Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Биография Ады Якушевой

Читать ria.ru в
Автор и исполнитель бардовской песни Ада Якушева скончалась на 79-м году жизни в Москве.

Автор и исполнитель бардовской песни Ада Якушева скончалась на 79-м году жизни в Москве.

Российская поэтесса, бард, радиожурналистка, член Союза журналистов России Ариадна (Ада) Якушева (Кусургашева) родилась 24 января 1934 года в Ленинграде.

Ее отец погиб в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, будучи комиссаром партизанского отряда. В детстве Ада училась музыке по классу виолончели, но музыкальную школу не окончила.

В 1952 году Якушева поступила в Московский педагогический государственный институт им. В. И. Ленина на факультет русского языка и литературы, где училась с будущими бардами и поэтами Юрием Визбором, Юлием Кимом, Юрием Ряшенцевым, писателем Юрием Ковалем, а также режиссером Петром Фоменко. Педагогический институт был одним из главных в стране центров авторской песни, и в 1954 году, на втором курсе, Ада Якушева начала сочинять стихи и песни.

В 1956 году она окончила институт, а в 1957 году вышла замуж за Юрия Визбора. Вскоре у них родилась дочь Татьяна.

В начале 1960-х годов Якушева руководила женским песенным октетом, гастролировала с ним по всей стране.

С 1966 по 1968 год работала редактором на радиостанции "Юность". Вела передачу "Здравствуй, товарищ".

В 1968 году вышла замуж за радиожурналиста Максима Кусургашева.

Среди изданных аудиозаписей певицы: "На время позабудь", "Ты мое дыхание", "Вечер бродит по лесным дорожкам", "Синие сугробы", "Лучшие песни" и др.

Ада Якушева является автором нескольких книг: "Если бы ты знал", "Песня - любовь моя", "Я приглашаю вас в леса" и "Три жены тому назад. История одной переписки".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Школьника, напавшего на учительницу в Пермском крае, отправили на лечениеИнфекционист предупредил о рисках "естественной иммунизации" при "омикроне"Посол отметил роль законов Венесуэлы в сотрудничестве Москвы и КаракасаВ Тверской области пропал семилетний мальчикВ ЛНР заявили об одном обстреле со стороны украинских силовиков за суткиПосол назвал сотрудничество Москвы и Каракаса стабилизирующим факторомВ РПЦ призвали создать в России реестр склонных к педофилии лицЭксперты оценили последствия возможных новых санкций ЕС против РоссииМВД Киргизии возбудило уголовное дело после стрельбы на границеСуд Нидерландов рассмотрит жалобу крымских музеев о скифском золотеНемцы призвали распустить НАТОМинэнерго Узбекистана прокомментировало сообщения о причинах блэкаутаВ Якутске начнется массовая вакцинация детей от коронавирусаВ Тюменской области школы и колледжи перевели на дистанционное обучениеГосударство не должно регулировать репертуар кинотеатров, заявил МедведевМосквичам в пятницу пообещали облачность и слабую метельМедведев рассказал, почему в России недопустимо свободное ношение оружияМедведев рассказал о проблемах миграционной сферы в РоссииМедведев рассказал, как бороться с нападениями на учебные заведенияМедведев рассказал, как будет меняться миграционное законодательство