ГОРКИ, 5 окт - РИА Новости. Трагические события на дорогах, которые произошли в России за последнее время, свидетельствуют о том, что ранее принятые решения по безопасности дорожного движения были правильными, но их недостаточно, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Мы два года назад в комплексе занимались этим вопросом. Не значит, что тогда были приняты неправильные решения, они были абсолютно правильные, но судя по тому, что происходит, явно недостаточные. К сожалению, до сих пор около 30 тысяч человек в год погибают на дорогах, цифра страшная", - сказал Медведев на совещании по обеспечению безопасности дорожного движения.
Медведев отметил, что не знает, есть ли в каких-то других странах такие же результаты ДТП, кроме тех стран, где идут открытые боевые действия.
Медведев отметил, что обсуждение вопросов безопасности дорожного движения происходит "волнами": когда что-то серьезное происходит, после этого идет волна общественного гнева, принимаются те или иные решения, а потом внимание к проблеме ослабляется.
О необходимости ужесточить наказание для водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют машиной, вновь заговорили после крупного ДТП в Москве на Минской улице. Пьяный водитель 22 сентября не справился с управлением и въехал в автобусную остановку, в результате погибли семь человек. Среди них пятеро воспитанников детского дома-интерната №7, воспитательница с супругом.
"То, что мы снова к этой проблеме возвращаемся, это связано не только с трагическими событиями, которые потрясли всю страну за последние две недели и с московскими, и с немосковскими. Это свидетельство того, что у нас с вопросом безопасности на дорогах все крайне неблагополучно", - сказал премьер.
Он напомнил, что в 2006 году была принята специальная Федеральная программа по повышению безопасности дорожного движения, принятие которой дало позитивные результаты, и число аварий стало сокращаться.
Ожидается, что Госдума уже 16 октября рассмотрит в первом чтении поправки, ужесточающие наказание для пьяных водителей.