Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи просят волонтеров помочь в переписи моржей по космоснимкам

© Фото : П.Глазов/ WWF/CМММоржи на острове Колгуев
Моржи на острове Колгуев
Читать ria.ru в
Специалисты информационно-технического центра (ИТЦ) "СканЭкс" и Всемирного фонда охраны природы (WWF) России призвали волонтеров присоединиться к поиску на космических снимках лежбищ моржей в Арктике, говорится в сообщении ИТЦ "СканЭкс".

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Специалисты информационно-технического центра (ИТЦ) "СканЭкс" и Всемирного фонда охраны природы (WWF) России призвали волонтеров присоединиться к поиску на космических снимках лежбищ моржей в Арктике, говорится в сообщении ИТЦ "СканЭкс".

В рамках проекта "Моржи Арктики" специалисты провели съемки арктических районов, где могут быть скопления моржей. Как уточнила РИА Новости пресс-секретарь компании "СканЭкс" Надежда Пупышева, с начала проекта 20 июля было получено 250 снимков островов и полуостровов Баренцева, Берингова, Восточно-Сибирского, Карского морей и моря Лаптевых. Из них сто снимков были сделаны в безоблачную погоду и подходят для дальнейшего анализа. Ранее по этим снимкам ученые выявили лежбища около 400 моржей на Оранских островах в Баренцевом море.

"Наши специалисты (ИТЦ "Сканэкс") продолжают работать со снимками. Но объяем информации настолько большой, что мы бы хотели привлечь к этому и добровольцев", - пояснила Пупышева.

Она также уточнила, что подробную инструкцию для волонтеров можно найти на сайтах "СканЭкс" и WWF России, а также на сайте проекта "Моржи Арктики" (projects.scanex.ru/wwf/). Замечания и информацию необходимо присылать на электронный адрес - walruses@wwf.ru.

"Мы уже привлекали волонтеров для поиска, потерявшегося на Урале Ан-2, и к нам действительно приходили комментарии, которые могли бы помочь в обнаружении объекта. К сожалению, с самолетом успеха достичь не удалось, но с моржами, мы надеемся, ситуация будет лучше", - отметила Пупышева.

Проект "Моржи Арктики" осуществляет компания "СканЭкс" и WWF России. В этом году космосъемка велась с 20 июля. Как уточнила представитель "СканЭкс", съемка продолжится до конца октября, до наступления в регионе полярной ночи.

Общая численность популяции атлантического моржа в русской части Арктики по приблизительным подсчетам не превышает две тысячи особей. Этот подвид ластоногих занесен в Красную книгу РФ, где ему присвоена II категория (малочисленные виды), Красную книгу МСОП (IUCN) и в список Канадского акта по угрожаемым видам.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала