Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставка, посвященная 50-летию "бондианы", открывается в Москве

© Государственная галерея на СолянкеЭкспонат мультимедийной выставки BOND BY GQ
Экспонат мультимедийной выставки BOND BY GQ
Читать ria.ru в
Мультимедийная выставка, посвященная 50-летию киножизини агента 007 Джеймса Бонда, пройдет в Москве с 11 октября по 20 ноября в Государственной галерее на Солянке.

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Мультимедийная выставка, посвященная 50-летию киножизни агента 007 Джеймса Бонда, пройдет в Москве с 11 октября по 20 ноября в Государственной галерее на Солянке.

По задумке авторов, выставка посвящена юбилею выхода на экраны первого фильма франшизы про английского шпиона Джеймса Бонда и появлению на экранах новой части "бондианы" "007: Координаты "Скайфолл" (Skyfall). На экспозиции представлены инсталяции, фотографии, а также съемочный реквизит. Одна часть экспозиции рассказывает о противостоянии агента 007 с русской разведкой.

"Мы хотели, чтобы Джеймс Бонд в Галерее на Солянке имел какую-то связь с Россией и так как русских злодеев в фильмах о Бонде очень много, мы решили акцентировать на этом свое внимание и вспомнить какие-то уходящие моменты истории. Получилось довольно красиво. Все остальное, что посвящено Джеймсу Бонду - красивые женщины, великолепные фотографии, я думаю говорят сами о себе", - рассказала журналистам в среду куратор выставки Катя Бочавар.

Организаторы предлагают начать осмотр выставки с нижних залов галереи, которые своей полутьмой и красными лампами на стенах погружают входящего в атмосферу секретного шпионского бункера, в который проникает посетитель. В первом зале представлена интерактивно-звуковая инсталляция "700khz", на стенах мигают красные лампы, из множества динамиков звучит напряженная музыка, звуки, выстрелы, а на стене нарисована огромная тень Бонда с поднятым вверх пистолетом, посетители выставки словно бы сами на некоторое время становятся киногероями, причем в самый напряженный момент фильма.

В следующем зале одетые в советскую военную форму манекены в противогазах и костюмах химзащиты. На стенах инструкции по их использованию. Далее инсталляция с ретро-телевизорами, на которых идут кадры из советской хроники, шкаф со "стратегическим" запасом соли и спичек, макеты ракет, спутников и других электронных устройств непонятного назначения, которые намекают на годы холодной войны и сопротивление разведок.

Из бункеров зритель поднимается в залы, рассказывающие о светской жизни разведчика - в одном из них мультимедийная инсталляция, посвященная девушкам агента 007. На стене с нескольких десятков экранов смотрят на посетителя, подмигивают, выныривают из воды, посылают воздушные поцелуи актрисы, сыгравшие подруг Бонда.

Донжуанский список агента 007. Избранное >>

В следующем зале к девушкам, на фотографиях Терри О'Нила присоединяется и сам герой в исполнении разных актеров. Здесь же представлены и экспонаты со съемок - золотой пистолет секретного агента, бикни Урсулы Андресс в котором она снималась в эпизоде "Доктор Ноу" (Dr. No) и другие.

Последний зал посвящен самому Бонду - в витринах элегантные костюмы, на стенах фотографии Терри О'Нилла, которому довелось снимать каждого актера, сыгравшего Бонда.

"Мне посчастливилось сфотографировать всех этих людей, я могу, наверное, называться экспертом, потому что все Бонды и большинство их девушек побывали перед моим объективом", - рассказал фотограф журналистам в среду.

Также в зале можно заметить любопытную графическую работу художника Ивана Разумова, на стене силуэтами изображены все шести актеров, которые сыграли главную роль в фильмах о шпионе, на изображении прослеживается, что рост Бонда с каждой картиной становится все меньше. Работы художника, посвященные шпионской саге, можно увидеть и в других залах.

Серия фильмов об английском шпионе, снятая по романам писателя и журналиста Яна Флеминга, выходит на экраны с 1962 по настоящее время и является одной из самых продолжительных в истории. За это время роль главного героя играли такие актеры как Шон Коннери, Джордж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан и Дэниэл Крейг. В этом году, 5 октября отмечалось 50-летие выхода в свет первого фильма о Бонде. К этой дате во многих странах мира прошел ряд аукционов, выставок и специальных показов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала