Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Впервые в мире отмечают Международный день девочек

Читать ria.ru в
Впервые во всем мире 11 октября отмечают провозглашенный ООН Международный день девочек, целью которого является привлечение внимания к дискриминации, с которой они сталкиваются; темой 2012 года стала проблема ранних браков.

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Впервые во всем мире в четверг, 11 октября, отмечают провозглашенный ООН Международный день девочек, целью которого является привлечение внимания к дискриминации, с которой они сталкиваются; темой 2012 года стала проблема ранних браков.

По данным ООН, которые приводятся на официальном сайте организации, каждая третья женщина, возраст которой составляет от 20 до 24 лет вышла замуж до достижения 18-летнего возраста. Треть из них вступила в брак до достижения 15 лет. Подобная практика ведет к ранним беременностям, провоцирующим серьезные проблемы со здоровьем. В развивающихся странах осложнения при беременности являются главной причиной смерти девочек в возрасте от 15 до 19 лет.

Одним из путей предотвращения ранних браков, по мнению экспертов ООН, является обеспечение девочкам доступа к образованию.

"Образованная девушка с меньшей вероятностью станет жертвой насилия или выйдет замуж и заведет детей, сама оставаясь ребенком. Во взрослом возрасте она будет более грамотной и здоровой, так же как и ее собственные дети", - цитируются в сообщении слова руководителя международной гуманитарной организации Plan International Найджела Чапмена (Nigel Chapman).

Согласно докладу, опубликованному Plan International, каждая третья девочка в мире лишена возможности получать образование, то есть около 75 миллионов, из них 39 миллионов девочки в возрасте от 11 до 15 лет.

Многие родители в развивающихся странах сами забирают дочерей из школ, опасаясь насилия или риска нежелательной беременности. Plan International заявляет, что именно этим объясняют свое решение 83% родителей школьниц в Гане, при этом 75% детей заявляют, что именно учителя подвергают их насилию.

Накануне Международного дня девочек широкий резонанс получила история с покушением на пакистанскую школьницу. Юная жительница долины Сват пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва Малала Юсафзай вела блог, в котором рассказывала о жизни при талибах и отстаивала право девочек на образование. Малалу не останавливали неоднократные угрозы представителей движения "Талибан", а за свое мужество она получила национальную премию.

Во вторник боевики "Талибан" подкараулили 14-летнюю школьницу после занятий, один из них выстрелил ей в голову. В настоящее время Малала находится в критическом состоянии, врачи борются за ее жизнь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве поклонники Градского возложили цветы к театру артистаНа выборах в парламент Киргизии лидируют три провластных блокаЯрославская призвала подумать о равных условиях в парках развлеченийВ США заявили, что пока не видят признаков омикрон-штамма в странеВ парламент Киргизии предварительно проходят десять партийСМИ рассказали, как Германия планирует надавить на Россию в энергетикеНародная милиция ЛНР перехватила беспилотник ВСУВ Киргизии завершились парламентские выборыЭксперт рассказал, что может привести к росту цен на газ в ЕвропеВ результате землетрясения в Перу пострадали три человека, сообщили СМИГорноспасатели отберут воздуха на аварийном участке шахты "Листвяжная"Эксперт назвал ускорение сертификации "Северного потока — 2" маловероятнымКиргизского депутата заподозрили в подготовке переворота, заявил источникЕС выделит Литве, Латвии и Польше 200 миллионов евро на охрану границСоставлены портреты россиян-должников с активами за рубежомВ Санкт-Петербургской епархии рассказали, как мощи попали во МХАТBusiness Insider: Россия доказала Западу, что Украина принадлежит МосквеЭксперт спрогнозировал цены на газ в Европе через два-три годаБерлин призвал Вашингтон не вводить санкции против "Северного потока — 2"Сенатор призвал россиян "не пугать себя новым штаммом" коронавируса