Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Печеночные оладьи с гарниром из тыквы

Какую только тыкву не встретишь в октябре – круглую, овальную, в форме мандолины, с зеленой, терракотовой или оранжевой кожицей! Что приготовить из ее плотной ароматной мякоти – в программе "Свежая еда".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Октябрь — это время еды с терпкими, полнотелыми и богатыми запахами. На улицу уже не выйдешь без зонта и куртки, хочется целый день пить сладкий чай, а желудок просит согревающей сытной пищи. Еда ведь как гардероб: летом уместны легкие салаты и шелковые платья, осенью и весной — пальто, закрытые туфли и питательные пряные блюда, а зиму не пережить без дубленки, наваристых супов и калорийных рагу.

И сама природа подсказывает нам, что сейчас самое время есть овощи с плотной ароматной мякотью. Например, тыкву. Мимо нее вы все равно не пройдете — тыквы сейчас везде! Круглые, овальные, в форме мандолины, с зеленой, терракотовой или ярко оранжевой кожицей! Присмотритесь, на рынках есть даже крохотные декоративные милые тыковки, которые умоляют, чтобы их купили и разложили на подоконнике.

Самое простое, что можно сделать с тыквой, — это порезать крупными кубиками и запечь. А пока она в духовке, пожарить печеночные оладьи — у них тоже пряный вкус и мускатный запах, поэтому их так хорошо подавать вместе с тыквой. Среди моих рецептов, это, пожалуй, самое осеннее блюдо!

1. Очищаем тыкву от кожуры, удаляем семена и нарезаем большими кубиками. Выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем хорошим оливковым маслом, солим, перчим. Ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

К тыкве можно добавить несколько листиков шалфея. Они замечательно подходят друг к другу, это старая классическая комбинация.

А теперь займемся печеночными оладьями. Раньше я всегда заказывала их на обед в столовой и, признаться, долгое время не знала, как пожарить эти оладьи дома. Полагала, что это сложно и под силу лишь целой бригаде поварят. А как только столовой не стало, выяснилось, что печеночные оладьи сделать очень просто! Если у вас есть кухонный процессор, то вся готовка займет 20 минут!

Для оладий нужна печенка, лучше телячья. Она нежнее говяжьей, и считается, что полезнее, так как успела пропустить через себя не так много крови. В печени много витаминов и железа (до 18 мг на 100 г!) и почти нет жира (5-9 %), поэтому ее включают во все диеты — от лечебного питания до меню для беременных, а педиатры советуют давать печенку детям. В общем, талантливый и полезный продукт!

2. Крупно режем луковицу и измельчаем ее в процессоре. Отделяем белки от желтков, желтки отправляем к луку. Печень промываем в холодной воде, снимаем пленку, обсушиваем полотенцем, рубим. Кладем в комбайн и пробиваем до состояния однородной массы. Затем добавляем муку, мускатный орех, соль, перец. Смешиваем и переливаем в миску.

Если нет кухонного комбайна, то печенку можно пропустить через мясорубку.

3. В другой емкости взбиваем венчиком белки (они должны превратиться в облако из воздушных пузырьков). Вводим их в печеночный фарш и аккуратно, чтобы не опали, размешиваем.

Осталось самое простое — пожарить оладьи.

4. Берем сковородку побольше, ставим на средний огонь, разогреваем растительное масло и выливаем половником тесто. Жарим оладьи полторы минуты с одной стороны (они должны подрумяниться и схватиться снизу) и 45 секунд с другой. Перекладываем первую порцию на тарелку и приступаем к следующей партии.

Главное, не устраивайте давку! Если на сковороде слишком много оладий и почти нет свободного места, то они будут дольше печься. Учтите, что жареная печенка сильно пахнет, поэтому сразу включайте вытяжку и открывайте пошире окно.

У готовых оладий может появиться бирюзовый отлив — не смущайтесь, это особенность любой печени, даже парная будет переливаться бирюзовыми цветами! Можно постараться избежать неприятного оттенка, если до последнего держать печенку в холодильнике. И не передержите оладьи на плите, поверьте, они прожарятся!

Кстати, холодные оладьи не такие вкусные, а если их разогревать, то они опадают и становятся сухими, поэтому старайтесь готовить так, чтобы после ужина ничего не осталось.

© РИА Новости. Анна Людковская

 

Как только оладьи будут готовы, сразу зовите домашних к столу. Подавайте с натуральным йогуртом или сметаной, чтобы уравновесить яркий вкус печенки и тыквы. Приятного аппетита!


Печеночные оладьи с гарниром из тыквы

Время:

30 минут

Ингредиенты (на 4 порции):

Для запеченной тыквы:

тыква — 1 шт свежий шалфей

оливковое масло без запаха

соль

перец

Для оладий:

печень — ½ кг

яйца — 2 шт

пшеничная мука — 4 ст. ложки с горкой

лук — ½ головки

молотый мускатный орех — 1 щепотка

рафинированное подсолнечное масло

соль

перец

сметана (для подачи)

Приготовление:

1. Тыкву почистить, удалить семена и порезать большими кубиками. Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и перцем. Отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.

2. Печенку промыть, снять пленку и обсушить полотенцем. Белки отделить от желтков. В кухонном процессоре измельчить лук, затем добавить туда желтки и нарезанную кусочками печень. Когда масса станет однородной, положить муку и специи.

3. Взбить венчиком белки и добавить их к печеночному фаршу. Аккуратно размешать.

4. Разогреть на среднем огне сковороду, налить масло и пожарить оладьи. Как только тесто подрумянится и схватится снизу (примерно через полторы минуты), перевернуть и обжарить с другой стороны. Готовую порцию сложить в миску и вылить на сковороду следующую партию.

5. Достать тыкву из духовки и подать вместе с горячими оладьями и сметаной.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала