Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия поставит Ираку оружие и военную технику на 4,2 млрд долларов

Россия заключила в 2012 году одно из крупнейших в своей новейшей истории пакетное соглашение в области военно-технического сотрудничества, она продаст Ираку оружия и военной техники на сумму 4,2 миллиарда долларов.

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Россия заключила в 2012 году одно из крупнейших в своей новейшей истории пакетное соглашение в области военно-технического сотрудничества, она продаст Ираку оружия и военной техники на сумму 4,2 миллиарда долларов. Об этом знаковом контракте в области ВТС сообщила во вторник, накануне встречи главы российского государства Владимира Путина с премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики, пресс-служба правительства РФ.

По мнению ведущих российских независимых экспертов, опрошенных РИА Новости, данное пакетное соглашение свидетельствует о конкурентности российского оружия на мировом рынке, об успешном взаимодействии политического руководства страны и оружейников (Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и "Рособоронэкспорт") в области ВТС.

Два этих фактора в свою очередь говорят о том, что даже США, которые уверенно занимают лидирующее место на мировом оружейном рынке и оказывают огромное влияние на внешнюю и внутреннюю политику Багдада, не в силах сорвать многомиллиардное взаимовыгодное соглашение РФ и Ирака.

"Ночные охотники" и "Панцири"

Официально о наполнении пакетного соглашения не сообщается, однако эксперты с большой долей уверенности говорят о поставках российских средств ПВО, вертолетов, самолетов и бронетехники.

Как сообщил РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов, контракт на продажу Ираку российских вооружений и военной техники будет в первую включать поставку ракетно-пушечных комплексов ПВО "Панцирь" и ударных вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник".

"В подписанных контрактах речь в первую очередь идет о поставках порядка 50 комплексов "Панцирь" и около 30 новейших ударных вертолетов Ми-28НЭ", - сказал Пухов.

По данным из других источников, речь также может идти о партии новейших истребителей типа МиГ-29 и бронетехники.

Факторы успеха

Подписание одного из крупнейших контрактов в области военно-технического сотрудничества (ВТС) за всю новейшую историю отношений России с Ираком, где до сих пор находятся войска США, Пухов объяснил тремя факторами.

"Во-первых, очевидно, что влияние США на Ирак слишком преувеличено. Шиитское правительство этой страны начинает проводить все более независимую от Вашингтона политику, все больше поглядывая в сторону Ирана", - сказал эксперт.

Вторым важным фактором он назвал личный вклад бывшего руководителя Федеральной службы по ВТС Михаила Дмитриева, который на посту директора неоднократно заявлял, что "нельзя опускать руки и продолжать работать с Ираком".

Кроме того, отметил Пухов, на протяжении последних 10-13 лет российский экспорт вооружений находил огромную поддержку со стороны Кремля. "В такой деликатной области, как сфера ВТС, очень важна политическая поддержка оружейников со стороны руководства страны, и они ее получили и получают до сих пор", - подчеркнул руководитель ЦАСТ.

Вывод: оборонка живет и побеждает

По мнению руководителя Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко, данное соглашение лишний раз подтверждает, что российский ОПК за последние годы сделал значительный рывок вперед, и разработанная им продукция военного назначения практически во всех сегментах конкурентоспособна по сравнению с западными аналогами и пользуется спросом за рубежом.

"Несмотря на все усилия, предпринятые американцами по переводу новой иракской армии на западные стандарты, именно российское оружие пользуется спросом и востребовано у иракских военных, как надежное высокоэффективное и доступное в эксплуатации", - сказал Коротченко.

Крупнейшие контракты в области ВТС

По данным ЦАМТО, крупнейшим контрактом, заключенным Россией за последние 20 лет, было пакетное соглашение с Алжиром на сумму порядка 6 миллиардов долларов в 2006 году. Однако в процессе исполнения контракта Алжир отказался от партии из 34 истребителей типа МиГ-29УБ/СМТ, поэтому общая сумма контракта стала меньше, как минимум, на 2 миллиарда.

В 2009 году Россия заключила пакетное соглашение с Венесуэлой на сумму порядка 4 миллиардов долларов, которое предусматривало, в частности, поставку бронетехники, строительство заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к нему.

В 2004 году было заключено соглашение с Индией на ремонт и модернизацию авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" для национальных ВМС и поставку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ на сумму 1,5 миллиарда долларов. После проведения полной дефектации корабля сумма контракта выросла до 2,34 миллиарда долларов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала