Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польский премьер попросит сейм о доверии своему антикризисному плану

Премьер-министр Польши Дональд Туск в пятницу поставит вопрос о доверии его правительству перед тем, как приступить к реализации антикризисного плана. Как ожидается, основные пункты этой программы он представит в пятницу в сейме.

ВАРШАВА, 11 окт - РИА Новости, Евгений Безека. Премьер-министр Польши Дональд Туск в пятницу поставит вопрос о доверии его правительству перед тем, как приступить к реализации антикризисного плана.

Как ожидается, основные пункты этой программы он представит в пятницу в сейме. Вотум о доверии должен состояться сразу после программного выступления премьера, рейтинг которого последние месяцы неуклонно снижается на фоне затухающего экономического роста.

"Завтра мы выложим карты на стол... Я уверен, что вотум доверия подтвердит мандат, который мы получили от избирателя", - сказал Туск журналистам в сейме после заседания правящей партии "Гражданская платформа".

Глава польского правительства пояснил, что считает необходимым заручиться поддержкой парламентариев.

"Там будут предложения, связанные с очень трудным кризисным контекстом в Европе и в мире. Мы все в Польше ощущаем растущую экономическую угрозу, но, я уверен, что завтрашнее выступление покажет, какой у нас точный, хороший и безопасный план для Польши, но он требует подтверждения мандата", - сказал Туск.

Комментируя итоги своей встречи с президентом Брониславом Коморовским, премьер сказал, что глава государства поддержал его инициативу.

Оппозиционная партия "Право и справедливость" провела в конце сентября массовый митинг в центре Варшавы под антиправительственными лозунгами. По мнению главы партии Ярослава Качиньского, правительство за прошедший после выборов год потеряло право на власть. Он также представил своего "технического" премьера - профессора социологии Петра Глиньского. Оппозиция хотела объявить в сейме вотум недоверия правительству Туска, в этом случае Глиньский встал бы во главе кабмина до новых выборов.

Польша, которую финансовый кризис в Европе затронул в наименьшей степени, тем не менее, также теряет темпы экономического роста. В начале сентября прогноз роста на 2012 год понизило министерство экономики - с 3% до 2,5%. Это даже ниже прогноза ОЭСР, который ожидает роста ВВП Польши в 2012 году на уровне 2,75-3%. Прогноз безработицы был поднят до 13,3% с 12,5%. МВФ, в свою очередь, понизил на этой неделе прогноз роста ВВП Польши на 2012 с 2,6% до 2,4%.

Рекомендуем
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала