Рейтинг@Mail.ru
Москвич с диагнозом аутизм намерен доказать свою дееспособность в суде - РИА Новости, 12.10.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москвич с диагнозом аутизм намерен доказать свою дееспособность в суде

Читать ria.ru в
Дружинина три года назад госпитализировали в психиатрическую клинику, а затем лишили дееспособности. Его невеста Надежда Пелепец связывает это с попыткой захватить трехкомнатную квартиру в центре Москвы, доставшуюся ему по наследству после смерти матери.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Москвич Андрей Дружинин, которому с четырех лет поставили диагноз "аутизм", пытается в судебном порядке доказать свою дееспособность, сообщили РАПСИ в Тимирязевском суде столицы, куда подан соответствующий иск.

Дружинина три года назад госпитализировали в психиатрическую клинику, а затем лишили дееспособности. Его невеста Надежда Пелепец связывает это с попыткой захватить трехкомнатную квартиру в центре Москвы, доставшуюся ему по наследству после смерти матери.

Юристы отмечают, что люди с диагнозом "аутизм" являются одними из самых незащищенных в России и очень часто становятся жертвами мошенников. Опрошенные РАПСИ адвокаты полагают, что в данном случае речь идет об уголовном преступлении, и близкие Дружинина могут обратиться в следственные органы с просьбой возбудить по данному факту дело.

По словам Пелепец, после смерти матери Дружинина к нему переехала двоюродная тетя Надежда Черпина со своим сыном, и именно тогда его и госпитализировали в клинику. При этом выяснилось, что Дружинин написал на свою тетю генеральную доверенность, в результате чего квартира была оформлена на сына Черпиной.

В настоящее время Дружинин находится в Московской психиатрической больнице имени Алексеева с диагнозом "шизофрения".

В четверг в ходе судебного заседания свидетели по делу - врачи-психиатры и психологи, которые наблюдали и до сих пор ведут Дружинина единодушно поддержали его просьбу о восстановлении дееспособности, так как, на их взгляд, он может жить самостоятельно.

"Жизнь в интернате влияет на Андрея отрицательно, он вполне может жить самостоятельно, он спокоен, не агрессивен. Андрей мог бы учиться и работать в рамках своих возможностей", - сообщила суду психолог центра лечебной педагогики Анна Пайнова. По ее мнению, Дружинину может помочь только спокойная обстановка и поддержка близких, а главное знакомых ему людей.

Пайнова сообщила, что ее коллега Марина Киселева, которая наблюдала Дружинина около года, тоже считает, что он может жить самостоятельно, если у него будет опекун.

"Андрей достаточно общительный человек с теми людьми, которых он знает, и он может проживать отдельно", - сказала она.

В настоящее время в процессе объявлен перерыв до 18 октября. По словам адвоката Марии Рижской, представляющей интересы Дружинина, на следующем заседании будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

"На основе этой экспертизы судья уже примет свое решение, пока никаких прогнозов мы делать не можем", - отметила адвокат.

Перспективы уголовного дела

Адвокаты отмечают, что случай Дружинина, к сожалению, не единственный, и практика обмана аутистов в России весьма распространена.

"У нас в стране такие случаи сплошь и рядом. В силу, не знаю... не то чтобы нашего менталитета, не могу подобрать слова, чтобы не звучало грубо... Это наша "русская забава" - обмануть ближнего своего и нажиться на чужой беде", - сказала защитник Сталина Гуревич.

По ее мнению, суд должен провести экспертизу на дееспособность Дружинина, так как аутизм - это не психологическое заболевание, при котором человека признают недееспособным.

"Суду необходимо выяснить, насколько были законны данные действия, здесь вообще можно ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного лишения дееспособности с целью завладения имуществом. Такие люди в нашей стране самые незащищенные и очень часто страдают от мошеннических действий. Андрею и его адвокату необходимо обратиться в Следственный комитет с целью проверки совершения уголовного преступления, как его тетей, так и тех, кто помещал Андрея в больницу и признавал его недееспособным. Аутизм - это не шизофрения", - подчеркнула она.

С мнением коллеги согласен Дмитрий Аграновский, отметивший, что при диагнозе "аутизм" нельзя признавать человека недееспособным.

"Если тетя является его опекуном и она оформила квартиру на своего сына, то здесь можно доказать, что она действовала во вред опекаемого. В конце концов есть же органы опеки, которые должны следить и действовать в интересах и в пользу Андрея. Есть прокуратура, в которую он может обратиться и которая по собственной инициативе может обратиться в суд с гражданским иском о признании сделки недействительной и даже возбудить уголовное дело по факту мошенничества, поскольку здесь явно завладение имуществом", - отметил адвокат.

По мнению адвоката Алексея Касаткина, данная ситуация еще раз подтверждает необходимость развития в России отрасли медицинского права.

"При сложившейся политической и законодательной обстановке мы часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда судебные решения, с одной стороны, хотя и основаны на законах, но противоречат логике и восприятию фактов. Люди, страдающие каким-либо заболеваниями, они по сути бесправны в нашей стране. Поэтому и возникают ситуации, когда злоумышленники добиваются таких результатов", - считает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала