Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перехваченный Турцией сирийский самолет из РФ вез элементы для РЛС - Ъ

Груз, который находился на борту самолета, летевшего из Москвы в Дамаск и принудительно посаженного в среду турецкой стороной, представлял собой технические элементы для радиолокационных станций и не требовал специального оформления.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Груз, который находился на борту самолета, летевшего из Москвы в Дамаск и принудительно посаженного в среду турецкой стороной, представлял собой технические элементы для радиолокационных станций и не требовал специального оформления, сообщает в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Сирийский лайнер Аirbus А-320, который направлялся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен в аэропорту Анкары в среду вечером. Для его перехвата в небо были подняты истребители F-16 ВВС Турции. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, согласно предварительной информации Москвы, 17 россиян, включая детей.

В четверг турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что в нарушение правил гражданской авиации самолет якобы перевозил груз военного назначения, отметив, что он был направлен в Сирию российской компанией, связанной с ВПК, но не назвал ее. Власти Сирии эти заявления опровергли, назвав их "ложью". Сирийский МИД заявлял, что "на самолете не было никакого оружия или запрещенных грузов", потребовав от Турции вернуть изъятое имущество. Авиакомпания Syrian Air, которой принадлежит лайнер, также заявила, что на борту самолета не было никаких запрещенных грузов.

Источники издания "Коммерсант", близкие к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС), также категорически опровергли наличие оружия на борту, отметив, в частности, что "принадлежащего нам груза там не было".

Издание, кроме того, указывает, что, по его данным, на борту сирийского самолета "находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним".

Источники объяснили, что груз "не требовал никакого специального оформления или досмотра", поскольку ни для кого не представлял угрозы, и нарушения международных законов не было.

Российская сторона заявила в четверг, что Турция поставила под угрозу жизнь и безопасность пассажиров лайнера, среди которых находились 17 россиян, и даже не проинформировала об инциденте посольство России в Анкаре. МИД России также потребовал от Турции объяснений причин таких действий в отношении российских граждан и потребовал не допускать подобных инцидентов в будущем.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала