Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Год Станиславского откроется фестивалем актерских школ мира в Москве

Фестиваль актерских школ мира "Открытый урок: Станиславский продолжается" пройдет на сценах МХТ им. Чехова и Школы-студии МХАТ с 15 по 21 октября. Событие состоится в рамках Года Станиславского, посвященного предстоящему 150-летнему юбилею великого театрального педагога.

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Фестиваль актерских школ мира "Открытый урок: Станиславский продолжается" пройдет на сценах МХТ им. Чехова и Школы-студии МХАТ с 15 по 21 октября, сообщили в четверг на пресс-конференции в МХТ им. Чехова.

Событие пройдет в рамках Года Станиславского, посвященного предстоящему 150-летнему юбилею великого театрального педагога.

Открыл пресс-конференцию художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков минутой молчания в память о погибшей актрисе театра Марине Голуб. Перед портретом Голуб и внутри театра, и перед зданием лежат цветы от зрителей, коллег и друзей.

"Наш фестиваль открывает Год Станиславского, - сказал ректор Школы-студии МХАТ профессор Анатолий Смелянский. - Главные акции пройдут в день рождения 17 января 2013 года. Юбилей - это возможность оглянуться, вспомнить свои корни. Система Станиславского сегодня востребована во всем мире. Станиславский, как Чехов, Достоевский, Толстой - это то, чем мы известны и знамениты в мире".

Смелянский назвал предстоящий фестиваль "внутрицеховым".

"Это возможность посмотреть и обсудить, что происходит в театральном образовании сегодня. Лучшие школы из Кракова, Берлина, Лондона, Рима, Страсбурга, Лондона, Сан-Франциско и, конечно, Москвы и Санкт-Петербурга покажут свои работы в течение этой фестивальной недели. Причем на этот раз они смогут не только представить свои работы, но и увидеть спектакли коллег. Участники фестиваля станут и главными зрителями. Кроме того, пройдут дискуссии, круглые столы, мастер-классы", - сказал он.

Театральный сезон 2012-2013 >>

Олег Табаков подчеркнул, что разговор о современном театральном образовании сегодня очень важен, поскольку, по его мнению, тенденции в театральной педагогике не очень вдохновляющие.

"Я самые удивительные и главные уроки получил от своего учителя - Топоркова - недюжинного таланта актера, - сказал Табаков. - А его педагогом был Давыдов, а тот в свою очередь учился у Щепкина. Это наследники по прямой линии, что очень важно. Сегодня умаляется актерское мастерство и это реальная проблема. И я, как говорится, не от хорошей жизни открыл свою театральную Школу, куда мы отбираем со всей России талантливых ребят после 9 класса. Главное - сделать правильный отбор, что умели удивительно делать отцы-основатели Художественного театра. И постараться дать им как можно больше. Что вложишь, то и получишь".

Откроет фестиваль актерских школ мира спектакль "Три сестры" на малой сцене МХТ. Свою самостоятельную работу по Чехову представят студенты Краковской актерской школы.

Табаков сообщил, что к юбилею предполагается открыть совместный памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко.

Он также рассказал, что в день юбилея будет сыгран спектакль Кирилла Серебренникова, рассказывающий о Станиславском и его судьбе.

"В основе спектакля - уникальные документальные материалы - письма, записные книжки, истории, о которых не только широкий зритель, а мы не знали, и для нас это были настоящие открытия, которые во многом изменили наше представление о Станиславском", - сказал присутствующий на пресс-конференции режиссер.

Событий в рамках Года будет много - выставки, конференции, вечера, спектакли, которые пройдут не только в столице, но и во всех российских регионах. Главное, как подчеркнули выступающие, они не будут формальными, протокольными акциями.

Рекомендуем
Люди гуляют по набережной
Росстат предсказал рекордную убыль населения по итогам 2019 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала