Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Культура

Новый альбом группы "Сплин" наполовину записан на iPad

Новый альбом группы "Сплин" под названием "Обман зрения", который вышел в продажу в понедельник, был записан с использованием планшета iPad, рассказал журналистам лидер коллектива Александр Васильев.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Новый альбом группы "Сплин" под названием "Обман зрения", который вышел в продажу 8 октября, был записан с использованием планшета iPad, рассказал в понедельник журналистам лидер коллектива Александр Васильев.

Одиннадцатый по счету альбом "Сплина" стал самым долго вынашиваемым за всю карьеру группы - его ждали 3 года. По словам Васильева, работа над пластинкой началась еще летом прошлого года.

"Фишка в том, что пол-альбома записано на iPad. Все, что неживое, это все записано на iPad, а в дальнейшем смикшировано. Это влияние времени", - рассказал лидер группы.

В альбом вошло 14 песен - традиционно авторства Васильева, кроме "Петербургской свадьбы" Александра Башлачева. Как объяснил лидер группы "Сплин", обращение к этой песне продиктовано "внутренней болью". "Там еще есть и песня "Страшная тайна", посвященная американской поэтессе Сильвии Плат, которая примерно таким же образом ушла из жизни, как и Башлачев. Он присутствует дважды на этом альбоме - песня "Летела жизнь" посвящена Башлачеву. Апокалипсис у нас есть всегда", - поделился Васильев.

Также музыкант отметил песню "Черная Волга", которую назвал эпитафией уходящей эпохи. "Это символ эпохи, который растворился совсем недавно среди иномарок. Это был показательный, страшный автомобиль, он растворился и больше я его не вижу на улицах", - отметил он.

Рассказывая о том, что его вдохновляло на создание новой пластинки, Васильев отметил: несмотря на то, что восточная эзотерика года полтора назад окончательно перестала его интересовать, любовь к повторам строк, мантрам и шаманизму сохранилась. Но в альбоме присутствуют и такие вещи, где ни одна строка не повторяется.

Есть в "Обмане зрения" и композиция "Праздник" с альбома 2007 года "Раздвоение личности", но Васильев подчеркнул, что "это уже совсем другая песня".

Презентация нового альбома состоится в Москве 9 ноября на сцене концертного зала Stadium.Live. Затем "Сплин" отправится в мировое турне в поддержку пластинки.

Концертная афиша конца 2012 года: Леди Гага, Джей Ло и Мэнсон в Москве >>

По словам Васильева, нет разницы в выступлениях перед российской или американской публикой. "Они вообще ничем не отличаются - что Америка, что Ижевск - и ржут в одних и тех же местах, и плачут в одних и тех же местах", - признался он.

Датой рождения группы "Сплин" считается 27 мая 1994 года - в этот день еще неполный состав группы во главе с Васильевым собрался в ресторане, чтобы отметить окончание процесса записи первого альбома коллектива "Пыльная быль". Одна из песен именно этой пластинки - "Под сурдинку", написанная на стихи Саши Черного, и дала название группе "Сплин".

Рекомендуем
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала