Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Вандал, испортивший картину Ротко, является гражданином Польши

© Official Tate websiteХолст "Черное на коричневом" (Black on Maroon) художника Марка Ротко
Холст Черное на коричневом (Black on Maroon) художника Марка Ротко
Читать ria.ru в
Художник Владимир Уманец, который испортил картину экспрессиониста Марка Ротко в лондонской галерее современного искусства Tate Modern, является гражданином Польши, сообщили РИА Новости в посольстве России в Великобритании.

ЛОНДОН, 9 окт - РИА Новости, Елена Пахомова. Художник Владимир Уманец, который испортил картину экспрессиониста Марка Ротко в лондонской галерее современного искусства Tate Modern, является гражданином Польши, сообщили РИА Новости в посольстве России в Великобритании.

Ранее западные СМИ называли Уманца россиянином, однако российское диппредставительство не получало от полиции извещения о задержании гражданина РФ. Посольство обратилось в Скотланд-ярд, но также не получило подтверждения российского гражданства художника.

"По информации лондонской полиции, задержанный является гражданином Польши. Консульскую помощь ему оказывает посольство этой страны", - сообщили в посольстве РФ.

Уманец был арестован полицией британского графства Западный Сассекс в понедельник вечером после того, как днем ранее во всемирно известной галерее беспрепятственно подошел к картине Ротко "Черное на коричневом" оценочной стоимостью в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов и написал черной краской в углу: "Владимир Уманец'12. Потенциальный кусок желтизны". После этого он покинул галерею. Сотрудников музея на место происшествия позвали посетители.

Уманец, которому, по свидетельствам очевидцев, около 30 лет, был арестован в городе Уортинг (Worthing) на юге Англии.

Он не пытался скрываться и за прошедшие со дня инцидента сутки дал несколько телефонных интервью британским газетам. В частности, он заявлял, что его действия только добавят стоимости картине экспрессиониста. Он признал, что ему больше нечем заняться, поскольку он бездомный и безработный. По разной информации, когда Уманец несколько лет назад приехал в Британию, он сначала работал уборщиком.

Более того, мужчина посоветовал администрации Tate Modern проверить надежность своей системы безопасности.

Уманец называет себя одним из основателей движения "йелоизма", или "желтизны", которое он определяет как "элемент современной визуальной культуры".

"Йелоизм - это ничего, кроме йелоизма. Примеры его могут выглядеть как произведения искусства, но не являются таковыми... Йелоизм не обязательно выражен в желтом цвете, видимость этого цвета сведена до минимума, "желтый" - это просто интеллектуальная сущность", - говорится в манифесте движения, подписанном Уманцом и неким Марчином Лодыгой.

Как ожидается, во вторник вечером художника-вандала доставят в Лондон. О том, какое его может ждать наказание, пока неизвестно.

Британские эксперты ранее высказывали мнение, что картина Ротко испорчена не бесповоротно и ее удастся отреставрировать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала