РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Досудебное слушание по делу исламиста Абу Хамзы состоялось в США

Досудебное слушание по делу исламиста Абу Хамзы, накануне экстрадированного в США, состоялось в субботу в федеральном суде Манхэттена в Нью-Йорке, сообщает агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Досудебное слушание по делу исламиста Абу Хамзы, накануне экстрадированного в США, состоялось в субботу в федеральном суде Манхэттена в Нью-Йорке, сообщает агентство Франс Пресс.

Хамза и ещё четыре человека, которых подозревают в террористической деятельности, в пятницу были экстрадированы в США из Великобритании. Судебно-процессуальные мероприятия в отношении Хамзы начались почти сразу после того, как он ступил на американскую землю.

Как сообщает Франс Пресс со ссылкой на судью Фрэнка Мааса (Frank Maas), Абу Хамзе, впервые представшему перед судом, были зачитаны его права и 11 предъявляемых ему обвинений в террористической деятельности. После краткого резюме судья постановил до начала суда содержать всех подсудимых под стражей.

Бывший имам лондонской мечети в парке Фисбури Хамза и ещё четыре человека, обвиняемых в рамках его уголовного дела, в ночь на субботу были вывезены с территории британской военной базы в США. Накануне британский Высокий суд постановил снять все ограничения на экстрадицию из Великобритании в США радикала Абу Хамзы и ещё четверых обвиняемых в терроризме.

На прошлой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге подтвердил вынесенное ещё в апреле, но оспоренное затем решение разрешить экстрадицию из Великобритании в США Хамзы и ещё четверых обвиняемых - Бабара Ахмада, Сайеда Тахлы Ассана, Аделя Абдула Бари и Халеда аль-Фавваза. Однако адвокаты Хамзы и аль-Фавваза подали срочную апелляцию в британский суд, утверждая, что появились новые свидетельства, в частности, сведения о состоянии здоровья подзащитных, которые могут изменить ход дела.

Американские власти в 1999-2006 годах заочно предъявили обвинения предполагаемым террористам. Против исламского деятеля Абу Хамзы (настоящее имя - Мустафа Камаль Мустафа) выдвинуто 11 обвинений, в том числе участие в захвате заложников в Йемене в 1998 году, пропаганда священной войны в Афганистане в 2001 году, а также участие в преступной группе с целью организовать лагерь террористической подготовки в американском штате Орегон.

Предполагаемые террористы были задержаны в Великобритании в 2004-2005 годах после американских запросов об экстрадиции. Арестованные пытались оспорить их передачу американским властям перед Палатой лордов и Верховным судом, но их апелляции были отклонены в 2007 и 2009 годах.

Адвокаты предполагаемых террористов пытались оспорить апрельское решение Страсбургского суда в Большой палате ЕСПЧ, однако она поддержала ранее вынесенный вердикт.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Двухэтажный поезд Карелия на перроне вокзала в Петрозаводске
РЖД вводят новый график движения поездов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала