборы
Зима 2004-2005 годов стала временем последних всенародных выборов перед инициированной президентом Владимиром Путиным реформой избирательного законодательства.
Одновременно с выборами в Госдуму 5 декабря прошли выборы губернаторов Астраханской, Брянской и Псковской областей. Через две недели избирались главы Марий Эл, Хабаровского края, Брянской и Камчатской и Курганской областей, еще через неделю - главы Хакасии, Волгоградской и Ульяновской областей.
Последние выборы состоялись уже в 2005 году в Ненецком автономном округе: первый тур прошел 23 января, второй - 6 февраля. С тех пор и по сей день последним всенародно избранным главой региона, по данным ЦИК, считается победитель тех выборов, профессор Архангельского гостехуниверситета Алексей Баринов.
Баринов проработал главой округа полтора года - летом 2006 года президент России Владимир Путин отстранил его от должности в связи с утратой доверия. Баринова обвинили в растрате, произошедшей еще до избрания главой региона, когда он возглавлял ОАО "Архангельскгеолдобыча". Осенью 2007 года суд признал его виновным хищении имущества этого предприятия с использованием служебного положения (часть 3 статьи 160 УК РФ) и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.
В апреле 2009 года суд снял с Баринова судимость, с учетом того, что он "отбыл более половины наказания, регулярно являлся в уголовно-исполнительную инспекцию, противоправных действий не совершал, характеризуется положительно".