Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Находящиеся на Кубе венесуэльцы активно голосуют на выборах президента

Около 400 человек проголосовали в столице Кубы Гаване к 17.30 по местному времени в воскресенье (01.30 мск понедельника) на выборах президента Венесуэлы. Официально в Генеральном консульстве Венесуэлы в Гаване зарегистрировано 478 человек.

ГАВАНА, 8 окт - РИА Новости, Александр Соловский. Около 400 человек проголосовали в столице Кубы Гаване к 17.30 по местному времени в воскресенье (01.30 мск понедельника) на выборах президента Венесуэлы, сообщила РИА Новости пресс-секретарь венесуэльского посольства на Кубе Алисия Эррера (Alicia Herrera).

По ее мнению, за оставшиеся до закрытия избирательного участка полчаса число проголосовавших, возможно, увеличится еще на несколько десятков человек (официально в Генеральном консульстве Венесуэлы в Гаване зарегистрировано 478 человек). Для участия в выборах венесуэльцы должны предъявить удостоверение личности (действующее или даже просроченное). Многие из них приехали из самых отдаленных провинций Кубы, ведь избирательный участок в консульстве в гаванском районе Мирамар - единственный на всей территории страны.

Посол Венесуэлы Эдгардо Рамирес (Edgardo Ramirez) проголосовал одним из первых ранним утром.

"Для меня, как и для других венесуэльцев, сегодняшний день является праздником демократии: ведь именно народ выбирает свою дальнейшую судьбу на очередной период. Выборы проходят радостно, без каких-либо даже мелких нарушений. Используемая нами автоматизированная избирательная система является самой современной и совершенной в мире, что позволяет обеспечить наибольшую достоверность и прозрачность как процесса голосования, так и подсчета бюллетеней", - заявил посол РИА Новости.

Будущий нейрохирург Рауль Эчеверри (Raul Echeverri) пришел на избирательный участок со своим маленьким сынишкой.

"Я прохожу на Кубе стажировку после окончания мединститута. Отдать свой голос ради лучшего будущего родной страны - для меня великая честь", - пояснил Эчеверри.

Хуан Висенте Гонгора (Juan Vicente Gongora), которому недавно исполнилось 98 лет, приехал в консульство из западной провинции Пинар-дель-Рио. Он с неподдельным интересом смотрел в помещении консульства вместе с послом Рамиресом прямые телерепортажи с улиц Каракаса. На вопрос РИА Новости о прогнозе итогов голосования, Хуан Гонгора ответил предельно лаконично: "Победитель на выборах уже известен - это героический народ Венесуэлы, строящий новую жизнь на принципах справедливости".

В воскресных выборах участвуют 18 миллионов 803 тысячи венесуэльцев, из них более 100 тысяч человек проголосуют за рубежом. Избирательные участки были открыты в 126 дипломатических представительствах Венесуэлы в мире. За ходом выборов следят более 300 международных наблюдателей, около 4 тысяч представителей местных НПО, а также многочисленные сторонники того или иного кандидата.

По мнению политологов, основная борьба за голоса избирателей развернется между действующим президентом 58-летним Уго Чавесом и единым лидером оппозиции Энрике Каприлесом, которому недавно исполнилось 40 лет.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала