Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В госдепе не знают об аресте в Канаде шпиона, якобы работавшего на РФ

© REUTERS / Paul DarrowОфицер Джеффри Пол Дилайл у здания суда в Халифаксе, 17 января 2012
Офицер Джеффри Пол Дилайл у здания суда в Халифаксе, 17 января 2012
Госдепартамент США не в курсе истории с задержанием канадского шпиона, якобы работавшего на Россию, заявила Виктория Нуланд. Накануне появилась информация о том, что офицер ВМС Канады Джеффри Пол Дилайл признался в шпионаже.

ВАШИНГТОН, 11 окт - РИА Новости, Мария Табак. Госдепартамент США не в курсе истории с задержанием канадского шпиона, якобы работавшего на Россию, заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что офицер ВМС Канады Джеффри Пол Дилайл признался в шпионаже на иностранное государство, предположительно Россию.

"У меня нет никакой информации на этот счет. Это для меня новость. Я не следила за этой историей. Но судя, по всему, канадское правительство задержало его (шпиона)?", - сказала на пресс-брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд в ответ на просьбу прокомментировать информацию о шпионе.

Младший лейтенант Дилайл был арестован в январе этого года. Он проходил службу в одном из разведывательных подразделений канадских ВМС в графстве Галифакс на востоке страны. Обвинения против 41-летнего офицера были выдвинуты в рамках закона о безопасности информации, принятого в Канаде в декабре 2001 года после террористических актов 11 сентября в США. Накануне СМИ сообщили, что Дилайл в ходе допросов якобы рассказал прокурорам, что начал свое "сотрудничество" с Москвой еще в 2007 году, когда заявился в российское посольство и выразил желание "предать свою страну за наличность". По данным канадской прокуратуры, военнослужащий с 1998 года имел доступ не только к канадской информации под грифом "совершенно секретно", но также и к системе обмена разведданными с рядом союзников Канады: Австралией, Новой Зеландией, США и Великобританией. Пользуясь этим, Дилайл раз в месяц скачивал на портативную карту памяти информацию, содержащую какое-либо упоминание о России, и якобы передавал ее своим "кураторам".

Через четыре дня после ареста Дилайла из Канады были высланы четыре российских дипломата. При этом МИД РФ заявлял, что сообщения о "сотрудничестве" Дилайла с Россией не соответствуют действительности, а отъезд дипломатов никак не связан с арестом, а сотрудники дипмиссии вернулись в Россию в связи с окончанием сроков командировки.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала