Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ОП сочли клоунадой проект о штрафах за топот котов и стоны по ночам

Читать ria.ru в
Члены Общественной палаты РФ считают клоунадой и необузданным законотворчеством законопроект о тишине санкт-петербургских парламентариев, которые предлагают штрафовать жителей северной столицы за громкие стоны, скрип кроватей, громкий храп и топот котов по ночам.

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Члены Общественной палаты (ОП) РФ считают клоунадой и необузданным законотворчеством законопроект о тишине санкт-петербургских парламентариев, которые предлагают штрафовать жителей северной столицы за громкие стоны, скрип кроватей, громкий храп и топот котов по ночам.

В ОП признают, что за тишину в ночное время необходимо бороться, но отмечают, что уровень шума следует измерять в децибелах, а не в "экзотических источниках", перечисленных в законопроекте.

Общественный резонанс и массовое обсуждение в интернете вызвала инициатива депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые приняли за основу поправки в закон об административных правонарушениях, согласно которым, за крики, громкие стоны и храп, передвижение мебели, пение, вой собак и топот котов в ночное время петербуржцев будут штрафовать.

"Это какое-то необузданное законотворчество, потому что когда мы говорим о законодательных инициативах, то мы, прежде всего исходим из того, что автор законопроекта должен быть разумным, объективным. Для того, чтобы вносить какие-то предложения в законодательное собрание, надо понимать, что они не должны вызывать ухмылки, улыбки и некоторое негодование", - считает глава комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена.

Собеседник агентства отметил, что есть какие-то звуки, например от домашних животных, шумы, шорохи, которые невозможно регулировать законодательством.

"В данном случае, если говорить о Санкт-Петербурге, то почему-то оттуда мы часто получаем какие-то непонятные законодательные инициативы... Это все превращается просто в какую-то клоунаду, а не законотворчество", - подчеркнул член ОП.

Председатель комиссии ОП по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин отметил, что, конечно, нужно бороться за тишину в ночное время, но все-таки в современном обществе тишину определяют не через перечень шумов, а через их силу.

"Есть в физике понятие децибел, и все их умеют определять. Измерение уровня шума не составляет никакой серьезной проблемы. Если есть необходимость, можно повысить требования к уровню тишины в ночное время, но попытка перечислять источники шумов, включая такие экзотические, которые предложены в законе, - это выпадение за уровень современной цивилизации", - сказал он РИА Новости.

В свою очередь член ОП РФ, адвокат Елена Лукьянова назвала инициативу питерских законодателей абсурдной.

"Я рассказала своим студентам, они очень долго смеялись. Я понимаю, если речь идет о стуке, об использовании отбойных молотков, но здесь... Это клиническое состояние", - сказала Лукьянова РИА Новости.

Она напомнила, что ранее существовал закон о пчеловодстве, в котором давалось определение, что такое матка пчелы. "Это пчела с ярко выраженными половыми признаками. Вот эта инициатива примерно то же самое", - полагает Лукьянова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Петербурге пропали двое детейКонституционный суд ожидает роста числа жалоб из-за развития технологийПоликлиники в Москве в выходные дни будут работать по сокращенному графикуВ Приамурье избили беременную женщину, проводившую перепись населенияВ Хабаровский край поступят дополнительные экспресс-тесты на COVID-19Украинские силовики три раза за сутки нарушили перемирие, заявили в ЛНРВ ДНР заявили об обстреле Минерального со стороны украинских силовиковПредседатель КС заявил об опасности вторжения в права человека при пандемииВ Красноярском крае могут ввести QR-коды для общепита и салонов красотыКузбасс обновил антирекорд по числу заболевших COVID-19В Крыму призвали Украину отказаться от претензий на скифское золотоСиноптик рассказал о погоде в Москве в пятницуНа Сахалине прошли учения по защите от десанта условного противника"Нам нечем их сбивать". Что происходит в ДонбассеНадо брать: чем россияне закупились перед закрытием магазиновЭкспедиция РГО нашла на Камчатке старый американский самолетЗастройщик сообщил об исправности крана в Хабаровске, где погиб рабочийРоссия приостановит ввоз турецких мандариновВ Японии обеспокоились военной модернизацией КитаяПрокуратура проверит госпиталь в Томске после сообщений о лже-враче