Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дети не готовы к этому предмету в четвертом классе"

В рамках проекта «Школа.Live» состоялось очередное ток-шоу - учителя и родители обсудили введение обязательного предмета «Основы религиозной культуры и светской этики» и то, как реагируют на него школьники. Ведущими ток-шоу стали журналист РИА Новости Андрей Золотов и обозреватель «МН» Евгений Насыров.

«Религия может научить только хорошему». «Надо убирать из школы этот предмет и учить ему в частном порядке в церковно-приходской школе». Мнения участников ток-шоу о полезности преподавания в школе Основ религиозной культуры разделились. В рамках проекта «Школа.Live» состоялось очередное ток-шоу - учителя и родители обсудили введение обязательного предмета «Основы религиозной культуры и светской этики» и то, как реагируют на него школьники. Ведущими ток-шоу стали журналист РИА Новости Андрей Золотов и обозреватель «МН» Евгений Насыров.

В дискуссии приняли участие эксперты по религиозному образованию и представители конфессий, среди них -  Елена Жосул, завкафедрой журналистики и связей с общественностью Российского Православного Университета святого Иоанна Богослова, Андрей Кулаков, Старший научный сотрудник Федерального института развития образования, автор учебных пособий «Религии мира» и «Религии в России»,  председатель исламской религиозной организации «Солидарность», имам хатыб Комектес-хазрат Жагипаров, директор Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров и, начальник отдела образования ДУМЕР Ислам Зарипов.

Преподаватели модуля «Основы светской этики» поделились своим опытом преподавания предметов. «Родители  сомневались, куда отдавать детей», - рассказала Марина Русакова, преподаватель светской этики в Центре образования № 548. Учебные пособия по предмету для детей начальных классов тяжелы, признала она. Сам по себе предмет интересный, но все зависит от того, как он дается учителем - так оценила Русакова курс светской этики.

Лучший способ вызвать у ребенка ненависть к писателю - это включить его произведения в школьную программу. Эта шутка известна еще с советских времен, но она относится не только к литературе. Родители боятся, что теперь, после включения в программу школы религиозного предмета, дети могут начать воспринимать религию неадекватно. «Есть школы, где к детям относятся творчески, а есть те, где у детей отбивают всякой интерес к тому, что происходит. Мой ребенок интересуется православной культурой, и я с ужасом думаю, что если ОПК в школе введут, на интересе можно будет поставить крест» - опасается Владимир Портнов, отец второклассницы. Елена Жосул, в свою очередь, отметила, что качественных преподавателей православного модуля не хватает, но РПЦ работает над этим. По  ее словам, изучать православный модуль будут 1/3 московских школьников.

Что думают о новом школьном предмете преподаватели, читайте на сайте газеты "Московские новости"

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала