Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Впервые в мире отмечают Международный день девочек

Читать ria.ru в
Впервые во всем мире 11 октября отмечают провозглашенный ООН Международный день девочек, целью которого является привлечение внимания к дискриминации, с которой они сталкиваются; темой 2012 года стала проблема ранних браков.

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Впервые во всем мире в четверг, 11 октября, отмечают провозглашенный ООН Международный день девочек, целью которого является привлечение внимания к дискриминации, с которой они сталкиваются; темой 2012 года стала проблема ранних браков.

По данным ООН, которые приводятся на официальном сайте организации, каждая третья женщина, возраст которой составляет от 20 до 24 лет вышла замуж до достижения 18-летнего возраста. Треть из них вступила в брак до достижения 15 лет. Подобная практика ведет к ранним беременностям, провоцирующим серьезные проблемы со здоровьем. В развивающихся странах осложнения при беременности являются главной причиной смерти девочек в возрасте от 15 до 19 лет.

Одним из путей предотвращения ранних браков, по мнению экспертов ООН, является обеспечение девочкам доступа к образованию.

"Образованная девушка с меньшей вероятностью станет жертвой насилия или выйдет замуж и заведет детей, сама оставаясь ребенком. Во взрослом возрасте она будет более грамотной и здоровой, так же как и ее собственные дети", - цитируются в сообщении слова руководителя международной гуманитарной организации Plan International Найджела Чапмена (Nigel Chapman).

Согласно докладу, опубликованному Plan International, каждая третья девочка в мире лишена возможности получать образование, то есть около 75 миллионов, из них 39 миллионов девочки в возрасте от 11 до 15 лет.

Многие родители в развивающихся странах сами забирают дочерей из школ, опасаясь насилия или риска нежелательной беременности. Plan International заявляет, что именно этим объясняют свое решение 83% родителей школьниц в Гане, при этом 75% детей заявляют, что именно учителя подвергают их насилию.

Накануне Международного дня девочек широкий резонанс получила история с покушением на пакистанскую школьницу. Юная жительница долины Сват пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва Малала Юсафзай вела блог, в котором рассказывала о жизни при талибах и отстаивала право девочек на образование. Малалу не останавливали неоднократные угрозы представителей движения "Талибан", а за свое мужество она получила национальную премию.

Во вторник боевики "Талибан" подкараулили 14-летнюю школьницу после занятий, один из них выстрелил ей в голову. В настоящее время Малала находится в критическом состоянии, врачи борются за ее жизнь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин принял приглашение Эрдогана посетить ТурциюЛавров: США замалчивают необходимость принципа неделимости безопасностиВ Донбассе рассказали об угрозе социальным объектам из-за турецких БПЛАВ ЛНР заявили о присутствии на Донбассе наемников из СШАЛавров назвал позицию США по нерасширению НАТО на восток лукавойОб ответах США и НАТО по безопасности будет доложено Путину, заявил ЛавровСША не ответили на вопрос о нерасширении НАТО, заявил ЛавровРоссия изучает ответ США на свои предложения по безопасности, заявил ЛавровЛавров выразил надежду на продолжение серьезного разговора с СШАМатвиенко почтила память погибших жителей блокадного ЛенинградаСША согласовали с Украиной ответ на предложения по гарантиям, заявил ЛавровКиев не будет использовать Javelin повсеместно, заявили в ЛНРПрокуратура ФРГ выдвинула обвинения против россиянина по делу о шпионажеСуд Нидерландов получил жалобу на решение передать скифское золото УкраинеРасстрелявший людей в Днепре солдат сам сдался полицииФранцузские эксперты оценят возможность развернуть миссию НАТО в РумынииМедведев объяснил, почему "Северный поток — 2" отвечает интересам ЕСМедведев ответил на вопрос, сможет ли Россия прожить без доллараПрезидент Литвы предложил НАТО не "бряцать оружием"Невеста Ассанжа предложила номинировать его на Нобелевскую премию мира