Рейтинг@Mail.ru
Депутаты предлагают давать 3 года за повторное вождение в пьяном виде - РИА Новости, 08.10.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты предлагают давать 3 года за повторное вождение в пьяном виде

Читать ria.ru в
Депутаты Госдумы предлагают лишать прав до пяти лет и штрафовать за вождение в нетрезвом виде, а также сажать на три года, если нарушение совершенно повторно, сообщил РИА Новости первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Депутаты Госдумы предлагают лишать прав до пяти лет и штрафовать за вождение в нетрезвом виде, а также сажать на три года, если нарушение совершенно повторно, сообщил РИА Новости первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

По его словам, в соответствии с законопроектом, который в ближайшее время будет внесен в ГД, в настоящий момент предлагается градация наказаний в зависимости от состояния алкогольного опьянения с максимальным штрафом до 50 тысяч рублей и такое же денежное взыскание вместе с лишением прав на три года за отказ от медосвидетельствования.

"В нашем законопроекте мера ответственности начинается с 0,2 промилле на сегодняшний день. Пока предлагается за 0,2 - 0,5 промилле (содержания алкоголя в крови) лишать прав на полтора-два года и штраф в 20 тысяч рублей, с 0,5 до 0,8 промилле - лишение на 3 года и 30 тысяч штрафа. За 0,8 и более промилле - состояние, в котором в основном происходят тяжелые аварии - 5 лет лишения и 50 тысяч рублей", - сказал Лысаков, возглавляющий группу по подготовке масштабных изменений "водительской главы" административного кодекса.

При этом он отметил, что положения законопроекта в этой части еще могут претерпеть изменения, потому что как раз по этому вопросу очень много споров.

"На сегодняшний день существует рабочий вариант законопроекта, который сегодня-завтра будет в окончательном виде сформулирован. Возможно, будут внесены коррективы только в часть определения состояния опьянения", - сказал Лысаков.

Он отметил, что в настоящее время за содержание любого количества алкоголя в крови предусмотрено 1,5-2 года лишения прав.

Кроме того, по его словам, законопроектом вводится штраф в 50 тысяч рублей за отказ от медосвидетельствования и лишение прав на три года.

"Многие отказываются от него и повторно водителя нельзя привлечь, потому что не было доказано, что он в состоянии опьянения. Если он человека сбил и человек погиб, опять же получается, что он не в состоянии опьянения и он не несет дополнительное наказание, потому что нет медицинского подтверждения. Таким образом люди пытаются уйти от ответственности", - пояснил парламентарий.

"Если человек лишен прав и сел повторно в состоянии опьянения, то нашими поправками предусмотрено лишение свободы до трех лет", - сказал Лысаков.

Он добавил, что предлагаемыми мерами депутаты хотят раз и навсегда "отбить охоту хитрить таким образом".

О необходимости ужесточить наказание для водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют машиной, вновь заговорили после крупного ДТП в Москве на Минской улице. Пьяный водитель 22 сентября не справился с управлением и въехал в автобусную остановку, в результате погибли семь человек. Среди них пятеро воспитанников детского дома-интерната №7, воспитательница с супругом.

Ожидается, что Госдума уже 16 октября рассмотрит в первом чтении поправки, ужесточающие наказание для пьяных водителей. Эту инициативу поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала