Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в Венесуэле проходят при очень высокой активности избирателей

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsИзбиратели на выборах в Каракасе, Венесуэла
Избиратели на выборах в Каракасе, Венесуэла
Участки для голосования открылись в 6 часов утра по местному времени (14.30 мск), однако некоторые избиратели занимали очередь еще с ночи: на многих участках - а всего их открылось более 13,6 тысячи, - наблюдаются очереди.

КАРАКАС, 7 окт - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Президентские выборы проходят в воскресенье в Венесуэле при очень высокой активности избирателей, сообщает Национальный избирательный совет страны.

Участки для голосования открылись в 6 часов утра по местному времени (14.30 мск), однако некоторые избиратели занимали очередь еще с ночи: на многих участках - а всего их открылось более 13,6 тысячи, - наблюдаются очереди. Голосовать в Венесуэле имеют право почти 19 миллионов человек.

Многие жители страны, проживающие за рубежом, уже сделали свой выбор. Тысячи граждан накануне выборов вернулись в страну, чтобы проголосовать на родине.

Действующий президент Уго Чавес также проголосовал на одном из избирательных участков. Как и у всех остальных избирателей, у Чавеса взяли отпечаток большого пальца. Проголосовав, он в течение десяти минут общался с представителями СМИ. Сотни сторонников Чавеса восторженно встречали его на выходе с участка.

Чавес заявил, что ход выборов свидетельствует о "созревании демократии" в Венесуэле. Он не исключил, что работа избирательных участков может быть продлена и после 18.00 по местному времени (02.30 понедельника по московскому времени) в случае, если поток избирателей к вечеру не ослабнет.

Пятидесятивосьмилетний Чавес намерен стать главой государства в третий раз подряд: с 1999 года он является бессменным президентом, а в 2009 году провел референдум, который отменил ограничения для одного и того же человека занимать выборные должности несколько раз подряд. Бывший военный, Чавес занял президентское кресло, посидев сначала в тюрьме после неудачной попытки государственного переворота 1992 года.

Главным соперником Чавеса является Энрике Каприлес, которому недавно исполнилось 40 лет. В начале 2012 года он смог победить на предварительных выборах единого кандидата от оппозиции. Каприлес - адвокат и экономист по профессии. Его отец родом из сефардских евреев с острова Кюрасао. Мать имеет русские и польские корни, приехала в Венесуэлу в годы второй мировой войны. Семья занимается бизнесом в сфере СМИ, индустрии развлечений и недвижимости.

Впервые за последние годы ситуацию перед выборами в Венесуэле можно было назвать непредсказуемой. Различные опросы общественного мнения, проводившиеся в стране, давали диаметрально противоположные результаты в плане оценки предпочтений венесуэльцев. Если близкие к власти фонды общественного мнения приводили цифры предстоящей "оглушительной" победы Чавеса с отрывом в 20-30%, то более взвешенные оценки говорили о небольшом преимуществе, которое имел ко дню голосования действующий венесуэльский президент. Один из опросов вообще показал, что Каприлес опережает Чавеса почти на миллион голосов.

Оба кандидата провели активную и очень динамичную предвыборную кампанию, посетив множество городов южноамериканской страны. В этих поездках Чавес проявил себя, как всегда, блестящим оратором, собирая многотысячные митинги сторонников и бросая обвинения в адрес своего соперника. Каприлес также собирал огромные митинги, в том числе и в Каракасе, однако был более сдержан в оценках действий нынешнего президента. Его риторика, как свидетельствуют местные наблюдатели, была больше сконцентрирована на конкретных делах, которые нужно сделать и которые якобы не сделало правительство Чавеса.

Венесуэльские избиратели фактически должны определить курс, которым будет идти страна в ближайшие годы. В случае победы Чавеса будет продолжено дело "боливарианского движения к социализму", как называет этот курс действующий президент, в случае выигрыша Каприлеса Венесуэлу ждут реформы и либерализация. Каприлес обещает создавать условия для развития бизнеса и реализовывать сбалансированные социальные программы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала