РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США все еще ведут переговоры с РФ по программе Нанна-Лугара

США заинтересованы в продолжении переговоров с РФ по программе утилизации устаревших российских вооружений на средства США (так называемой программе Нанна-Лугара), заявила на пресс-брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

ВАШИНГТОН, 11 окт - РИА Новости, Мария Табак. США заинтересованы в продолжении переговоров с РФ по программе утилизации устаревших российских вооружений на средства США (так называемой программе Нанна-Лугара), заявила на пресс-брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Программа Нанна-Лугара названа по именам двух ее инициаторов - сенаторов Ричарда Лугара и Сэма Нанна. Они в 1991 году инициировали принятие конгрессом соответствующего закона, в рамках которого США могли оказывать помощь странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия, а также средств доставки. В 2003 году конгресс одобрил поправку к программе, позволяющую США финансировать аналогичные программы вне рамок бывшего СССР. С 2004 года средства программы направлялись в Албанию для утилизации запасом химического оружия.

"Срок действия договора истекает в июне 2013 года. В преддверии этого мы начали переговоры с российской стороной по модернизации договора в июле этого года. Я думаю, вы видели заявления российского МИД, уточняющего, что мы все еще ведем переговоры, и что это не связано с решением РФ прекратить участие в программе USAID... Российская сторона сообщила нам, что они хотят внести некоторые изменения в соглашение о реализации программы", - сказала Нуланд.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил РИА Новости в среду, что предложения США о продлении соглашения о программе Нанна-Лугара об утилизации химического оружия не соответствуют представлениям Москвы о том, как должно быть выстроено сотрудничество в данной сфере. По его словам, Россия получила предложение американской стороны об очередном продлении соглашения 1992 года, срок действия которого истекает в июне 2013 года. Лукашевич заявил, что "американские партнеры знают, что их предложение не соответствует нашим представлениям о том, в каких формах и на какой основе следовало бы выстраивать дальнейшее сотрудничество". По мнению Москвы, для подобного взаимодействия "нужны более современные правовые рамки".

"Правительство США очень ценит продолжающееся сотрудничество в рамках программы Нанна-Лугара. Мы считаем, что России и США в будущем предстоит большая совместная работа в этом направлении, в том числе по данной программе, которая предполагает также сотрудничество с третьими странами. Это должно делаться на соответствующих юридических основаниях", - отметила она.

Газета "Коммерсант" ранее сообщила, что вслед за решением о прекращении деятельности на территории РФ Агентства США по международному развитию (USAID) Москва грозит свернуть программу Нанна-Лугара.

Рекомендуем
Двухэтажный поезд Карелия на перроне вокзала в Петрозаводске
РЖД вводят новый график движения поездов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала