Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Исследования Джона Гердона открыли эру клеточных технологий - ученый

Читать ria.ru в
Работы нобелевского лауреата Джона Гердона (John Gurdon) по клонированию живых организмов стали началом развития клеточных технологий, важность этого научного направления подтверждена несколькими Нобелевскими премиями последних пяти лет, заявил РИА Новости научный руководитель отдела эпигенетики Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Работы нобелевского лауреата Джона Гердона (John Gurdon) по клонированию живых организмов стали началом развития клеточных технологий, важность этого научного направления подтверждена несколькими Нобелевскими премиями последних пяти лет, заявил РИА Новости научный руководитель отдела эпигенетики Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев.

Нобелевская премия по медицине или физиологии за 2012 год присуждена специалистам по клеточной биологии Гердону и Синье Яманаке (Shinya Yamanaka) за открытие того, что зрелые клетки могут быть "перепрограммированы", чтобы стать плюрипотентными - способными развиваться в клетки разного типа, кроме эмбриональных.

Гердон в начале 1960-х годов, работая с лягушками, впервые добился развития яйцеклеток с чужим ядром до достаточно поздних стадий, а примерно в двух процентах случаев особи превращались во взрослых лягушек. Эти результаты считаются началом экспериментов по клонированию животных.

"Исследования Гердона положили начало развитию научного направления - они показали необходимость разработки технологии репрограммирования (клеток), то, что это осуществимо", - сказал Киселев.

По словам ученого, всегда разработка какой-либо технологии нуждается в совершенствовании ее отдельных этапов.

"Яманака предложил более эффективную, чем у Гердона, и применимую для людей технологию ("перепрограммирования" клеток)", - сказал Киселев.

До нынешнего решения Нобелевского комитета многие эксперты, пытавшиеся предсказать "медицинских" лауреатов-2012, в числе возможных кандидатов называли британского ученого Яна Уилмута - "отца" овечки Долли, "созданной" путем клонирования.

По мнению Киселева, Уилмута члены комитета "могли взять в команду (лауреатов-2012), а могли и не взять".

"Принципиальная возможность клонирования была показана Гердоном. Все! Он сделал это впервые в мире. Уилмут лишь повторил это на другом виде - да, на млекопитающих - но он сделал то же клонирование, что и Гердон, пусть и улучшив (методику)", - пояснил Киселев.

"Если говорить о "Нобеле", то Гердон-Яманака - нормальная связка", - добавил он.

Киселев отметил, что нынешняя награда Гердону и Яманаке - третья Нобелевская премия за последние пять лет, присужденная специалистам по клеточной биологии.

В 2007 году высшей мировой научной награды удостоились Марио Капекки, Оливер Смитис (оба - США) и Мартин Эванс (Великобритания) за изобретение методики, позволяющей вносить изменения в гены живых клеток, а в 2010 году в Стокгольм за Нобелевской премией поехал разработчик технологии искусственного оплодотворения британец Роберт Эдвардс.

"Эти три премии - признание развития технологий, связанных с клетками, в частности эмбриональными стволовыми клетками", - отметил Киселев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Посол в Китае рассказал, как урегулировать энергетический кризис в ЕвропеВ Казахстане авторитета Армана Дикого заподозрили в организации беспорядковМайнинг мог стать одной из причин аварии в Центральной Азии, заявил экспертПФР исправил ошибку и выплатил пенсию пермяку, которого считал умершимВ Крыму заявили об активизации украинских военных у границ полуостроваГлава РАН выразил соболезнования из-за смерти писателя ГубареваВ Приморском крае в жилом доме прогремел взрывМужчина залез на конструкцию Крымского моста в МосквеВ Узбекистане создали комиссию по выяснению причин блэкаутаПоставки электроэнергии из России в Казахстан возобновилисьВ Киргизии восстановили электроснабжение"Газпром" завершил подготовку обоснования проекта газопровода "Союз Восток"Константинов оценил инициативу о признании республик Донбасса"ЭпиВакКорона" есть в наличии в большинстве регионов, заявили в "Векторе"Липецкая область получила первую партию вакцины "Спутник М""Вектор" ждет заказа от Минздрава на производство "ЭпиВакКороны" в февралеСтамбульский аэропорт возобновил работуВ аэропорту Стамбула застряли полторы тысячи туристов из РоссииВ Петербурге появятся QR-коды с историей Пискаревского кладбищаМинфин выступил за регулирование криптовалют