Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ упал на негативе из Европы, но нефть оказала поддержку

© РИА Новости / Роман Галкин / Перейти в фотобанкРабота инвестиционной компании «Атон-капитал» в Москве. Архив
Работа инвестиционной компании «Атон-капитал» в Москве. Архив
Рынок акций РФ в среду понизился на негативных внешних сигналах - слабые данные по европейской экономике продолжили оказывать давление на котировки акций. В то же время дорожающая нефть - в район 115 долларов за баррель по марке Brent - оказала поддержку котировкам российских акций.

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Рынок акций РФ в среду понизился на негативных внешних сигналах - слабые данные по европейской экономике продолжили оказывать давление на котировки акций. В то же время дорожающая нефть - в район 115 долларов за баррель по марке Brent - оказала поддержку котировкам российских акций.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Индекс ММВБ к закрытию торгов в среду понизился на 0,82% и составил 1460,93 пункта, индекс РТС - на 0,71% - до 1483,61 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Европа не дала вырасти

Рынок акций РФ в ходе торгов среды снижался на фоне негативных сигналов, проступавших из Европы. Впрочем, тон снижению был задан слабой финансовой отчетностью американского алюминиевого производителя Alcoa Inc. Чистый убыток компании по итогам трех кварталов 2012 года, завершившихся 30 сентября, составил 51 миллион долларов против чистой прибыли в 802 миллиона долларов за аналогичный период прошлого года. Чистый убыток в пересчете на одну обыкновенную акцию составил 0,05 доллара против прибыли в 0,76 доллара за девять месяцев 2011 года.

Затем негатив пошел из Европы. Так, из доклада МВФ стало известно, что отток капитала из Испании в период с июня 2011 года по июнь 2012 года составил 296 миллиардов евро (27% ВВП 2011 года). Несмотря на действия испанского правительства по сокращению дефицита бюджета и стремление провести серьезные структурные реформы, инвесторы опасаются дальнейшего усиления кризиса в еврозоне и стараются вывести капиталы из бумаг периферийных стран.

Кроме того, нарастают опасения по поводу других слабых стран региона, что выливается в рост стоимости обслуживания ими долга. Так, Минфин Италии разместил государственные краткосрочные ценные бумаги с различными сроками погашения на 11 миллиардов евро, при этом доходность бумаг увеличилась. По казначейским векселям со сроком погашения в январе 2013 года на 3 миллиарда евро доходность бумаг выросла до 0,765% годовых против 0,700%, зафиксированных по итогам аналогичного аукциона 12 сентября. По бумагам с погашением в октябре 2013 года, за которые Минфин получил 8 миллиардов евро, доходность выросла до 1,941% годовых с 1,692% по итогам размещения 12 сентября.

Этот негатив приходил на фоне размещения на этой неделе казначейских облигаций Минфином США. В эти периоды традиционно снижается спрос на остальные финансовые инструменты, что помогает Америке дешевле занять деньги.

В результате, рынок к завершению торговой сессии оказался на уровне минимальных дневных отметок.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка выступили акции ОГК-5 (+0,6%) и привилегированные акции "Транснефти" (+0,4%). Поддержку бумагам оказало прекращение дела в отношении компании, поскольку "Транснефть" исполнила предупреждение ФАС России.

Хуже рынка торговались ценные бумаги "Норникеля" (-1,6%). Накануне стало известно, что арбитражный суд Красноярского края удовлетворил требования ООО "ОК Русал Управление инвестициями" о признании недействительными решений совета директоров "Норникеля" от 13 и 21 сентября 2011 года, которыми был одобрен обратный выкуп около 7,7% акций компании на ее иностранную дочку Norilsk Nickel Investments Ltd.

Прогнозы и рекомендации

Индекс ММВБ в ходе торгов среды продолжил "боковое" движение в диапазоне 1445-1485 пунктов, которое можно наблюдать еще с конца сентября, отметила аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

"В краткосрочном периоде индикатор еще имеет потенциал относительно безопасного для "быков" снижения ближе к 1440 пунктам, возможности чего не исключают технические индикаторы. В среднесрочном периоде важной для ММВБ является поддержка 1425 пунктов. Давление на рынки по-прежнему оказывает сохранение неопределенности в отношении развития долгового кризиса Европы, предстоящего сезона отчетностей в США и перспектив экономики Китая - именно эти факторы в краткосрочном периоде зададут игрокам основной настрой. На данный момент как российские, так и ключевые зарубежные индексы еще удерживают важные поддержки и, соответственно, готовы возобновить восходящее движение, но если "быки" так и не получат значимых драйверов, под угрозой окажется и среднесрочный тренд", - сказала Кожухова.

Падение на мировых рынках приостановилось, потенциал для дальнейшего снижения почти исчерпан и "быки" ждут новостных поводов для формирования восходящего движения, оценила аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина.

"Интересными событиями станут как оглашение запасов нефти и нефтепродуктов в США, так и публикация "Бежевой книги". В докладе ФРС будет раскрыт взгляд на американскую экономику, что после разочаровывающих заявлений МВФ может значительно повлиять на рынки. Завтра в начале сессии на ход торгов повлияют новости из Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности блок данных по Японии, протоколы от последнего заседания Банка Японии, также интересен будет и отчет по рынку труда Австралии. Однако основной тренд все же будет зависеть от США. Сопротивлением по индексу ММВБ выступит отметка 1480 пунктов. Мощной поддержкой для индекса ММВБ является уровень 1457 пунктов", - сказала Лесина.

Мнения российских аналитиков читайте в разделе ПРАЙМ Инвест гуру>>

Рекомендуем
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала