Рейтинг@Mail.ru
"Невозможные" черные дыры и нюансы стоматологии динозавров - РИА Новости, 05.10.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Невозможные" черные дыры и нюансы стоматологии динозавров

© Andrea Ghez / UCLAОрбиты звезд в самом центре нашей Галактики, в окрестностях черной дыры
Орбиты звезд в самом центре нашей Галактики, в окрестностях черной дыры
Читать ria.ru в
Результаты исследований космоса стали темой наиболее интересных новостей науки на этой неделе: радиотелескоп "Радиоастрон" впервые в своей "карьере" составил карту галактики и готовится разглядеть туннели в другие миры, а американские астрономы с рекордной точностью определили скорость разбегания нашей Вселенной. Что касается "земных" ученых, то они выяснили, как динозавры пережевывали пищу.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Результаты исследований космоса стали темой наиболее интересных новостей науки на этой неделе: радиотелескоп "Радиоастрон" впервые в своей "карьере" составил карту галактики и готовится разглядеть туннели в другие миры, а американские астрономы с рекордной точностью определили скорость разбегания нашей Вселенной. Что касается "земных" ученых, то они выяснили, как динозавры пережевывали пищу.

Результаты и планы "Радиоастрона"

Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р") впервые "составил" карту активной галактики и "разглядел", что солнечный ветер исходит от нашего светила наподобие струй воды из лейки.

Новейший космический радиотелескоп "Радиоастрон" >>

В центре квазара - активной галактики, изученной "Радиоастроном", находится сверхмассивная черная дыра, от которой выбрасываются струи очень горячего вещества - джеты. Ширина сопла джета оказалась равна примерно 0,3 парсека, а яркость - два триллиона кельвина, сказал сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН) Юрий Ковалев, выступая на конференции в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, посвященной 55-летию начала космической эры.

Это первое изображение, составленное в рамках проекта "Радиоастрон", - подчеркнул Ковалев.

Результаты измерений, выполненных с помощью прибора "Плазма-Ф" на борту "Радиоастрона", позволяют ученым говорить, что солнечный ветер - поток заряженных частиц, исходящих от Солнца - структурно неоднороден и состоит из множества отдельных переплетающихся "струй", направленных под разными углами и имеющих разные свойства.

"Проще всего представить это себе в виде струй из лейки", - сказал руководитель эксперимента Георгий Застенкер из ИКИ на той же конференции. Он отметил, что пока ученым не ясно, что может служить "рассекателем" этой "лейки".

"Радиоастрон" может вскоре помочь ученым впервые в истории обнаружить доказательства существования сверхмассивных черных дыр или даже "кротовых нор" - гипотетических "провалов" в пространстве-времени, ведущими в другие Вселенные", - сообщил журналистам руководитель проекта "Радиоастрон" академик Николай Кардашев.

"Мы надеемся сделать это этой зимой, мы надеемся получить изображение "тени" черной дыры. Если мы увидим не тень, а свечение, то это значит, что мы видим "кротовую нору", - сказал ученый.

Рекордная точность постоянной Хаббла

Астрономы, работающие с космическим телескопом "Спитцер", представили наиболее точное в истории астрономии измерение постоянной Хаббла - скорости расширения космического пространства, которая нужна, например, для определения возраста Вселенной.

"Спитцер" наблюдал в Млечном пути и соседнем Большом Магеллановом облаке около 90 цефеид - переменных звезд особого класса, период изменения блеска которых прямо связан с их светимостью. Телескоп смог улучшить результат "Хаббла" почти в три раза и снизил неопределенность оценки до 3%. Для точности космологических измерений это гигантский скачок.

По новым данным "Спитцера", значение постоянной Хаббла составляет 74,3 плюс-минус 2,1 километра в секунду на мегапарсек. Это означает, что две галактики, разделенные расстоянием в один мегапарсек, или примерно 3 миллиона световых лет, разлетаются со скоростью около 74,3 километра в секунду.

"Невозможные" черные дыры

Американские астрономы обнаружили в шаровом скоплении М22 в созвездии Стрельца сразу две черных дыры, близко расположенных друг к другу, что считалось практически невозможным феноменом с точки зрения теории взаимодействия таких объектов.

Астрономы изучали скопления звезд в окрестностях созвездия Стрельца при помощи радиотелескопа VLA в штате Нью-Мексико (США). В ядре шарового скопления М22, неподалеку от его центра, они обнаружили два относительно ярких источника радиоизлучения - M22-VLA1 и M22-VLA2. Оказалось, что они излучают и в рентгеновской части спектра, однако сила этого излучения примерно в 400 раз больше, чем в радиодиапазоне.

Как считают астрофизики, такое соотношение в силе свечения в этих диапазонах, а также близость к центру М22, позволяют утверждать, что оба объекта являются черными дырами, активно поглощающими материю. По расчетам исследователей, масса данных объектов находится в диапазоне от 10 до 20 солнечных масс, что причисляет M22-VLA1 и M22-VLA2 к категории "обычных" черных дыр, возникших в результате гравитационного коллапса крупных звезд.

Ученые отмечают, что обнаружение двух близко расположенных черных дыр в центре шарового скопления является достаточно неожиданным событием с точки зрения астрофизики. С точки зрения теории, гравитационное взаимодействие между ними должно привести к их объединению и последующему вылету из скопления, или же к "катапультированию" менее массивного объекта.

Тем не менее, этого не произошло, что ставит под сомнение теории, описывающие взаимодействие небольших черных дыр. По расчетам авторов работы, скопление может содержать в себе от пяти до 100 черных дыр, большая часть из которых остается "невидимой" для нас, так как они не поглощают материи. Более чувствительные радио- и рентгеновские телескопы помогут проверить это предсказание, заключают астрофизики.

Нюансы стоматологии динозавров

Американский палеонтолог обнаружил в осадочных породах из Южной Африки останки крайне необычного динозавра, обладавшего клювом, примитивными иглообразными перьями и длинными клыками, которые ящер использовал для поедания листьев и побегов деревьев во время Юрского периода.

Паул Серено (Paul Sereno) из университета Чикаго (США) обнаружил нового динозавра, изучая коллекцию окаменелостей в музее Гарвардского университета. В фрагментах осадочных пород, извлеченных в Южной Африке в 60 годах прошлого века, он обнаружил останки микроскопического ящера из семейства гетеродонтозаврид (Heterodontosauridae), обладавшего удивительной анатомией и внешним обликом.

Палеонтолог присвоил своей находке имя Pegomastax africanus, что означает "ящер с широкой челюстью из Африки". Этот Форма черепа и короткий клюв этого небольшого, меньше современных кошек, динозавра делают его похожим на попугая, однако картину сходств "портят" четыре больших клыка и множество резцов во рту рептилии. По мнению Серено, динозавр использовал свои длинные клыки для разрезания листьев и стеблей растений, выкапывания корней и других "травоядных" целей.

 

Сложная структура зубов не была отличительной чертой млекопитающих и развилась за несколько десятков миллионов лет до появления первых теплокровных животных, специализировавшихся на поедании жесткой травы и листьев деревьев, выяснили коллеги Серено из университета штата Флорида в Таллахасси (США).

Объектом внимания этих палеонтологов стали зубы гадрозавров (Hadrosauridae) - семейства утконосых динозавров, обитавших на территории Соединенных Штатов и Канады во время мелового периода.

Авторы статьи заинтересовались гадрозаврами из-за останков крайне твердой растительности - хвощей, папоротников и примитивных цветковых растений - в их окаменевших экскрементах. Такая диета не соответствовала общепринятым представлениям о зубах древних рептилий, в соответствии с которыми зубы гадрозавров должны были изнашиваться и сменяться новыми с пугающей скоростью.

Оказалось, что зубы гадрозавров были устроены значительно сложнее, чем считалось ранее. В частности, по расчетам ученых, эмаль и другие твердые компоненты зуба не уступали в прочности их аналогам в зубах растительноядных млекопитающих.

Кроме того, жевательная поверхность на зубах гадрозавров не была примитивной и плоской, как у других динозавров, а была усеяна характерными ямками и бугорками, уменьшающими нагрузку на зуб во время жевания. В отличие от млекопитающих, использующих один набор зубов на протяжении всей жизни, гадрозавры обладали целой "батареей" резервных зубов, постепенно замещавших изношенные моляры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала