Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Россиянин признался в порче картины Марка Ротко в лондонской галерее

© Фото : MasterOfHisOwnDomainГалерея современного искусства в Лондоне Тейт Модерн
Галерея современного искусства в Лондоне Тейт Модерн
Российский художник Владимир Уманец взял на себя ответственность за порчу картины экспрессиониста Марка Ротко в лондонской галерее современного искусства "Тейт Модерн".

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Российский художник Владимир Уманец взял на себя ответственность за порчу картины экспрессиониста Марка Ротко в лондонской галерее современного искусства "Тейт Модерн", сообщает в понедельник сайт газеты Guardian.

Инцидент произошел во всемирно известном музее в минувшее воскресенье. Неизвестный мужчина зашел в один из залов музея и написал черными чернилами в углу картины Ротко "Владимир Уманец'12. Потенциальный кусок желтизны".

Один из посетителей выставки Тим Райт (Tim Wright) рассказал журналистам, что услышал непривычный звук и обернулся на него. Однако к тому времени, как на злоумышленника обратили внимание, он уже заканчивал свое "черное дело". В углу холста под названием "Черное на коричневом" (Black on Maroon) осталась потекшая, но все же различимая надпись.

"Я уверен в том, что если кто-то отреставрирует полотно (Ротко) и сотрет мою подпись, цена картины снизится. Однако через несколько лет стоимость картины возрастет именно благодаря тому, что я сделал", - цитирует газета заявление Уманца, сделанное им изданию по телефону.

На сайте, посвященном "йелоизму" или "желтизне", о которой написал Уманец, говорится, что это "не искусство и не анти-искусство".

"Йелоизм - это ничего, кроме йелоизма. Примеры его могут выглядеть как произведения искусства, но не являются таковыми. ... Йелоизм не обязательно выражен в желтом цвете, видимость этого цвета сведена до минимума, "желтый" - это просто интеллектуальная сущность", - говорится в манифесте движения, подписанном Владимиром Уманцом и Марчином Лодыга (Marcin Lodyga).

Марк Ротко (Маркус Роткович) родился 25 сентября 1903 в российском городе Двинске - нынешнем Даугавпилсе. В 1913 году его семья эмигрировала в Портленд. Его самые знаменитые полотна - это абстрактные картины, которые состоят из полос, представляющих несколько цветовых зон. Самой значительной работой Ротко критики считают цикл из 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне в штате Техас.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала