Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дуб Мира, посаженный в 1871 году под Калининградом, рухнул в ураган

Читать ria.ru в
Ураган, обрушившийся в ночь на 6 октября на Калининградскую область, вместе с десятками деревьев сломал дуб, посаженный в 1871 году в знак окончания франко-прусской войны под Кенигсбергом (современным Калининградом), сообщил РИА Новости глава Приморского городского поселения Игорь Коваль.

КАЛИНИНГРАД, 7 окт - РИА Новости, Юлия Парамонова. Ураган, обрушившийся в ночь на 6 октября на Калининградскую область, вместе с десятками деревьев сломал дуб, посаженный в 1871 году в знак окончания франко-прусской войны под Кенигсбергом (современным Калининградом), сообщил РИА Новости глава Приморского городского поселения Игорь Коваль.

Дуб был посажен немцами в конце 19 века на ратушной площади маленького городка Фишхаузен (прежнее название Приморска) как символ окончания франко-прусской войны. Дерево назвали - "Дуб мира". В советские годы про дуб забыли, вокруг него появилась свалка. Только в прошлом году на уникальное дерево обратили внимание. Здесь был разбит "Сквер памяти" героям Великой Отечественной войны, где разместилась композиция из военных артефактов - старых касок, автоматов и винтовок, найденных в земле.

По словам Коваля, летом во время одного из ураганов дуб уже ломался: тогда он потерял самую большую ветвь, которая формировала крону. Местные власти попытались укрепить дерево, хотя понимали, что, скорее всего, дуб простоит "до первого урагана".

"Ночью в субботу дуб сломался прямо под корень. Мы знали, что это произойдет, у нас уже было заключение (что дерево аварийное). И мы знали, что дерево нужно убирать, только рука не поднималась. Поэтому терпели, ждали до последнего. Дуб рухнул очень удачно, лишь немного повредив бордюр, изгородь и скамейку. Мы ожидали гораздо больших разрушений", - сказал Коваль.

Он отметил, что, по утверждению членов одного из исторических обществ Германии, под корнем дуба может находится капсула времени для потомков - с посланием от тех, кто его посадил. В поселении есть энтузиасты, готовые раскопать многометровую корневую систему, чтобы найти капсулу. Однако, по словам Коваля, данные о возможном ее нахождении здесь являются неточными. К тому же вокруг дуба сделано благоустройство территории, да и сама корневая система такая огромная, что очень затруднит "раскопки".

По словам Коваля, сейчас в Сквере памяти власти посадили "новый Дуб мира" - годовалый дубок, выращенный из желудя.

"Его мы и будем растить, как новый символ Приморска", - уточнил глава поселения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала