Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США оставили под стражей фигурантку дела об экспорте технологий в РФ

© МеркаторХьюстон, штат Техас, США
Хьюстон, штат Техас, США
Читать ria.ru в
Федеральный суд города Хьюстона во вторник оставил под стражей Анастасию Дятлову, обвиняемую по делу о незаконном экспорте технологий двойного назначения в Россию, сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

ХЬЮСТОН (США), 9 окт - РИА Новости, Лариса Саенко. Федеральный суд города Хьюстона во вторник оставил под стражей Анастасию Дятлову, обвиняемую по делу о незаконном экспорте технологий двойного назначения в Россию, сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Судья Джордж Хэнкс мотивировал свое решение тем, что у Дятловой недостаточно прочные связи с США и недостаточные активы, чтобы гарантировать то, что она не скроется от суда. Наличие российского паспорта и родителей в Нижнем Тагиле были одной из причин, по которым россиянка оставлена под арестом.

О громком деле, связанном с нарушением правил торговли, стало известно 3 октября, когда ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте высоких технологий в Россию. Прокуратура нью-йоркского округа Бруклин на прошлой неделе предъявила обвинения 11 подозреваемым по этому делу. В числе фигурантов обвинения - граждане США, имеющие также паспорта РФ - Александр Фишенко, Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова.

Ранее адвокат Дятловой Алексей Тарасов сообщил РИА Новости, что его подзащитная обладает только российским гражданством и паспортом. Однако в ходе заседания выяснилось, что она также гражданка США.

Судья Хэнкс на слушаниях во вторник, рассматривая вопрос о мере пресечения для Дятловой, заявил, что обладание паспортом другого государства не является законным для граждан США.

"Нет, это вовсе не по закону!", - сказал Хэнкс, комментируя показания мужа Дятловой - Дениса Тагиева о том, что у его жены имеется также паспорт гражданки РФ, по которому она выезжала на территорию России и семья не видела в этом нарушения законов США.

Еще одна арестованная - уроженка Азербайджана Людмила Багдикян выпущена под поручительство своих натурализованных в США сына и дочери с гарантией уплаты 100 тысяч долларов в случае нарушения режима домашнего ареста.

Уроженке Украины Светалине Загон, доставленной в зал суда после решения об освобождении из-под ареста в пятницу, предписано кроме поручительства о залоге в 250 тысяч долларов внести 35 тысяч долларов.

Поскольку между РФ и США нет соглашения о признании двойного гражданства, все обладатели американских паспортов, даже имеющие документы других стран, рассматриваются властями и правосудием США исключительно как американские граждане.

В российском МИД заявили, что во всей этой истории пока много неясного. Дипломаты намерены обеспечить соблюдение прав задержанных россиян, и организуют консульские встречи с ними. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что обвинения в адрес российских граждан носят уголовный характер и не имеют отношения к разведдеятельности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала