Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Россиянин, испортивший картину Марка Ротко, арестован в Лондоне

© Official Tate websiteХолст "Черное на коричневом" (Black on Maroon) художника Марка Ротко
Холст Черное на коричневом (Black on Maroon) художника Марка Ротко
Читать ria.ru в
Сотрудники полиции британского графства Западный Сассекс арестовали российского художника Владимира Уманца, который испортил картину экспрессиониста Марка Ротко в лондонской галерее современного искусства "Тейт Модерн", передает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Сотрудники полиции британского графства Западный Сассекс арестовали российского художника Владимира Уманца, который испортил картину экспрессиониста Марка Ротко в лондонской галерее современного искусства "Тейт Модерн", передает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Инцидент произошел во всемирно известном музее в минувшее воскресенье. Мужчина зашел в один из залов музея и написал черными чернилами в углу картины Ротко "Черное на коричневом": "Владимир Уманец'12. Потенциальный кусок желтизны".

Как сообщил телеканал Sky News, полиция Сассекса действовала по ориентировке коллег из Лондона. Уманец был арестован накануне вечером в городе Уортинг (Worthing), и, как предполагается, будет перевезен в Лондон во вторник вечером.

Уманец, который называет себя одним из основателей движения "йелоизма", или "желтизны", подозревается в умышленном причинении ущерба дорогостоящему полотну. По данным представителей галереи "Тейт Модерн", которая не называет цену испорченной работы, стоимость картин кисти Ротко на аукционах зачастую достигает десятков миллионов долларов.

Накануне Уманец, который называет себя одним из основателей движения "йелоизма", или "желтизны", в интервью газете Guardian признался, что именно он испортил картину экспрессиониста. Он объяснил, что своим действием хочет привлечь внимание к "йелоизму", который, по его мнению, является "элементом современной визуальной культуры".

На сайте, посвященном движению Уманца, говорится, что "йелоизм" - это "не искусство и не анти-искусство".

"Йелоизм - это ничего, кроме йелоизма. Примеры его могут выглядеть как произведения искусства, но не являются таковыми.... Йелоизм не обязательно выражен в желтом цвете, видимость этого цвета сведена до минимума, "желтый" - это просто интеллектуальная сущность", - говорится в манифесте движения, подписанном Уманцом и Марчином Лодыгой.

Марк Ротко (Маркус Роткович) родился 25 сентября 1903 в российском городе Двинске - нынешнем Даугавпилсе. В 1913 году его семья эмигрировала в Портленд. Его самые знаменитые полотна - это абстрактные картины, которые состоят из полос, представляющих несколько цветовых зон. Самой значительной работой Ротко критики считают цикл из 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне в штате Техас.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала