Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мо Янь не придает символического значения Нобелевской премии - СМИ

Китайский литератор Мо Янь, объявленный в четверг лауреатом Нобелевской премии по литературе 2012 года, считает награждение радостным событием, однако не придает ему важного символического значения, сообщает китайское информационное агентство "Чжунсиньшэ".

ПЕКИН, 11 окт - РИА Новости, Алексей Ефимов. Китайский литератор Мо Янь, объявленный в четверг лауреатом Нобелевской премии по литературе 2012 года, считает награждение радостным событием, однако не придает ему важного символического значения, сообщает китайское информационное агентство "Чжунсиньшэ".

По данным агентства, многие китайские писатели и литературоведы, в том числе Хань Шаогун, комментируя премию, заявили, что награда Мо Яня символизирует признание китайской литературы в мире.

"Я очень рад, но я полагаю, что присуждение мне премии вряд ли может символизировать что-либо. Считаю, что в Китае много выдающихся писателей и их талантливые произведения достойны мирового признания не менее моих", - цитирует "Чжунсиньшэ" слова Мо Яня.

Мо Янь пообещал продолжать писать и вкладывать "все силы в создание новых произведений". Говоря о поездке в Швецию на вручение премии, Мо Янь сказал, что ждет соответствующего уведомления Нобелевского комитета.

Премия Мо Яню присуждена за способность с "умопомрачительным реализмом соединять народные сказки, историю и современность", сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Произведения писателя переведены на десятки языков, но в России Мо Янь пока переводился только отрывками. По его роману "Красный гаолян" снят одноименный фильм известного режиссера Чжана Имоу. Среди последних наиболее известных произведений Мо Яня - роман "И жизнь, и смерть меня утомляют", в котором автор рассказывает историю современного Китая с 50-х годов ХХ века глазами казненного богатого землевладельца. Его душа попадает в ад, а затем возвращается на землю в виде реинкарнаций сначала в животных, а затем вновь в человека.

Отрывок из романа нобелевского лауреата Мо Яня "Страна вина" >>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала