Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Франкфуртская книжная ярмарка сделает акцент на детской литературе

Читать ria.ru в
Frankfurter Buchmesse - самая крупная международная книжная ярмарка, которая пройдет во Франкфурте с 10 по 14 октября, одной из главных тем выбрала детскую и подростковую литературу, а почетным гостем - Новую Зеландию.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости, Мария Ганиянц. Frankfurter Buchmesse - самая крупная международная книжная ярмарка, которая пройдет во Франкфурте с 10 по 14 октября, одной из главных тем выбрала детскую и подростковую литературу, а почетным гостем - Новую Зеландию.

Афиша событий в России и мире на октябрь 2012 >>

В этом году во Франкфуртской книжной ярмарке примут участие 7,3 тысячи экспонентов из более чем ста стран. На ней будет представлено более 3 тысяч различных мероприятий, конференций, дискуссий и встреч.

На этот крупнейший книжный форум мира, который объединяет всех профессионалов индустрии, собираются для того, чтобы купить и продать права, договориться о совместных изданиях, познакомиться с новинками полиграфии и обсудить насущные проблемы мирового издательского бизнеса, например, влияние электронной книги на рынок книги бумажной или ситуацию с детской литературой.

Ожидаемые книги 2012 года >>

Ярмарка отличается от других международных книжных смотров, сосредоточенных на европейском, азиатском или американском рынках, своей абсолютной универсальностью. Отличает ее и нацеленность не только на книги, но и на то, что с ними связано: экранизации, канцтовары, сувениры, технические решения в области полиграфии, а также на заключение большого числа сделок.

Опрос: Какую книгу вы сейчас читаете? >>

О том, что в фокусе книжного форума будет детская и подростковая литература, заявил директор ярмарки Юрген Боос (Jurgen Boos), который подчеркнул, что именно подростки быстрее всего переходят на цифровые носители. Специальный отсек ярмарки под названием Hot Spot Kids & eReading будет полностью посвящен цифровому чтению и письму.

При этом, по мнению главы российского издательства "Росмэн" Бориса Кузнецова, именно сегмент детской литературы наиболее сильно сопротивляется наступлению цифрового формата. "Детская литература в настоящий момент - последнее прибежище для бумажной книги, она более устойчива, там больше возможностей, и издатели бегут в детский сегмент", - рассказал он.

Книги для тех, кому за 10: больше для мальчиков >>

Однако детские книги тоже адаптируются к современности.

"Книжка становится игрушкой в значительной степени. Все больше книг, которые находятся на стыке с реальными игрушками, использующими пластик, резиновые материалы. Книжка становится все сложнее и более игровой", - пояснил он.

Кроме того, в детских книгах все больше медийных брендов: от Человека-паука до Смешариков.

Книги для тех, кому за 10: больше для девочек >>

В рамках программы Frankfurt Academy пройдут лекции на тему того, как продвигать книгу среди детской аудитории, также издателям расскажут, на какие бренды реагирует современное поколение детей. Организаторы этой программы отмечают, что детская и подростковая литература сегодня является самым быстрорастущим сегментом книжного рынка.

Особое внимание будет уделено образованию, а в "классе будущего" посетители смогут побывать на уроке в трехмерном пространстве, используя мультимедийные очки и интерактивные учебники.

Однако с детской литературой не все так радужно. Например, рынок литературы для тинейджеров стремительно сокращается, неплохо себя чувствует литература для подростков только в скандинавских странах, да и то только потому, что там действуют серьезные госпрограммы, которые поддерживают этот сегмент. Например, в конце каждой книжки есть электронный адрес писателя, чтобы при желании можно было задать ему вопрос, а школьные учителя регулярно включают в свои программы новинки литературы.

Новая Зеландия, которая в этом году объявлена почетным гостем ярмарки, не только представит литературу, но и познакомит со своей культурой через показ фильмов, музыкальные концерты, фотовыставку, экспозицию произведений современного искусства и даже дегустацию традиционных блюд. К слову, художников с этого континента на ярмарку приедет на треть больше, чем писателей.

Тяга к путешествиям, свойственная человечеству в условиях глобализации, оказывает влияние и на литературу: на новой площадке Travel Gallery будут представлены книги о туризме и путешествиях.

Новинкой ярмарки этого года станет также зал State of the Arts, где соберутся художники, дизайнеры и архитекторы. Кроме того, в этом году впервые пройдет мероприятие Licensing Day, на котором встретятся друг с другом специалисты из книжной области и эксперты по вопросам лицензирования.

Также накануне открытия ярмарки будут объявлены 12 победителей European Union Prize for Literature (EUPL) этого года.

Считается, что свою историю Франкфуртская ярмарка ведет еще от Гуттенберга: первопечатник жил в Майнце, неподалеку от Франкфурта. Новейшая история выставки началась в 1949 году, и с тех пор Buchmesse проходит во Франкфурте ежегодно, став крупнейшим книжным форумом мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныСторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсуда КиеваВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбой