Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый альбом группы "Сплин" наполовину записан на iPad

Новый альбом группы "Сплин" под названием "Обман зрения", который вышел в продажу в понедельник, был записан с использованием планшета iPad, рассказал журналистам лидер коллектива Александр Васильев.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Новый альбом группы "Сплин" под названием "Обман зрения", который вышел в продажу 8 октября, был записан с использованием планшета iPad, рассказал в понедельник журналистам лидер коллектива Александр Васильев.

Одиннадцатый по счету альбом "Сплина" стал самым долго вынашиваемым за всю карьеру группы - его ждали 3 года. По словам Васильева, работа над пластинкой началась еще летом прошлого года.

"Фишка в том, что пол-альбома записано на iPad. Все, что неживое, это все записано на iPad, а в дальнейшем смикшировано. Это влияние времени", - рассказал лидер группы.

В альбом вошло 14 песен - традиционно авторства Васильева, кроме "Петербургской свадьбы" Александра Башлачева. Как объяснил лидер группы "Сплин", обращение к этой песне продиктовано "внутренней болью". "Там еще есть и песня "Страшная тайна", посвященная американской поэтессе Сильвии Плат, которая примерно таким же образом ушла из жизни, как и Башлачев. Он присутствует дважды на этом альбоме - песня "Летела жизнь" посвящена Башлачеву. Апокалипсис у нас есть всегда", - поделился Васильев.

Также музыкант отметил песню "Черная Волга", которую назвал эпитафией уходящей эпохи. "Это символ эпохи, который растворился совсем недавно среди иномарок. Это был показательный, страшный автомобиль, он растворился и больше я его не вижу на улицах", - отметил он.

Рассказывая о том, что его вдохновляло на создание новой пластинки, Васильев отметил: несмотря на то, что восточная эзотерика года полтора назад окончательно перестала его интересовать, любовь к повторам строк, мантрам и шаманизму сохранилась. Но в альбоме присутствуют и такие вещи, где ни одна строка не повторяется.

Есть в "Обмане зрения" и композиция "Праздник" с альбома 2007 года "Раздвоение личности", но Васильев подчеркнул, что "это уже совсем другая песня".

Презентация нового альбома состоится в Москве 9 ноября на сцене концертного зала Stadium.Live. Затем "Сплин" отправится в мировое турне в поддержку пластинки.

Концертная афиша конца 2012 года: Леди Гага, Джей Ло и Мэнсон в Москве >>

По словам Васильева, нет разницы в выступлениях перед российской или американской публикой. "Они вообще ничем не отличаются - что Америка, что Ижевск - и ржут в одних и тех же местах, и плачут в одних и тех же местах", - признался он.

Датой рождения группы "Сплин" считается 27 мая 1994 года - в этот день еще неполный состав группы во главе с Васильевым собрался в ресторане, чтобы отметить окончание процесса записи первого альбома коллектива "Пыльная быль". Одна из песен именно этой пластинки - "Под сурдинку", написанная на стихи Саши Черного, и дала название группе "Сплин".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала