Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США не будут активно реагировать на переизбрание Чавеса - эксперт

США слишком заняты событиями на Ближнем Востоке и не будут активно реагировать на переизбрание Уго Чавеса президентом Венесуэлы, сообщил в интервью РИА Новости заместитель директора по научной работе Института стран Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. США слишком заняты событиями на Ближнем Востоке и не будут активно реагировать на переизбрание Уго Чавеса президентом Венесуэлы, сообщил в интервью РИА Новости заместитель директора по научной работе Института стран Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

Уго-босс и торжество патриотизма на выборах в Венесуэле

В воскресенье в Венесуэле прошли президентские выборы. Основными соперниками в борьбе за пост главы государства стали нынешний президент страны Уго Чавес и единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес. После обработки 90% бюллетеней Чавес набирает 54,42% голосов, Каприлес - 44,97% голосов.

Говоря о возможной реакции США на переизбрание Чавеса, эксперт отметил, что Вашингтон вряд ли приветствует результаты выборов, поскольку Чавес является ярым критиком американской политики. При этом эксперт отмечает, что со стороны Чавеса критика "ограничивается сферой риторики", ведь венесуэльский лидер ни разу не приостановил поставки нефти в США.

Для Венесуэлы нефть - это основной экспортный товар, ее продажа позволяет Чавесу осуществлять довольно крупные социальные программы, которые и обеспечили ему около 55% голосов, отмечает Мартынов.

Эксперт считает, что в настоящее время США слишком заняты другими внешнеполитическими проблемами и, скорее всего, не станут реагировать на события в Венесуэле.

"Эти отношения (между США и Венесуэлой) довольно сложные, однако США завязли в своих внешнеполитических авантюрах на Ближнем Востоке, им сейчас не до Венесуэлы", - считает Мартынов.

По мнению эксперта, Южную Америку уже давно пора перестать считать сферой влияния Вашингтона, поскольку латиноамериканские страны проводят более независимую внешнюю политику, чем некоторые развитые государства. По его словам, в данном случае речь идет не только о Венесуэле, а также и о Бразилии, Аргентине, Перу и Эквадоре.

Эксперт прогнозирует, что переизбрание Чавеса внесет лишь незначительные изменения в политику Венесуэлы по отношению к РФ и в целом, "следует ожидать преемственности".

По его мнению, "политика Чавеса будет немножко смещаться к центру, ближе к уравновешенной социал-демократической модели. Потому что она уже доказала свою успешность на просторах Южной Америки".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала