Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спецслужбы должны проверить фильм "Анатомия протеста-2" - эксперты

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкСпецслужбы должны проверить фильм "Анатомия протеста-2" - экспертыСпецслужбы должны проверить фильм Анатомия протеста-2 - эксперты
Спецслужбы и правоохранительные органы должны проверить информацию, содержащуюся в фильме "Анатомия протеста-2", и дать ей уголовно-правовую оценку, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Спецслужбы и правоохранительные органы должны проверить информацию, содержащуюся в фильме "Анатомия протеста-2", и дать ей уголовно-правовую оценку, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Первая часть фильма вышла в эфир на телеканале НТВ в марте. Его авторы, в частности, утверждали, что среди участников митингов протеста есть люди, которые ходят туда за деньги. Речь в фильме шла об акции оппозиции "Белое кольцо" 26 февраля.

Вторая часть "Анатомии протеста" вышла в четверг. Авторы фильма утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Также показано видео, на котором координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратники беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам авторов фильма, у последнего есть опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

Не политики и не оппозиция

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая считает, что по фактам, озвученным в фильме об организаторах протестных акций "Анатомия протеста-2", необходимо провести следственную проверку.

"Я считаю, что следственным органам необходимо проводить проверку по всем фактам, изложенным в фильме "Анатомия протеста-2", и давать им уголовно-правовую оценку", - сказала она журналистам.

Герои фильма не политики, и не оппозиция, а "примитивные уголовники", считает Яровая.

"Это люди, которые, судя по всему, за деньги готовы совершать любые преступления. Они представляют угрозу безопасности жизни и здоровья граждан России и, судя по материалам фильма, ничем не отличаются от террористов, уголовников и кормятся из одних и тех же рук", - сказала Яровая.

"Поэтому их действиям должна быть дана правовая оценка. И чем раньше, тем лучше", - добавила она.

Включить режим "повышенной угрозы"

Руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев также считает необходимым проверить информацию, представленную в фильме, на предмет наличия состава уголовного преступления.

"Однако игнорировать их действия (героев фильма) было бы просто опасно. Ведь речь идет о подстрекательстве к насилию, о подготовке боевиков и провокаций. И это повод включить режим "повышенной угрозы". Разобраться в показанных фактах, дать им оценку с точки зрения и Уголовного кодекса, и интересов государственной безопасности - долг и компетентных органов, и нас, законодателей, как людей, которых избиратели наделили ответственностью за судьбу страны", - сказал Воробьев РИА Новости.

Он отметил, что фильм "Анатомия протеста-2" оказался серьезнее первого такого фильма.

"Обычно фильм-продолжение всегда хуже фильма-оригинала. "Анатомия протеста-2" это правило нарушает. Факты, показанные в нем, наводят на серьезные размышления", - сказал он.

По его словам, в любой стране подобное журналистское расследование стало бы поводом для отставки политика - "отправило его в политический нокдаун".

"Впрочем, наших уличных оппозиционеров отправлять некуда - их репутация и так более чем сомнительна. Хотя это тот случай, когда сомнительная репутация становится хорошим источником доходов, поступающих от не менее "темных лошадок" из-за рубежа", - сказал Воробьев.

"Задушить заразу"

В партии ЛДПР требуют предпринять срочные меры по недопущению революции в России.

"Необходимы срочные меры по недопущению развития ситуации по выгодному для "революционеров" сценарию. Зараза должна быть задушена на корню еще на стадии первого чиха, пока организм не охвачен смертельным вирусом", - говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте партии.

Отмечается, что в партии склонны верить информации, изложенной в этом фильме. "Эта вера основана на нашем собственном предположении о существовании прямой связи "новых русских революционеров" с зарубежными центрами, особенно в Грузии, странах Балтии, США и других", - говорится в заявлении.

В партии уверены, что упомянутые в фильме активисты финансируются за счет "бизнесменов из Лондона и других мировых столиц". "ЛДПР будет настаивать на принятии самых жестких мер по отношению к провокаторам и инициаторам разрушительных для государства акций", - заключили в партии.

Эсеры и коммунисты, опрошенные РИА Новости, комментарий по поводу фильма дать не смогли, сославшись на то, что фильм не смотрели.

Есть поле для раздумий

В Общественной палате, в свою очередь, также придерживаются мнения, что спецслужбы должны проверить информацию, которая была озвучена в фильме "Анатомия протеста-2".

"У меня нет оснований не доверять, что это какая-то фальшивка. Мне кажется, что это серьезный материал, есть поле для раздумий для спецслужб и для госорганов, и для общественных организаций", - сказал РИА Новости председатель комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов в ОП Александр Каньшин.

Он подчеркнул, что, прежде всего, на это должны обратить внимание спецслужбы.

"Я думаю, что здесь, прежде всего, должны работать спецслужбы и поработать жестко. Тут есть вопросы, связанные с прямой уголовщиной", - добавил Каньшин.

Он отметил, что речь идет о безопасности граждан.

"ФСБ, СВР и НАК должны совместно действовать и в корне пресекать это", - добавил член Общественной палаты.

Все было понятно давно

В свою очередь, член Общественной палаты Георгий Федоров считает, что вторая часть фильма публично осветила деятельность российских оппозиционеров, которые связаны с грузинской оппозицией.

"То, что оппозиция готовит захват власти, было понятно давно. Все действия, которые оппозиция делала в последнее время, открыто говорили об этом. То, что Удальцов был связан с грузинской оппозицией, тоже было ясно", - сказал Федоров.

По его словам, из представленных материалов стало ясно, что это были не единичные встречи с грузинской стороной, а постоянные. "Это стратегическая линия, наработанная, где поставлены конкретные задачи, которые и решает наша оппозиция", - добавил он.

По его словам, Удальцов - не единичный случай контакта российских оппозиционеров с грузинской стороной, "там есть и другие фамилии". По словам Федорова, власть должна реагировать на подобные факты, открыто показывая обществу лицо оппозиции, а если протест будет переходить в противоправные рамки, то его следует рассматривать в рамках уголовного законодательства.

Президент некоммерческого фонда "Институт демократии и сотрудничества", член Общественной палаты Анатолий Кучерена сообщил, что в ОП обязательно будут рассмотрены факты, показанные в фильме.

"Мы обсудим эти вопросы в ОП. Мы не можем оставаться равнодушными, поскольку затрагиваются интересы нашего общества", - отметил он.

"По закону такие действия должны быть оценены с правовой точки зрения", - заявил Кучерена.

Обратить пристальное внимание

Исполнительный директор Общественного комитета "За открытость правосудия", член Общественной палаты Денис Дворников также считает, что фильм "Анатомия протеста-2" должен стать предметом пристального внимания для правоохранительных органов.

"Здесь сталкиваются две вещи: с точки зрения стилистики есть сомнения в этом фильме. Но с точки зрения той работы, которая проведена при подготовке, оперативная работа, вот эти все съемки, безусловно, требуют очень серьезного внимания со стороны органов правопорядка", - сказал Дворников РИА Новости.

"Меня, конечно, впечатлил диалог по поводу возможных терактов как средства достижения целей. Здесь, я считаю, что должны быть мобилизованы оперативные службы", - подчеркнул он.

По его мнению, диалоги, которые касались передачи денег оппозиционерам, были похожи на "разговор рыночных барыг".

"Еще такое впечатление сложилось, что у нас и не у нас, и в странах бывшего СССР, появился класс барыг, которые торгуют революцией", - отметил он.

Оппозиция не оппозиция

Член Общественной палаты РФ Владимир Слепак заявил РИА Новости, что после этого фильма оппозицию уже сложно называть оппозицией. "Фактически все задокументировано. Теперь их уже больше не назовешь оппозицией... В чем парадокс? Для любого протеста всегда есть путь в рамках закона", - сказал Слепак.

В пример он привел Грузию и Францию, где новые люди пришли к власти цивилизованным путем и обошлись без потрясений и революций.

"Разоблачение состоялось. Необходимо было, чтобы народ увидел обратную сторону оппозиции и осознал, что люди без чести и совести просто предали свою страну за конкретные деньги", - отметил он.

По мнению члена ОП, "Анатомия протеста-2" - это уже не фильм, а вещественные доказательства.

Собеседник агентства напомнил, что, согласно статьям 278 и 30 части 3 УК РФ, действия, направленные на насильственный захват или насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя РФ, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет; как и покушение на насильственный захват власти. Также уголовную ответственность устанавливает статья 29 УК РФ - преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, добавил он.

"Впрочем, пусть теперь в этом разбираются следователи. Потрясает объединение либералов, патриотов, националистов, террористов под кураторством "загадочных" спецслужб. Такие изощренные планы готовились, безусловно, высочайшими профессионалами своего дела: логистические катастрофы, лагеря спецподготовки, конспирация, системы оповещения, вербовка агентуры, диверсионные акты - это преступная конкретика. За это надо отвечать", - заявил Слепак.

Удальцов все опроверг

Сам Удальцов сообщил РИА Новости, что фильм не смотрел, однако опроверг информацию о получении денег из-за рубежа и намерении оппозиции провести силовой захват власти.

"Я категорически отрицаю факты получения денег, спонсирования из-за рубежа, тем более подготовки каких-то силовых действий. Это просто клевета. Наши юристы посмотрят - я просто принципиально не смотрю всю эту мерзость - посмотрят, если найдут основания, конечно, будем подавать иски соответствующие", - сказал РИА Новости Удальцов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала