Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Испортивший картину Ротко художник заявил в суде о своей невиновности

© Official Tate websiteХолст "Черное на коричневом" (Black on Maroon) художника Марка Ротко
Холст Черное на коричневом (Black on Maroon) художника Марка Ротко
Читать ria.ru в
Польский художник, испортивший полотно экспрессиониста Марка Ротко в лондонской галерее современного искусства Tate Modern, в ходе первого судебного заседания в среду отказался признать свою вину.

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Польский художник, испортивший полотно экспрессиониста Марка Ротко в лондонской галерее современного искусства Tate Modern, в ходе первого судебного заседания в среду отказался признать свою вину, сообщает агентство Рейтер.

По словам адвоката обвиняемого, 26-летний выходец из Польши Влодзимеж (ранее СМИ называли его Владимиром) Уманец намерен отстаивать свою невиновность в суде.

"Это может показаться циничным, но он будет рад предстать перед судом, таким образом, он надеется затеять дискуссию о современном искусстве", - рассказал адвокат художника.

Уманцу предъявлено обвинение в нанесении ущерба на сумму, превышающую 5 тысяч фунтов стерлингов. Судом ему было отказано в освобождении под залог.

Гражданин Польши Уманец был арестован полицией британского графства Западный Сассекс в городе Уортинг в понедельник вечером. Днем ранее во всемирно известной галерее Уманец беспрепятственно подошел к картине Ротко "Черное на коричневом", стоимость которой оценивается в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов, и написал в углу черной краской: "Владимир Уманец'12. Потенциальный кусок желтизны". Уманец, как отмечалось, покинул галерею, а сотрудников музея на место происшествия позвали посетители.

После инцидента художник не пытался скрываться, он даже дал несколько телефонных интервью британским газетам. В частности, Уманец заявлял, что его действия лишь добавят стоимости картине экспрессиониста. Он признал, что больше ему нечем заняться, поскольку он бездомный и безработный. Как отмечает агентство Рейтер, Уманец приехал в Великобританию три года назад, однако у него нет ни работы, ни постоянного места жительства.

Он называет себя одним из основателей движения "йелоизма", или "желтизны", которое он определяет как "элемент современной визуальной культуры".

Ранее западные СМИ сообщали, что Уманец - россиянин, однако посольство РФ в Великобритании опровергло эту информацию, сообщив, что консульскую помощь художнику оказывает диппредставительство Польши.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала