Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Биография Мо Яня

© Фото : Johannes KolfhausСовременный китайский писатель Мо Янь
Современный китайский писатель Мо Янь
Китайский писатель Мо Янь получил Нобелевскую премию по литературе за 2012 год.

Китайский писатель Мо Янь получил Нобелевскую премию по литературе за 2012 год.

Современный китайский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2012 года Мо Янь (Mo Yen, настоящее имя Гуань Мое, Guan Moye) родился 5 марта 1955 года в уезде Гаоми провинции Шаньдун.

Во время "культурной революции" Мо Янь был вынужден бросить школу и много лет работал в селе.

В 1976 году он поступил на службу в Народно-освободительную армию Китая (НОАК), служил командиром отделения, сотрудником службы безопасности, политруком.

В 1981 году он опубликовал свои первые произведения "Дождь весенней ночью", "Сухая река", "Осенние воды", "Народная музыка" и др.
Известность к писателю пришла в 1986 году, когда вышел его роман "Красный гаолян". По этому произведению в 1987 году режиссер Чжан Имоу снял свой знаменитый фильм с одноименным названием. В 2000 году еженедельник Asiaweek включил "Красный гаолян" в перечень 100 лучших китайских романов XX века.

В 1986 году Мо Янь окончил факультет литературы Института искусств НОАК. В 1991 году, завершив учебу в аспирантуре Литературного института Лу Синя Пекинского педагогического университета, получил степень магистра в области литературы и искусства.

В 1997 году он уволился из армии, начал работать в газете "Цзяньча жибао" писать сценарии для кино и телевидения.

Мо Янь написал 11 романов и более 70 коротких рассказов. Самые известные из них - романы "Большая грудь, широкий зад", "Сандаловая казнь", "41 орудие", "Усталость жизни и смерти", "Страна вина", сборник эссе "Говори, Мо Янь!" в трех томах.

Последний роман Мо Яня "Лягушка", посвященный проблеме рождаемости в Китае, опубликован в 2009 году.

Мо Янь - автор сценариев фильмов "Красный гаолян" (1987), "Счастье на час" (2000), "Девушка Нуань" (2003), снятых по его произведениям.

Произведения Мо Яня переведены на более чем десяток языков, включая английский, французский, немецкий и норвежский. На русский язык Мо Янь пока переводился только отрывочно.

Мо Янь занимает пост заместителя председателя Ассоциации писателей Китая.

Он почетный доктор литературы Открытого университета Гонконга (2005), приглашенный профессор Университета науки и технологий города Циндао (с ноября 2011 года).

Творчество писателя отмечено множеством высоких литературных наград Китая, в числе которых "Премия великих писателей" (1997), премия "Динцзюнь" (2003), премия Мао Дуня (2011) и др.

Он лауреат Нейштадтской литературной премии (США, 1998), Нобелевской премии по литературе за 2012 год.

В 2006 году Мо Янь вошел в список двадцати "Самых богатых китайских писателей" с 3,45 миллиона юаней гонораров от издания книг.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала