Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судьи объяснили, почему Самуцевич получила условный срок

Участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, осужденной на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя, изменили реальный срок на условный в связи с ее несущественной ролью в акции, пояснили журналистам судьи Мосгорсуда, которые рассматривали жалобу на приговор.

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, осужденной на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя, изменили реальный срок на условный в связи с ее несущественной ролью в акции, пояснили журналистам в четверг судьи Мосгорсуда, которые рассматривали жалобу на приговор.

По словам одного из трех судей, Самуцевич не совершала оскорбительных действий, поскольку ее успели задержать около входа на солею.

Вместе с тем девушка намеревалась принять участие в акции, хотя и не смогла сделать это по не зависящим от нее причинам, и именно потому была осуждена.

Мосгорсуд в среду изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии общего режима на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор двум другим участницам "панк-молебна" - Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой - был оставлен в силе. Они отправятся отбывать срок в колонию общего режима.

"Судья, вынося приговор, решила, что исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества. В отношении Алехиной и Толоконниковой мы с этим выводом согласились. А что касается Самуцевич, то, с учетом конкретных обстоятельств дела, ее отношения, роли, мы посчитали возможным назначить условное осуждение", - пояснила судья Лариса Полякова.

Она также отметила, что условное наказание - это тоже серьезная мера, которая накладывает определенный ряд ограничений и обязанностей. В частности, Самуцевич не должна совершать другие преступления, иначе наказание может быть заменено на реальное.

Судьи также отметили, что Самуцевич не отрицала свое намерение принять участие в акции.

"Единственное, что не признала - это мотив. Она уклон сделала на политику. Но, на мой взгляд, тут нет никакой политики. Для политики надо было выбирать другую трибуну. Храм - культовое место", - сказал судья Юрий Пасюнин.

Судья назвал выступление Самуцевич в суде взвешенным, пояснив, что она попросила прощения, сказала, что извиняется, если кого-то оскорбила.

Суд учел степень ее участия в преступлении, однако акция была спланирована, отрепетирована и совершена группой лиц, поэтому оправдать ее было невозможно.

"Самуцевич вошла в храм, оделась, расчехлила гитару, потом стала оказывать сопротивление охраннику, отобрала у него рацию, а в это время другие участницы уже начали петь и танцевать", - добавил судья Пасюнин.

Что касается наличия у Алехиной и Толоконниковой малолетних детей, то, по словам судей, еще суд первой инстанции учел это обстоятельство в качестве смягчающего вину, однако районный суд посчитал, что характер и тяжесть преступления такова, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества. "Если бы Хамовнический суд не учел, что у них есть дети, то мы, безусловно, это бы исправили", - сказала судья Лариса Полякова.

Самуцевич - единственная из трех фигуранток дела, сменившая на стадии кассации адвоката.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Прокурор ранее требовал для них наказание в виде трех лет заключения. По нормам Уголовного кодекса РФ подсудимым грозило до семи лет колонии. Вместе с тем потерпевшие считали возможным дать девушкам условный, а не реальный срок лишения свободы.

Рекомендуем
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала