Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Москва отдаст в собственность РФ "Вдовий дом", занимаемый Третьяковкой

© Фото : NVOТретьяковский приют для вдов художников в Лаврушинском переулке, Москва
Третьяковский приют для вдов художников в Лаврушинском переулке, Москва
Читать ria.ru в
Власти Москвы решили передать в федеральную собственность памятник истории "Вдовий дом" в Лаврушинском переулке в центре столицы, где размещаются научные отделы Государственной Третьяковской галереи, следует из проекта постановления правительства города, опубликованного на сайте столичного департамента имущества (ДИГМ).

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Власти Москвы решили передать в федеральную собственность памятник истории "Вдовий дом" в Лаврушинском переулке в центре столицы, где размещаются научные отделы Государственной Третьяковской галереи, следует из проекта постановления правительства города, опубликованного на сайте столичного департамента имущества (ДИГМ).

Согласно постановлению правительства Москвы от 21 января 1997 года номер 41, строение 1 и 2 дома 3/8 в Лаврушинском переулке были переданы в безвозмездное пользование Государственной Третьяковской галерее под музейные и служебные цели.

Данное постановление, как указывается в документе, размещенном на сайте ДИГМ, планируется признать утратившим силу.

"Правительство Москвы постановляет передать в установленном порядке в федеральную собственность нежилые здания площадью 56,9 квадратного метра по адресу: Лаврушинский переулок, дом 3/8, строение 1 и площадью 3,289 тысячи квадратных метров по адресу: Лаврушинский переулок, дом 3/8, строение 2, находящиеся в собственности города Москвы", - уточняется в проекте постановления.

"Вдовий дом" - это одно из зданий Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Как говорится на сайте галереи, полное название этой постройки - "Приют для вдов и сирот русских художников имени Павла Третьякова". Приют построен на средства и на участке, завещанных Третьяковым. Строение 1 - это сторожка, а строение 2 - жилой корпус приюта. Оба здания возведены в 1912 году архитектором Николаев Курдюковым. Двухэтажное жилое здание спроектировано в формах, напоминающих древнерусские палаты. Надстроено двумя этажами в 1931 году. В двух нижних этажах здания размещаются научные отделы галереи. "Вдовий дом" является объектом культурного наследия регионального значения.

В документе указывается, что решение о передачи объектов в собственность РФ принято в соответствии с пунктом 11 статьи 154 закона от 22 августа 2004 года номер 122-ФЗ, согласно которому, если имущество, находящееся в собственности субъектов РФ, используется федеральными органами власти, а также федеральными государственными предприятиями, это имущество подлежит передаче в федеральную собственность.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала