Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Талибы заявили о своей победе в Афганистане

Радикальное движение "Талибан" распространило в воскресенье, в связи с 11-й годовщиной вторжения американских войск в Афганистан, обращение к жителям, в котором заявило о своей "победе" над иностранными силами; местные наблюдатели считают, что за многие годы США так и не смогли достичь поставленных целей в этой стране, а обстановка в ней может серьезно осложниться после запланированного вывода войск в 2014 году.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Радикальное движение "Талибан" распространило в воскресенье, в связи с 11-й годовщиной вторжения американских войск в Афганистан, обращение к жителям, в котором заявило о своей "победе" над иностранными силами; местные наблюдатели считают, что за многие годы США так и не смогли достичь поставленных целей в этой стране, а обстановка в ней может серьезно осложниться после запланированного вывода войск в 2014 году.

Шестого октября 2001 года американская авиация нанесла удары по позициям талибов на севере Кабула, а также в провинции Тахар, после чего американские войска вторглись в Афганистан под предлогом борьбы с "Аль-Каидой" и международным терроризмом; позже к ним присоединились воинские контингенты более 50 стран мира. В этом году Вашингтон объявил о намерении вывести все свои подразделения из страны к концу 2014 года. Между тем, сообщается, что у США есть планы по развертыванию военных баз в Афганистане и после этого срока.

В операциях в Афганистане участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием НАТО. В их задачи входят поиск и уничтожение боевиков движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида". В Афганистане с момента начала в октябре 2001 года операции "Несокрушимая Свобода" международных сил под руководством военных США погибли более 3 тысяч иностранных солдат и офицеров, в том числе более 2 тысяч военнослужащих США.

За последние два года боевые действия мятежников перекинулись с южных и восточных регионов на северные и западные провинции страны. Многие местные и иностранные аналитики считают, что после 2014 года, когда из Афганистана уйдут иностранные войска, страна вновь может погрузиться в пучину гражданской войны, и к власти военным путем могут прийти талибы.

По данным же ISAF, боевая активность мятежников, например, в августе снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 2%, а в целом с начала этого года, по сравнению с 2011 годом, - на 9%. Также, по данным командования международных сил содействия безопасности, афганские силы контролируют сегодня 75% территории страны, однако талибы заявляют, что эти силы могут контролировать только Кабул.

Что ждет Афганистан?

Итог 11-летнего присутствия США в Афганистане эксперты оценивают скептически.

Как сказал в воскресенье в интервью телеканалу "Толо" политический обозреватель Вахид Мужда, политика США в Афганистане привела, по его мнению, лишь к эскалации напряженности в регионе. "Международное сообщество и США, в частности, проводят в Афганистане неверную политику. Они не делают различия между терроризмом и мятежным движением, поэтому последнее только ширится", - считает эксперт.

Политический аналитик Худай Назар Сарамчар считает, что международное сообщество сделало за 11 лет очень мало для того, чтобы как следует подготовить афганские силы безопасности, и это, в конечном счете, привело к эскалации боевых действий в стране. "Несмотря на многие достижения в период 11-летнего присутствия международного сообщества в Афганистане, ожидания афганского народа не оправдались", - сказал в интервью телеканалу Сарамчар.

По его мнению, "отсутствие безопасности и плохая подготовка национальных сил безопасности будут иметь негативные последствия после 2014 года".

Афганский военный эксперт Атикулла Амархейль, в свою очередь, заявил, что США не достигли своих целей в Афганистане. "Целью США было искоренить "Аль-Каиду". Когда международное сообщество не смогло оправдать ожидания афганского народа, США уже были втянуты в войну, в ходе которой желаемые результаты достигнуты так и не были", - полагает он.

По мнению аналитиков телеканала "Толо", несмотря на то, что США ведут в Афганистане самую длительную в своей истории войну, вызовы, стоящие перед Афганистаном, до сих пор выглядят вполне реальными: боевики продолжают воевать, коррупция не побеждена, отмечается рост наркопреступности, а государственное управление ослаблено на фоне высокого уровня безработицы.

Между тем, некоторые афганские политики считают, что у Афганистана еще есть шанс изменить ситуацию за время, оставшееся до конца 2014 года, когда войска НАТО покинут Исламскую Республику. Вице-президент политической партии "Право и правосудие" Моен Марастияль считает, что "не стоит поддаваться крайнему пессимизму".

По его мнению, "хотя за 11 лет цели и не были достигнуты, но до конца 2014 года у Афганистана остается золотой шанс воспользоваться иностранным военным присутствием для того, чтобы снизить угрозу вызовов, которые встанут перед страной после 2014 года".

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко сказал, что стал бы воевать за Крым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала