Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уго-босс и торжество патриотизма на выборах в Венесуэле

© REUTERS / Jorge SilvaУго Чавес приветсвует своих избирателей
Уго Чавес приветсвует своих избирателей
Президентские выборы в Венесуэле, состоявшиеся 7 октября, завершились победой действующего главы государства Уго Чавеса. Тысячи венесуэльцев, одетых в красное, вышли на улицы городов в знак поддержки переизбранного президента. Главный соперник Чавеса, единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес, признал свое поражение на выборах и поздравил бессменного венесуэльского лидера.

Президентские выборы в Венесуэле, состоявшиеся 7 октября, завершились победой действующего главы государства Уго Чавеса. Тысячи венесуэльцев, одетых в красное, вышли на улицы городов в знак поддержки переизбранного президента. Главный соперник Чавеса, единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес, признал свое поражение на выборах и поздравил бессменного венесуэльского лидера.

Всего на выборах, исход которых должен был определить курс страны на ближайшие шесть лет, были зарегистрированы семеро кандидатов. Ключевыми фигурами, имевшими реальные шансы на победу, стали действующий президент Уго Чавес и единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес.

58-летний Чавес является бессменным лидером страны с 1999 года. В 2009 году он провел референдум, благодаря которому ограничения, запрещавшие политикам занимать выборные должности несколько раз подряд, были отменены. Таким образом, Чавес находится у руля страны уже более 10 лет.

© РИА Новости. Дмитрий Знаменский
Уго Чавес является бессменным президентом Венесуэлы уже более 10 лет

Энрике Каприлес, которому недавно исполнилось 40 лет, в начале 2012 года победил на предварительных выборах единого кандидата от оппозиции. Адвокат и экономист, он происходит из семьи, занимающейся бизнесом в сферах СМИ, индустрии развлечений и недвижимости.

Оба кандидата провели активную и очень динамичную предвыборную кампанию, посетив множество городов южноамериканской страны. В этих поездках Чавес проявил себя, как всегда, блестящим оратором, собирая многотысячные митинги сторонников и бросая обвинения в адрес своего соперника.

Каприлес также собирал огромные митинги, в том числе и в Каракасе, однако был более сдержан в оценках действий нынешнего президента. Его риторика, как отметили местные наблюдатели, была больше сконцентрирована на конкретных упущениях действующего правительства.

© REUTERS. Carlos Garcia Rawlins
В ходе предвыборной кампании Каприлес акцентировал внимание венесуэльцев на конкретных упущениях правительства

Эксперты отмечали, что в случае победы Чавеса в ближайшие шесть лет правительство продолжит так называемое "боливарианское движение к социализму" - курс, избранный Чавесом при вступлении в должность президента. Если же успех окажется на стороне Каприлеса, Венесуэлу ждут неминуемые реформы и либерализация: лидер от оппозиции обещал создать условия для развития бизнеса и реализовать сбалансированные социальные программы.

Чавес и выборы президента в Венесуэле: "уйти нельзя остаться" >>

Предвыборную обстановку в стране можно было назвать напряженной. Готовясь к голосованию, венесуэльцы начали скупать соль, сахар и спички, объясняя, что неопределенность в политической жизни заставляет их готовиться к худшему.

© AFP. Rodrigo Arangua
Президентская охрана дежурит на выборах в Каракасе

Причиной общественных волнений стали опросы, дававшие диаметрально противоположные оценки электоральных настроений венесуэльцев. Если близкие к власти фонды приводили цифры предстоящей "оглушительной" победы Чавеса с отрывом в 20-30%, то более взвешенные данные говорили о том, что венесуэльский президент имеет небольшое преимущество перед оппозицией. А один из опросов и вовсе показал, что Каприлес опережает Чавеса почти на миллион голосов.

Президентское голосование стартовало при очень высокой активности избирателей. В шесть часов утра воскресенья по местному времени (14.30 мск) открылось более 13,6 тысяч избирательных участков, при этом с первых минут на них образовались очереди: многие граждане прибыли на пункты голосования еще ночью.

© REUTERS, Carlos Garcia Rawlins
Толпа перед участками начала собираться еще ночью: венесуэльцы торопились встать в очередь на голосование

Всего избирательным правом в Венесуэле обладают почти 19 миллионов человек. Тысячи граждан накануне выборов вернулись в страну, чтобы проголосовать на родине, однако и те, кому пришлось остаться за рубежом, не преминули отдать голос своему кандидату.

Так, например, в столице Кубы Гаване по состоянию на 17.30 7 октября (01.30 мск 8 октября) в выборах президента Венесуэлы приняло участие около 400 человек. Многие из избирателей приехали из самых отдаленных провинций Кубы, поскольку участок в консульстве в гаванском районе Мирамар - единственный на всей территории страны.

© РИА Новости. Александр Соловский
На избирательный участок в Гаване прибыло не менее 400 венесуэльцев, желавших отдать голос своему кандидату

Один из таких избирателей - Хуан Висенте Гонгора (Juan Vicente Gongora), которому недавно исполнилось 98 лет. Мужчина приехал в консульство из западной провинции Пинар-дель-Рио. Вместе с венесуэльским послом Эдгардо Рамиресом он заинтересованно следил за прямыми телерепортажами из Каракаса. На вопрос о прогнозе итогов голосования Хуан Гонгора ответил с предельным патриотизмом: "Победитель на выборах уже известен - это героический народ Венесуэлы, строящий новую жизнь на принципах справедливости".

© AFP. Rodrigo Arangua
Всего избирательным правом в Венесуэле обладают почти 19 миллионов человек

Свой голос за будущего президента отдал и Эдгардо Рамирес, он проголосовал одним из первых ранним утром.

"Для меня, как и для других венесуэльцев, сегодняшний день является праздником демократии: ведь именно народ выбирает свою дальнейшую судьбу на очередной период. Выборы проходят радостно, без каких-либо даже мелких нарушений. Используемая нами автоматизированная избирательная система является самой современной и совершенной в мире, что позволяет обеспечить наибольшую достоверность и прозрачность как процесса голосования, так и подсчета бюллетеней", - отметил он.

© AFP, Eitan Abramovich
Для профилактики повторного голосования в Венесуэле используется процедура снятия отпечатка пальца

Свои голоса отдали и главные претенденты на президентский пост. Чавес и Каприлес отметились на своих избирательных участках с разницей примерно в один час.

Действующий президент при этом заявил, что ход выборов свидетельствует о "созревании демократии" в Венесуэле.

"Просто, быстро и безопасно проходит выборный процесс, всех призываю продолжать голосование! Да здравствует Родина!", - написал Чавес в своем микроблоге в Twitter.

Ночью в понедельник, 8 октября, Национальный избирательный совет Венесуэлы подвел итоги президентских выборов. После подсчета  90% бюллетеней Чавес набрал 54,42% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Каприлес - 44,97% голосов.

© REUTERS, Edwin Montilva
После подсчета 90% бюллетеней Чавес набрал 54,42% голосов избирателей

Сразу после обнародования этих данных тысячи венесуэльцев, одетые во все красное, вышли на улицы городов в знак поддержки Уго Чавеса. Люди праздновали победу главы государства под звуки салютов, распевая на улицах патриотические песни. Сам Чавес, находивший в этот момент в столице страны Каракасе, приветствовал сторонников с балкона дворца Мирафлоресс.

© REUTERS. Jorge Silva
Уго Чавес поприветствовал венесуэльцев с балкона дворца Мирафлоресс

Единый лидер от оппозиции Энрике Каприлес признал своё поражение на выборах и поздравил Уго Чавеса с переизбранием на третий срок. Вместе с тем Каприлес отметил, что гордится большим числом полученных им голосов.

Венесуэла сказала "да" социализму Чавеса >>

В свою очередь Чавес поблагодарил Каприлеса и его команду за признание выбора народа, отметив, что "это очень важный шаг для мира в Венесуэле и совместного проживания в стране".

Выступая с балкона дворца Мирафлоресс речью, переизбранный президент заявил, что победа на выборах была зафиксирована в 20 из 24 штатов страны.

© REUTERS. Jorge Silva
"Сегодня вместе с нами победила вся Латинская Америка", - подчеркнул президент

"Это было настоящее демократическое сражение, идеальный бой, и венесуэльская демократия - одна из лучших демократий мира, - сообщил Чавес. - "Прямо сегодня начинается новый цикл для боливарианского правительства, в ходе которого мы обязаны быть каждый день лучше, эффективнее, чтобы отвечать на нужды нашего народа. Сегодня вместе с нами победила вся Латинская Америка".

© AFP. Juan Barreto
Президент также поблагодарил оппозицию за признание народного выбора

Переизбранного главу Венесуэлы поздравила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, пожелавшая в своем твиттер-аккаунте сил как самому Чавесу, так и всей стране.

"Уго, я хочу сказать тебе, что ты вспахал эту землю, ты ее засеял, ты ее поливал, и сегодня ты собрал урожай, - написала Киршнер. - Твоя победа - это и наша победа. Победа Южной Америки и Карибского бассейна. Сил тебе, Уго! Сил тебе, Венесуэла! Сил тебе, МЕРКОСУР и УНАСУР (два региональных латиноамериканских объединения)! Любовь сильнее ненависти!".

© REUTERS. Tomas Bravo
Президент Аргентины поздравила с победой не только Чавеса, но и весь венесуэльский народ

К поздравлениям президента Аргентины присоединился и глава Белоруссии Александр Лукашенко. Президент отметил, что провел бессонную ночь, переживая за Уго Чавеса и заявил, что готовит поздравление от имени всей страны.

"Должно быть теплое поздравление от имени белорусского народа этому героическому человеку. Потому что выборы в такой ситуации - это большое доверие венесуэльского народа", - сказал Лукашенко, поручив администрации президента усилить сотрудничество с Венесуэлой по всем направлениям.

Тем временем чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в России Уго Хоcе Гарсия Эрнандес в ходе пресс-конференции в Москве заявил, что победа Уго Чавеса укрепит сотрудничество между Москвой и Каракасом, поскольку "обе страны заинтересованы в вопросе построения многополярного мира, где народы будут иметь одинаковые ценности, где уважается суверенитет и самоопределение народов".
© REUTERS. Jorge Silva
"Результаты голосования показывают прозрачность и эффективность выборного процесса в Венесуэле"

По словам Эрнандеса, очень большое значение в ходе выборного процесса сыграли международные наблюдатели. Он добавил, что Россия прислала четырех наблюдателей, и "им была продемонстрирована прозрачность выборов".

"Это победа не только Венесуэлы, но и всей Латинской Америки, и проявление демократии в мире... Результаты выборов показывают прозрачность и эффективность системы (выборов) в Венесуэле. Надеемся, что результаты выборов приведут к спокойствию и миру в стране", - подчеркнул дипломат, отметив, что в ближайшие три месяца возможен деловой визит Чавеса в Москву.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала