Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вацлав Клаус: присуждение Нобелевской премии мира ЕС является ошибкой

Читать ria.ru в
Присуждение Нобелевской премии мира Европейскому союзу является "трагической ошибкой", считает президент Чехии Вацлав Клаус.

ВАРШАВА, 13 окт - РИА Новости, Леонид Свиридов. Присуждение Нобелевской премии мира Европейскому союзу является "трагической ошибкой", считает президент Чехии Вацлав Клаус.

Нобелевская премия мира за 2012 год присуждена Евросоюзу за вклад в укрепление мира и демократии. Таким образом, были отмечены усилия ЕС и его предшественников по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира".

"Я действительно (сначала) думал, что это (журналистская) утка, что это шутка, забавная шутка. Я даже во сне не мог себе представить, что об этом кто-либо думает серьезно", - сказал президент Чехии, комментируя решение Нобелевского комитета.

По словам Клауса, Нобелевская премия мира имеет смысл тогда, когда ее получает "конкретный человек за определенный уникальный вклад (в дело мира)".

"Присуждать ее (Нобелевскую премию мира) институции, более того, в данном случае, бюрократической (Евросоюзу) - это пустое награждение", - отметил Клаус, слова которого цитирует Чешское информагентство ЧТК.

"Не знаю, отважится ли кто-либо в принципе получить эту премию", - подытожил президент Чехии.

Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Кандидатов на получение премии по уставу Нобелевского фонда могут выдвигать действующие и бывшие члены Нобелевского комитета, советники, назначенные Нобелевским институтом, члены национальных парламентов и правительств различных стран.

Список кандидатов составляют до 1 февраля, и он, по уставу Нобелевского фонда, держится в тайне 50 лет, хотя об именах претендентов нередко становится известно вскоре после их выдвижения. Сумма награды в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США). Церемония вручения награды пройдет в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля - основателя пяти Нобелевских премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала